会社概要

【株式会社アミノアップ化学】AHCC研究会 市民公開講座2015「サプリメントのウソ・ホント」「サッカーレフェリーの体調管理術」の2講演『~賢く予防~プロに学ぶ健康セミナー』開催

2015年11月21日(土)13:30~15:30(受付:13:00)@TKP赤坂駅カンファレンスセンター

株式会社アミノアップ化学

AHCC研究会(所在地・北海道札幌市、会長・細川真澄男)では、昨年札幌で「健康食品の機能性表示の解禁」をテーマとした市民公開講座を開催し、大変ご好評いただきました。そこで今年も、健康食品の正しい知識・情報を取捨選択する大切さの啓発を目的とした、一般消費者向けの市民公開講座『プロに学ぶ健康セミナー』を、2015年11月21日(土)に東京・赤坂にて開催いたします。

昨今、サプリメントをはじめとする様々な健康・機能性食品が市場に溢れ、トクホ・機能性表示食品など、一般消費者を取り巻く環境は、一昔前と比べてめまぐるしく変化しています。
 そこで、今回の講演では、一般消費者への正しい知識の啓発を目的に、大阪大学大学院医学系研究科 准教授 大野智先生より、消費者が見えにくいサプリメントの真実に迫る「これだけは知っておきたい!サプリメントのウソ・ホント」の講演、また2010年・2014年FIFAワールドカップ レフェリーを務めた西村 雄一氏による、サプリメントとの有効な活用例として「アスリートに聴く!サッカーレフェリーの体調管理術」のそれぞれ2講演を実施いたします。

【市民公開講座2015「~賢く予防~プロに学ぶ健康セミナー」】
■名称     : 市民公開講座2015 「~賢く予防~プロに学ぶ健康セミナー」
■開催日時: 2015年11月21日(土) 13:30~15:30 受付開始:13:00

■会場      : TKP赤坂駅カンファレンスセンター13F  ホール13A
                ※地図別紙 (東京メトロ千代田線 赤坂駅 5a出口)
■主催      :  AHCC研究会
■後援      :  (株)アミノアップ化学
■協力      : 経済産業省北海道経済産業局
■内容      : 第1部:これだけは知っておきたい!「サプリメントのウソ・ホント」
                  大阪大学大学院医学系研究科 統合医療学寄付講座
                  准教授 大野智 氏
                  第2部:アスリートに聴く!「サッカーレフェリーの体調管理術」
                  2010・2014年FIFAワールドカップ レフェリー 西村雄一 氏
■定員     : 450名 (※定員となり次第、〆切とさせていただきます。)
■受講料  :無料
■申込方法:
本講座へのお申込みは、下記公式サイトより、「セミナー申込み」ボタンをクリックし、ページのフォームより所定の事項をご記入の上、送信下さい。
■公式サイト:http://ahcc.jpn.org/seminar/

市民公開講座 登壇者プロフィール

【大野 智 氏 プロフィール】
  第1部講演:これだけは知っておきたい!「サプリメントのウソ・ホント」

大阪大学大学院医学系研究科統合医療学寄附講座准教授。専門分野は緩和医療学、腫瘍免疫学。1998年島根医科大学医学部医学科卒業。2002年島根医科大学大学院修了。その後、金沢大学、東京女子医科大学、早稲田大学、帝京大学等を経て、2015年より現職。補完代替医療や健康食品にも詳しく、厚労省がん研究班「がんの補完代替医療ガイドブック」、『「統合医療」情報発信サイト』の作成も担当。

<西村 雄一 氏 プロフィール>
 第2部講演:アスリートに聴く!「サッカーレフェリーの体調管理術」

2010年・2014年FIFAワールドカップ レフェリー。1990年4級審判員資格を取得し、99年に1級審判員に昇級。2004年にプロフェッショナルレフェリー契約と同時に国際主審にも任命され、2014年まで務める。2015年からはJリーグや国内試合での審判を担当する。2010南アフリカ大会では決勝の第4の審判員を担当し、2014ブラジル大会では開幕戦のブラジル対クロアチアの主審を担当した。

【『AHCC研究会』 概要】
AHCC研究会(AHCC Research Association)は、AHCC等に関する基礎・臨床、開発研究を通じてAHCC等の機能解明と、AHCC等を用いた疾病の予防・治療の進歩に貢献することを目的として発足された学術団体です。現在AHCC研究会に登録している研究者は全世界で1,300名を超える人数となっています。

AHCC(Active Hexose Correlated Compound)とは、担子菌(キノコ類)の菌糸体を大型タンクで長期間培養して得られる抽出物です。当研究会では、AHCCの働きや効果効能などについて研究しており、天然由来の機能性素材の研究・開発・製造を業とする株式会社アミノアップ化学から発足した研究会です。AHCCは医薬品ではなく、健康食品として流通しています。主成分はα-グルカンで、一般的なβ-グルカンよりも消化されやすいといわれています。これまでの研究成果として、「化学療法剤の副作用軽減作用」「免疫調整作用」「感染防御作用」「抗炎症作用」などが報告されています。また、AHCCは機能性食品として中国、タイ、韓国などではFDAの認可も受けています。

とりわけ、AHCCの「抗がん剤の副作用軽減作用と安全性」については大阪大学や東京大学での臨床研究において有意な改善が認められており、今後の活用が期待されている健康食品のひとつです。

メディアユーザー新規登録無料