株式会社キッズベースキャンプ

小学生のキャリア教育イベント『KBCタウン』を開催!

main image
文部科学省と厚生労働省の調査によると、来年春に卒業予定の大学生の2010年10月1日時点の就職内定率が57.6%となり、「就職氷河期」と呼ばれた2000年代前半を大きく下回っています。就職内定率が落ちているのは単に不景気などの要因だけではなく、志望動機が明確にない学生の増加にも原因があるとも言われています。
文部科学省では、児童が自己の生き方についての考えを深められるよう2009年度より、学習指導要領の改訂が行われ、小学校から「キャリア教育」を行うようすすめています。

キッズベースキャンプでも、仕事や社会に関心を持ち、夢や目標を持てるきっかけ作りに繋げるために、プログラムの一環として、キャリア教育を創業当時より取り組んでいます。仕事や経済の仕組みについて学ぶ「キッズMBA」を実施し、社会をイメージができる疑似体験や工場見学・会社見学などの社会とのつながりを体験するイベントを実施。子どもたちの社会や仕事への好奇心・関心を喚起させていきます。それが、自分にとっての適職を見つける“きっかけ”となり、将来、キッズベースキャンプで育った子どもたちが、自己の在り方や生き方を考えられるようになることを目的としています。

「キッズMBA」の集大成イベント『KBCタウン』を3月5日(土)東京都立産業貿易センター浜松町館にて開催します。

今年で3回目となる『KBCタウン』では、全KBC店舗の子供たちが集結。ドイツのミニ・ミュンヘンのまちの仕組みをモデルに、模擬店を開き疑似マネーを流通させます。
一般的な学校のバザーや「お店屋さんごっこ」と大きく違い、子どもたちが主体となって販売品を企画し、子どもたち自身でお店を運営。自分たちの好きな物・興味のある物を販売するたけでなく、顧客視点に立ったマーケティングで商品企画・価格設定・広告宣伝などを行います。

【KBCタウン イベント概要】
日程:2011年3月5日(土)
場所:東京都立産業貿易センター浜松町館 4階
時間:12:00~16:00 ※最終入場時間15:00