会社概要

社会課題に取り組む改革のリーダーに武器を届ける。NPO・社会起業家向けリーダーシップ研修を限定価格で提供。

合同会社こっからは、米国ミネルバ発のリーダーシップ研修プログラムを日本のNPO・社会起業家に限定価格で提供します。課題を解決し、組織のビジョンを叶えるための様々なツールをお届けします。

合同会社こっから

米国ミネルバが社会人向けに開発したリーダーシッププログラム。競争ではなく共創を目指すリーダーシップを装着する。

社会起業家やNPO団体の抱える課題と、私たちの提供価値

社会の抱えるさまざまな難題に日々熱心に取り組んでいる社会起業家やNPO団体は、【課題解決に向けた強い情熱】と【確固たるビジネススキル】の両輪が必要となり、「複雑な課題」に立ち向かっているまさに社会の改革者です。

そのようなリーダーたちが確かな想いと強い軸を持ちつつ能力を高めるために、合同会社こっからは昨年から株式会社リクルートとの共同開催でリーダーシッププログラムを提供してまいりました。過去の受講者からは「課題解決力が格段に上がり、目指す世界の実現に近づいた」という声が多く寄せられています。

今回新たに、2024年7月から9月までの期間で社会起業家やNPO団体に向けて、限定価格でプログラムを提供することが決定しました。

プログラム概要

合同会社こっからの提供するリーダーシップ研修「Managing Complexity」は、米国ミネルバ大学および大学院での実績をもとに、社会人向けに開発されました。複雑な社会課題に直面するビジネスリーダーに、新たな視点とスキルを11週にわたって提供します。

【プログラムの特徴】

・不透明・複雑なチャレンジへの対応能力を磨く

・実践的な学びを通じて、日々の業務に直接活かす

・独自開発の会議システムで集中力と知識の定着を生み出す

<前回受講者の声>

・複雑な議論の過程をシステム的に分析する方法を学び、根本的な原因にアプローチする力を身につけることができた。

本気で社会・世界を変えるための1歩を踏み出すきかっけをくれるプログラム。社会全体が受け入れられるシステムを創り出すために、既存の思考から別の視点で考える方法を学ぶことができた。

・自分は「社会課題を解決したい!」と大きな志に燃えるタイプではないと認識していたが、今回のプログラムを経て、それは「難解すぎて紐解けないからそう公言することを避けている」だけだったのかもしれないと思うに至った。どんな問題であっても紐解く方法はあるし、その引き出しを増やして臨機応変に使い分けられるようになるためのトレーニング。

募集概要

【日程と費用】

期間:2024年7−9月

毎週木曜日 18:00−20:00

受講費用:5万円(外税)

【応募要項】

①発足から3年以上のNPO法人その他非営利団体、または社会企業の経営に携わる代表者(最大10名)

②基本的に全ての授業に参加できる方

③事前学習の時間確保ができる方(毎週、事前のリーディングやアウトプット課題に2~3時間を要します)

応募方法や日程などの詳細はHPでご確認いただけます。

受講希望の方は、以下のリンクよりお申し込みください。

申し込みフォームへ

代表黒川のコメント

米国ミネルバが開発した次世代リーダーシッププログラム「Managing Complexity」は、これからの複雑な時代に必要なスキルを10週間で実践的に学ぶオンライン研修です。2021年開講後、約30社400名以上のビジネスリーダーに参加いただき、高い評価を得ています(詳細は、以下のリンクからご確認いただけます。www.kokkaraxminerva.com

一方で、ビジネスの注目度が高くない社会の難題に、日々体当たりで取り組んでいるNPOや社会起業家が多く存在しています。彼等・彼女等こそまさに「複雑な課題」を直接解決しようとする社会の改革者であり、こうしたリーダーのビジョンと能力開発を支えるために、私たちはこのプログラムを積極的に活用できる存在であると考えています。」

合同会社こっから代表 黒川公晴

■合同会社こっから

Kokkaraは、「Playful」を起点に組織と人の変化をサポートする福岡拠点のスタートアップです。「Playful」とは、心から湧き起こる想いとワクワクに繋がり、挑戦に向けて一歩目を踏み出す状態。組織や人の力溢れる変化は外側から強いられるものではなく、内側から溢れるパッションを推進力としてこそ実現するものだと、私たちは信じています。

Kokkaraはこうした理念を掲げ、創業以来8年間、組織のビジョン作り、事業開発、カルチャー創造、リーダーシップ育成等、多岐にわたる組織開発と人材開発の支援に携わってきました。

米国ミネルバとの協業で提供する本コースは、日本の組織リーダーの皆様が、自らの情熱を掲げつつも日々直面する困難をしっかりと乗り越えるための武器を提供する場です。

ここでの学びが、皆様の手を通じて社会をより良い世界にするための一助として生かされることを、切に願っています。

本社所在地:福岡県糸島市

代表取締役:黒川公晴

事業内容: 組織開発/人材開発

HP:https://kokkara01.com/

■株式会社リクルート HITOLAB(ヒトラボ)

HITOLABは、人と人、人と組織の新しいつながり方を実践的に創り出し、そのメソッドを社内外に発信、提供していくことをミッションとし、株式会社リクルートが2019年4月に立ち上げた組織です。

「ヒト」は会社員だけではなく学生、市民という個人のあらゆる側面を指し、「組織」は会社、学校、地域、行政など、複数のヒトで構成される全ての場を指しています。

そのため「HITOLAB」では、これまでリクルートが得てきた知見や経験のみならず、社外の各セクターの方々とのコラボレーションを前提とし、雇用、働き方、教育、地域創生、少子高齢化など、社会が抱える構造的課題を人事的なアプローチを通して長期的に解決していきたいと考えています。

本社所在地:東京都千代田区

代表取締役:北村 吉弘

事業内容:HRテクノロジー事業、マッチング&ソリューション事業、人材派遣事業

HP:https://www.recruit.co.jp/