プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社世界文化ホールディングス
会社概要

夏に食べたいスパイシーなインド料理 銀座の人気店が教える “万能マサラ”が便利! 『「ナイルレストラン」ナイル善己の やさしいインド料理』5/28 著者最新刊発売

株式会社世界文化ホールディングス

株式会社世界文化社は、『「ナイルレストラン」ナイル善己の やさしいインド料理』(著者:ナイル善己)を5月28日に刊行します。

スパイスの香りや刺激がクセになる本格的なインドカレーは、熱い季節に食べたくなる人気のメニュー。そんな本格味のインド料理はいま、家庭でも簡単に作れるようになりました。

スパイス自体がスーパーや通販などで手軽に手に入るようになり、ここ三年くらいの間に書店やインターネットなどでスパイス料理が注目され、レシピも増加中。また、スパイスには身体を温めたり、血行を良くして新陳代謝を高めるなど、女性に嬉しい効果も満載です。

本書は、有名歌舞伎役者たちも通う銀座の人気店であり、日本最古のインド料理店「ナイルレストラン」の三代目シェフが教える、いちばん親切なインド料理書の決定版です。

バターチキンカレーやキーマカレー、タンドーリチキン、ナンなど
みんなが作りたい人気メニュー67品を習います。きちんとおいしく作れるよう、レシピ表現に工夫しました。

バターチキン(p.26-27)バターチキン(p.26-27)


玉ねぎをどの色まで炒めたら良い?どのくらいのとろみまで煮れば良い?など、読者の分かりにくいポイントを丁寧にケア。

作り方のプロセス写真を多用し、ポイントがひと目で分かるマーキングと、シェフ直伝のアドバイスつきなので、初心者でもすぐに作れ、作り慣れた方も納得していただける一冊となっています。

「家庭でここまで美味しいインドカレーが作れるなんて!」きっと驚きと感動の味に出会えますよ。


▼ [特徴1]レシピを「北インド」と、「南インド」に分類をして紹介

広いインドでは北と南とで気候が大きく異なり、山岳地帯の北インドは寒く、海に面した南インドは温かい気候です。

気候の違いが味わいの違いとなり、北は肉や乳製品を使ったコク深い味、南は魚介や野菜中心のさらっとした味となっています。

スパイスも北は最初に使うが南は最後に使うなど、実は様々な違いがあるのです。北と南で個性の異なるインド料理は、今日の気分で選ぶもよし、二種類作って食べ比べるもよし、楽しみ方は無限大です。

南インドは魚介を使ったメニューも豊富南インドは魚介を使ったメニューも豊富


▼[特徴2]“万能マサラ”が便利!簡単に作れて食卓に取り入れやすい

インド料理は種類が多く、味わいもさまざまで「作るのが難しい?」と思うかもしれませんが、基本の作り方はどれもほぼ同じです。例えば、味のベースになる“万能マサラ”さえ作れば、本格カレーがたったの10分!で作れます。

「万能マサラ」は香味野菜を炒め、パウダースパイスと塩を加えて焦げないように炒めたもの。もちろん複雑なスパイス使いはありません。南インドバージョンの「万能マサラ」なら、用意するスパイスは3つでOK!

カレーだけではなく、おかずにも使えてアレンジは自由自在。冷凍保存が可能なのでまとめて作っておくと便利です。

“万能マサラ”を使ったエッグローストは一品足りないときにサッと作れる“万能マサラ”を使ったエッグローストは一品足りないときにサッと作れる

保存袋に平らにして入れて冷凍保存をしておくと便利保存袋に平らにして入れて冷凍保存をしておくと便利


▼[特徴3]レシピの掲載数は大充実の67個!!

ベーシックな人気レシピはもちろん。マニアックなメニューから、本場で流行中のおつまみまで大満足の掲載数。

今、インドで大流行しているおつまみ「チキン65」や、日本ではまだなじみのないビリヤーニ(インドの炊き込みご飯)の作り方などインド通にも納得していただけるラインナップです。


▼[特徴4]ナイルさん独自の視点で語る「インドとインド料理とは・・・?」

インド人のDNAを持ちながら日本で生まれ育った三代目シェフのナイル善己さんならではの、日本をベースにした視点の「インド料理」の考え方から生み出される独自のレシピが満載です。

ナイル善己さんのレシピは作って食べるだけでなく、インドの文化や気候、宗教などの背景までを知る事が出来、よりインドを身近に感じられます。

また、スパイスの使い方など、複雑そうに思えるインド料理を簡単なルールに当てはめて解釈する整理された理論を持つ、料理を通してインドを語る事の出来る数少ないシェフ。



------------------------------------------------------------------

▼ 出版物概要

1.書籍名: 『「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理』

2.発売日: 2014年5月28日

3.定価: 本体  1,600円+税

4. 判型: B5変型

5. 頁数: 112頁


▼ 『「ナイルレストラン」ナイル善己のやさしいインド料理』書籍ページ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4418143033/sekaibunkacom-22

▼ 世界文化社の新刊情報はこちらから
http://www.sekaibunka.com/




<著者プロフィール>

ナイル 善己
1976年、東京生まれ。インド独立運動家の祖父が開いた日本最古の本格インド料理店「ナイルレストラン」の三代目。都内のレストランを経てインドへ渡り、南インドのゴアを中心に5つ星レストランなどにて修業を積む。作りやすさとおいしさを追求する姿勢に定評があり、テレビや雑誌でも活躍中。

─────────────────────────

◆会社概要

会社名  株式会社世界文化社
本社   東京都千代田区九段北4-2-29
代表者  取締役社長 鈴木美奈子
設立   1946年2月
資本金  5,255万円
事業内容 書籍・雑誌の出版
Webサイト http://www.sekaibunka.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://www.sekaibunka.com/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社世界文化ホールディングス

86フォロワー

RSS
URL
http://www.sekaibunka.com/
業種
情報通信
本社所在地
東京都千代田区九段北4-2-29
電話番号
03-3262-5111
代表者名
鈴木美奈子
上場
未上場
資本金
-
設立
1946年02月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード