PROJECT GROUP株式会社
会社概要

Optimize NextがGoogleアナリティクスと連携。先着30社限定の個別相談会も受付開始。

「Googleオプティマイズ」の主要機能をカバーし、より本格的な代替ツールに。

PROJECT GROUP株式会社

PROJECT GROUP株式会社(東京都千代田区、代表取締役:田内 広平)は、無料ABテストツール「Optimize Next」の正式版をリリースしたことをお知らせいたします。
正式版では「Googleアナリティクス」とのAPI連携が可能となり、実施したABテストで「どのパターンが勝ったのか」をツール上でかんたんに確認できるようになりました。

また、「Optimize Next」の導入および活用に関してご質問いただける「オンライン個別相談会」の受付も開始いたします。
先着30社様限定となっておりますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

■ アップデートの詳細

「Optimize Next」は、25,000回以上のABテスト実施累計100億円以上の売上改善の実績を持つPROJECT GROUPが開発した、無料で使えるABテストツールです。

すでに500以上のWebサイトに導入されています。(2023年11月30日時点)

これまで提供していた「β版」では、テスト結果の確認のためにGoogleアナリティクス(GA4)で「探索レポート」を作成していただく必要がありました。

しかし、「探索レポート」を使いこなすにはGoogleアナリティクスの仕様を適切に理解している必要があり、「うまく数値が反映されない」というお問合せを多数いただいておりました。

この度のアップデートによりご利用いただけるようになった「正式版」では、この作業が不要となります。
GoogleアナリティクスとのAPI連携が可能となり、実施したABテストで「どのパターンが勝ったのか」をかんたんに確認できるようになりました。

これにより、2023年9月にサービス終了を迎えたGoogle製の無料ABテストツール「Googleオプティマイズ」が提供していた機能の大部分をカバーする形となり、代替ツールとしての役割がさらに強化されました。

なお、GoogleアナリティクスのAPIは、お使いのGoogleアカウントの権限のもとに実行されます。

弊社のアカウントがGoogleアナリティクスの権限を付与されることはなく、セキュリティへの配慮にも万全の対策を講じたツール設計となっております。

■ 「オンライン個別相談会」の詳細

「β版」のリリース以来、導入および活用に関するお問合せをメールにて多数いただいておりました。

この度の「正式版」リリースに合わせて、カスタマーサポートの体制も大幅に強化し、「オンライン個別相談会」を開催する運びとなりました。

「Optimize Next」の導入および活用に関するご質問を、ビデオ会議にて個別に承ります。

先着30社様限定とさせていただいておりますので、ご希望の方はお早めにお申し込みください。

• 対象

「Optimize Next」の導入をご検討されている方、活用方法にお困りの方

• 上限

30社(先着順)

• 時間

30分

• 期間

2023年12月8日まで

• 担当

PROJECT GROUP株式会社・植松(「Optimize Next」開発責任者)

※受付は終了いたしました。

■ 「Optimize Next」について

Webサイト改善において必要不可欠な「ABテスト」には、これまで多くの企業で「Google オプティマイズ」が利用されてきましたが、2023年9月にサービス終了を迎えました。

ABテストの本質は、「課題を発見し、仮説を立てて、検証する」ことにあります。
テストの作成から実施までは、検証のための手段に過ぎず、そこに発生するコストは最小限であるべきです。

「Google オプティマイズ」は無料で利用でき、UIもシンプルで、誰でも簡単にABテストを実施できる素晴らしいツールでした。
しかし、サービス終了となった今、代替となるツールの多くはこの条件を満たしません。
いくつかの有料ツールが提供されていますが、決して少なくないコストがかかります。

「Optimize Next」は、この現状を打開するゲームチェンジャーとなるべく生まれました。

主なツールの特徴は次の通りです。

1. サーバーレスだから、無料で、安心。
    「Google Tag Manager」の仕組みを応用することで、サーバーレスを実現。

無料での提供が可能なのは、サーバーコストがかからないためです。

加えて、テストの配信に関しても、安定性が担保されています。

2. 使いやすいツール設計。
    累計25,000以上のABテストを実施してきた経験・ノウハウをもとに開発。

はじめてABテストに取り組む方にとっても使いやすいツール設計となっています。

3. 分かりやすい日本語表記。

ツールの標準言語が英語の場合、不自然な日本語訳に困惑することがよくあります。

「Optimize Next」は最初から日本語をベースとして開発されているため、用語などの誤解の心配がありません。

URL:https://optimize-next.com

【PROJECT GROUP株式会社 会社概要】

グロースハック領域において国内トップクラスの実績を持つ、マーケティング戦略のコンサルティング企業です。150社・250サービス以上、累計100億円以上の売上改善、25,000回以上のABテストの実績を持っており、ユーザー行動分析に特化した技術と、徹底したデータドリブンかつ量質転化的なアプローチを得意としています。また、スタッフ全員がデータアナリストでありグロースハッカーであることも特徴的です。現在は、さまざまな企業とマーケティングR&D(共同研究)を行い、検証データをもとにしたサービスに適したマーケティング戦略の立案と実行をサポートしています。

会社名:PROJECT GROUP株式会社

代表者:代表取締役 田内 広平

創業:2012年3月

所在地:東京都千代田区外神田4-7-5 石川興産ビル 7F 8F 9F