会社概要

Glocalist、「NIPPON INNOVATION TRYOUT」に採択されました!

地球規模で社会に大きな影響を与える課題に対する解決手段を提供する企業を表彰

株式会社Glocalist

海外事業リスクを日・英・現地語の3か国語で即時検知・共有することができる、グローバルリスク情報取得ツール「Glocalist(グローカリスト)」を提供する株式会社Glocalist(本社:東京都港区、代表取締役:吉川 真実、以下「当社」)は、デロイト トーマツ グループのデロイト トーマツ ベンチャーサポート株式会社(東京都千代田区、代表取締役社長:斎藤 祐馬、以下DTVS)が、一般財団法人UPDATE EARTH(東京都千代田区、代表理事・理事長:福田 正)と共に開催した、海外展開をめざす事業計画を対象とした「NIPPON INNOVATION TRYOUT」(ニッポンイノベーショントライアウト)において採択されたことをお知らせいたします。

• 「UPDATE EARTH」概要

「UPDATE EARTH」は、起業家の育成、発掘、成長支援を一気通貫で行う国内最大級のイノベーションプロジェクト。

日本全国の児童・学生から社会人までを対象に起業家育成講座を行い、起業に向けた裾野を広げるとともに、さまざまなイノベーションアワードやビジネスコンテストなどと連携し、ビジネスアイデアを全国から多数集め、支援対象となる起業家の発掘を行っています。選抜されたスタートアップや起業家のビジネスプランの事業化、海外展開を視野に入れた事業拡大も支援しています。ビジネスコンテストの表彰式や最先端技術の体験など「イノベーション」をテーマに地方創生を目的とした大型イベントを開催しており、第1回目を群馬県前橋市で開催しました。

■プロジェクトホームページ  https://update-earth.com/

• 「UPDATE EARTHコンペティション」概要

本ビジネスコンテストは、ビジネスアイデアを対象とした「NIPPON INNOVATION AWARD」(ニッポンイノベーションアワード)と、海外展開をめざす事業計画を対象とした「NIPPON INNOVATION TRYOUT」(ニッポンイノベーショントライアウト)の2分野で応募を受け付け、さらに両分野の応募者からイノベーションエコシステムの発展に資する支援家の推薦を受け付けました。

ビジネスアイデアや事業計画はそれぞれまだ誰も成し遂げたことがない破天荒解な革新性に加え、実現可能性、成長性などの観点から審査を行いました。

DTVS並びに一般財団法人UPDATE EARTHは、起業家の育成、発掘、成長支援を一気通貫で行う国内最大級のイノベーションプロジェクト「UPDATE EARTH」を立ち上げており、本ビジネスコンテストは、その「発掘」の一環として実施します。受賞者には賞金や開発支援金の他、デロイト トーマツのコンサルタントによる個別支援や投資家へのプレゼンテーション機会の提供等、事業成長支援を行います。

■プロジェクト・受賞/採択プランに関するお問い合わせ先

UPDATE EARTH 事務局  Email: update_earth@tohmatsu.co.jp

• 「UPDATE EARTH 2024 ミライMATSURI@前橋」概要

本イベントは、DTVSが、群馬県、前橋市、一般財団法人UPDATE EARTH等と共に組成したUPDATE EARTH 2024 実行委員会が主催となり、地方創生やイノベーションをテーマに実施しました。

日本トーターグリーンドーム前橋を中心に前橋市内の様々な場所で、ビジネスコンテストの表彰式やイノベーションに関連するセッション、スタートアップと投資家・事業会社のネットワーキングイベント、先端技術や食を体験できるブース設置などを行いました。

■イベントホームページ https://event.update-earth.jp/

Glocalist_UPDATE EARTH2024_2Glocalist_UPDATE EARTH2024_2

• 「NIPPON INNOVATION TRYOUT」表彰式の様子

2024年3月2日(土)に群馬県・前橋市にて開催された国内最大級のイノベーションプロジェクト「UPDATE EARTH2024」内で、約2万件の応募の中からNIPPON INNOVATION AWARDの受賞者、NIPPON INNOVATION TRYOUT採択者の発表・表彰式が行われました。NIPPON INNOVATION TRYOUTについては採択者の事業発表も実施し、弊社代表・吉川より、グローバルリスク情報取得ツールツール「Glocalist」の将来性や社会にもたらす影響についてビジネスピッチを行いました。また、Glocalistは同日・同会場で開催された「UPDATE EARTH 2024」にブース出展もし、多くの方にサービスを体験頂きました。

尚、NIPPON INNOVATION TRYOUT採択者には、今後受賞特典として、総額3億円の開発支援金のサポートや、50 社以上のUPDATE EARTHメンバーシップ企業(大企業・VC 等)との優先出資交渉権の獲得、各種成長支援が実施される予定です。

【UPDATE EARTH 2024】

開催日時:2024年3月2日(土)11:00~17:30

場所:日本トーターグリーンドーム前橋内

Glocalist_UPDATE EARTH2024_ブースの様子Glocalist_UPDATE EARTH2024_ブースの様子

• グローバルリスク情報取得ツール「Glocalist」 について

各国官公庁・行政機関・諮問機関から即時収集した公告官報データベースから、事業リスクを日・英・現地語の3か国語で即時検知・共有することができる、グローバルリスク情報取得ツール

海外ビジネスリスクを日・英・現地語で即時検知することによって、現地の災害情報などもリアルタイムに正確な情報の把握が可能に。現地スタッフとの迅速な共有により、状況に応じた対策をすぐに検討・実行ができるため、現地事業撤退や予想だにしない制裁金を回避するなど、適切なリスクテイクで事業損失を大幅に軽減。SDGs/ESG時代に求められる企業経営とリスクマネジメントの展望を実現でき、事業リスクを事業機会へと繋げることができます。

2023年2月に発表したα版に、改良や機能拡充を行ったほか、 生成AI(ジェネレーティブAI)を実装することにより網羅性と検索性を兼ね備え、2023年12月にβ版のサービス提供を開始。現在のサービス対応国はアジア5ヶ国(インド、ベトナム、タイ、インドネシア、マレーシア)で、今後もエリア拡大を予定しています。

【Glocalistサービス詳細ページ】https://glocalist.world

• 株式会社Glocalistについて

【会社名】株式会社Glocalist (Glocalist Co.,Ltd.)

【代表者】代表取締役CEO 吉川 真実

【所在地】東京都港区浜松町2丁目2番15号 浜松町ダイヤビル2F

【設立】2020年6月5日

【資本金】2億5,040万円(資本準備金等含む)

【URL】https://glocalist.co/

【事業内容】

グローバルに事業を展開する企業様向け基幹システム・ソフトウェア「Glocalist」の研究・開発・運営・保守

★クライアントは海外ビジネスを手掛ける大手企業!!正社員も積極採用中!

採用情報はこちらhttps://glocalist.co/recruit

群馬県前橋市イベント会場東京都港区本社・支社