『シニアピアカウンセラー(高齢者傾聴)資格取得講座』新規リリース!

高齢者の話を聴き、心に癒しを与えることができる専門家としての「知識とスキル」を身につけ、資格の取得も目指せる通信講座

通信教育事業を展開する株式会社キャリアカレッジジャパン(本社:広島県広島市、代表取締役:横田 正隆)は、2013年10月16日より『シニアピアカウンセラー(高齢者傾聴)資格取得講座』を新規開講いたしました。
同日より受講お申込みの受付開始、翌日より順次発送を行います。
main image

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
シニアピアカウンセラー(高齢者傾聴)資格取得講座とは?
シニアピアカウンセリング(高齢者傾聴)は、約30年前に米国カリフォルニア州で生まれ、今では全米に広まり、日本でも注目されつつある新しいケアの方法です。
高齢者は、体調が悪く痛いところがあるなど、生きているだけで辛く、そうやって生きていること自体、周りに迷惑をかけているなど罪悪感や劣等感を抱えている方も多くいらっしゃいます。
そういう方々にとって話を聴いてもらえることは、“自分は存在していいんだ”という自尊感情を確認できるとても大切な行為です。
キャリアカレッジジャパンの『シニアピアカウンセラー(高齢者傾聴)資格取得講座』では、相手との信頼関係を築くために欠かせない「受容・傾聴・共感」を中心としたカウンセリング技術をはじめ、気難しい方や認知症を発症している方などのケース別対応方法までしっかりと学び、高齢者の心を癒すことができるスペシャリストを育成いたします。

シニアピアカウンセラー(高齢者傾聴)資格取得講座の特長
プロの心理カウンセラー監修により開発されたキャリアカレッジジャパンの『シニアピアカウンセラー(高齢者傾聴)資格取得講座』は、心理学に基づいた専門的な内容でありながら、初めて心理学の学習をされる方にもわかりやすく、無理なく学んで資格を取得できる工夫が満載の講座となっています。

(1) 初学者にもわかりやすいテキスト
イラスト&図解満載で構成されたフルカラーのテキストは、誰にでもわかりやすく、知識がスムーズに身につくのが特長です。また、やさしい表現と適度な文章量を心がけ、難しい漢字には“ふりがな”をつけるなど、理解のしやすさに徹底的にこだわっています。

(2) テキストに連動した動画で理解度UP
文章だけでは理解しづらい内容も、そのページに連動した映像講義で細かなポイントまで理解が進みます。また、テキストにスマホをかざしてスグに動画を見ることができるARシステムにも対応し、場所を選ばず学習を進めていただくことが可能です。
もちろん、映像講義はパソコンからでもご覧いただけます。

(3) わずか3ヶ月の短期カリキュラム&700日間のロングサポート
本講座は、身につけた知識とスキルを、すぐに現場で役立てられるよう、わずか3ヶ月で効率的に学べる短期カリキュラムとなっています。万が一スケジュール通りに進まなくても大丈夫。受講開始から最長700日間の無料自動延長が可能となっていますので、わずらわしい手続きなく、安心してマイペースで学んでいただけます。

(4) 在宅受験でいつでも資格取得が可能
キャリアカレッジジャパンは、シニアピアカウンセラー資格の認定機関である「一般財団法人 日本能力開発推進協会(JADP)」の指定校となっていますので、カリキュラム修了後、昼夜を問わずいつでも在宅受験が可能です。残業が多く時間が読み辛い方、休みが不定期な方をはじめ、急なトラブルの際にも安心して受験に臨むことができます。

教材セットの内容:
 ○学習ガイドブック
 ○テキスト 2冊(理論編・実践編)
 ○添削問題 1冊
 ○相談業務実習サービスサポートBOOK 1冊
 ○受講生ページ(スマホ・パソコンで視聴できる動画講義)
 ○質問用紙
 ○添削問題送付・返送用封筒 など
添削指導:3回
標準学習期間:3ヶ月
サポート期間:受講開始から700日間(約23ヶ月)

一括払い:49,800円(消費税込)