会社概要

ペットカートでワンちゃんと一緒に神社参拝や陶芸体験も!今年のGW&夏休み「ペットと旅行に行く」と答えた人が初の80%超え

【AIRBUGGY PET CLUBメンバー500名のアンケート調査結果】

株式会社GMPインターナショナル

想像を超えた楽しいことが待っている。

GWまで1週間を切り、2024年のゴールデンウィークのカウントダウンが始まりました。今年のGWの予定はもうお決まりですか?「間を休めば10連休」ともいわれるこのゴールデンウィーク。しかし、カレンダーをよく見てみると、前半は3連休、後半は4連休。間に平日が3日間あることから、長期休暇にするにはハードルが高いのが実情です。また、為替や日程の問題もあり、「海外を含めた大型の旅は夏休みに。今回は近場で1~2泊、あるいは日帰りで」という声が目立ちます。

株式会社GMPインターナショナルのペットカートブランド<AIRBUGGY PET(エアバギーペット)>では、コミュニティファンクラブ「AIRBUGGY PET CLUB」のメンバー(以下APC)を対象に今年のGW・夏休みのペットと一緒の旅行に関するアンケートを実施しました。

<アンケート調査の概要>
2024年ゴールデンウィーク&夏休み、ペットとの旅行に関するアンケート
調査日:2024年3月
調査方法:インターネットによる選択・記述式回答
有効回答数:531名

<アンケートの内容と回答>
ペットの種類、旅行計画の有無、移動手段、目的地、旅の持ち物、旅先での過ごし方を質問事項としてアンケート調査を行いました。

今年のゴールデンウィーク&夏休みに「ペットと旅行に行く」と答えた人がアンケートを開始した2021年以降初めて80%を超えました。そのうち約90%が移動手段は「車」と回答。人気の目的地は軽井沢や那須高原、また房総や伊豆、富士山周辺などが選ばれています。

ペットフレンドリーな商業施設やドッグランなどが充実した自然豊かなエリアで、愛犬といっしょにゆっくりと寛ぎたいという声が多く聞かれました。

やりたいこととして「温泉でのんびりしたい」「キャンプやグランピングなどでアウトドアアクティビティを楽しみたい」「犬と一緒に体験できる陶芸教室に参加する」などユニークな意見も。ペットオーナーの旺盛な旅行意欲が伺えます。

ペットカートは旅の必須アイテムに

ペットとの旅行の持ち物を尋ねたところ、旅行計画がある実に90%以上の方が、
「ペットカートを持っていく」と回答しました。

ペットカートの利用場面として多かった意見

• アウトレットや観光地など人混みが多いところで大活躍!

• 多頭飼いなので移動や食事をする際に便利

• ペットカートに入っていれば店内同伴入店が可能になる。食事中も一緒に過ごせるし、待機時も役に立つ

• 車の中ではドライブボックスとして使ってます

• 電車などの公共交通機関を利用する場合は必要不可欠

ペットカートは、移動中や旅先でペットと飼い主の安心・快適な過ごし方をサポートする重要なアイテムとして認識されている状況が伺えます。

またペットカートの意外な使い方についての貴重な意見も寄せられました。

• 1人と一匹だとトイレに行く時に凄く便利

ペットカートに入っていれば一緒にロープウェイに乗ることもできました。

• 神社仏閣など敷地内に入ること自体NGかと思っていたら、カートに乗せればOKと言われた。またOKでも歩行禁止の場所があるので、そこを通る時はカートに乗せ、一緒にお参りをすることができました。

• 猫は旅行の際に留守番をさせることが多いが、日頃から使い慣れているカート乗っていれば猫も安心して一緒に出かけることができるようになった。 など

<ワンちゃんだけじゃない!広がるペットの利用範囲>
アンケートではワンちゃん以外のペット飼い主さんからも多くの回答が寄せられました。猫、ミニブタ、フェレット、フクロウなど、ワンちゃん以外にもペットカートの利用が広がっています。

多種多様なペットがカートのおでかけを楽しんでいます

ペットと一緒のお出かけガイドブック
ペットとの旅行をより楽しむために、全国各地のAPCメンバーがおすすめするスポット情報を共有する「APCお出かけガイドブック」が役立ちます。他のメンバーの体験を参考にして、ペットと一緒に楽しめる場所を見つけることができます。

カフェ、レストラン、ドッグランをはじめ、観光名所やテーマパークなどペットとのおでかけスポットが満載!

ペット同伴の旅行がますます人気を集める中、ペットカートは飼い主とペットの安心・快適な旅行をサポートする重要なアイテムになっています。ぜひエアバギーペットのコミュニティに参加し、他のメンバーの体験を共有しながら、ペットとの素敵な旅行を楽しんでください。
詳細はAIRBUGGY PET公式ウェブサイトをご覧ください。

商号  :株式会社GMPインターナショナル
所在地 :〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-18-5 TIビル
代表  :原口 敬太
設立日 :2002年2月