宮崎田野太陽光発電所が完工

juwi(ユーイ)自然電力株式会社が基本設計・調達を実施 juwi自然電力オペレーション株式会社がO&M(運営・保守)を担当

juwi自然電力株式会社

juwi(ユーイ)自然電力株式会社(本社:東京都文京区本郷/代表取締役:長谷川雅也、アミラム・ロス・デブロン)が基本設計・調達を実施した、宮崎田野太陽光発電所が、5月29日に売電を開始いたしました。当太陽光発電所は、開発を自然電力株式会社が担当いたしました。また、稼働後のO&M(運営・保守)はjuwi自然電力オペレーション株式会社が提供いたします。
本メガソーラー発電所の概要は、下記の通りです。
  1. 発電所名:宮崎田野太陽光発電所
  2. 事業主:株式会社アビック(代表取締役:山北勝夫)
  3. コーディネート:フィンテック グローバル株式会社/自然電力株式会社
  4. 事業開発:自然電力株式会社
  5. 基本設計・調達:juwi自然電力株式会社
  6. 所在地:宮崎県宮崎市田野町字白浜ヶ尾
  7. 発電出力:約0.5メガワット
  8. 年間総発電量:708,811kWh
  9. モジュール配置面積:0.81ha
  10. 着工:2014年12月
  11. 完工:2015年3月26日
  12. 売電開始:5月29日
  13. 運営・保守:juwi自然電力オペレーション株式会社

本プロジェクトでは、juwi自然電力株式会社は、基本設計・調達を担当いたしました。施工は旭日電気工業株式会社が実施しています。O&M(運営・保守)は自然電力グループのjuwi自然電力オペレーション株式会社が提供いたします。これまで、juwi自然電力オペレーションは、主に自然電力グループが施工した太陽光発電所のO&Mを担当してまいりましたが、今回、他企業の施工した発電所のO&Mを任されることとなりました。juwi自然電力オペレーションは、今後もより多くの発電所の保守・管理案件を受注していきたいと考えております。

自然電力グループは、発電事業(IPP)、事業開発から建設、運営・保守まで、メガソーラーをはじめとし、風力・小水力発電所の設置に必要なすべての業務を提供しています。世界有数のEPC企業であるjuwi株式会社(本社:ドイツ ヴェルシュタット)が世界で培った知識や経験を、日本の各地域やニーズに適したかたちで提供することで、日本における高品質な再生可能エネルギー事業の推進を目指します。

*宮崎田野太陽光発電所*

※画像データをご希望の方は、juwi自然電力(株)PR担当本田まで、メールにてご連絡ください

■株式会社アビックについて
・本社:東京都東久留米市幸町4-2-1
・代表取締役社長:山北勝夫
・代表電話番号:042-477-0951
・URL:http://www.abic-g.co.jp/home.html
本業は薬局の経営。「医療」、「再生可能エネルギー」による社会貢献にも興味を持っており、この度、会社として1件目の太陽光発電所への投資・保有に至る。

■フィンテック グローバル株式会社について
・本社:東京都港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス
・代表取締役社長:玉井信光
・上場市場:東京証券取引所マザーズ市場
・代表電話番号:03-5733-2121
・URL:www.fgi.co.jp
企業を支援するブティック型投資銀行。投資銀行業務、企業投資を主力事業とし、「再生可能エネルギー事業」「地域活性化支援」「公共関連事業」「不動産事業」などの新たな領域に事業を拡大している。

■juwi(ユーイ)自然電力株式会社について
・本社:東京都文京区本郷4-9-22 本郷フジビル3F
・代表取締役:長谷川雅也、アミラム・ロス・デブロン
・代表電話番号:03-3868-0344
・URL: http://www.shizenenergy.net/corporate/group/juwi-shizen-energy.html
事業内容:太陽光・風力等自然エネルギー発電所のEPC
自然電力株式会社と、世界有数のEPC(設計・調達・建設)企業であるドイツのjuwi(ユーイ)株式会社が、2013年1月に設立した国際ジョイント・ベンチャー。juwiは、太陽光・風力を合わせ、世界中で約3,200メガワットのEPC実績を持つ。

■juwi自然電力オペレーション株式会社について
・本社:東京都文京区本郷4-9-22 本郷フジビル3F
・代表取締役:磯野久美子、ホアン・マス・ヴァロー
・代表電話番号:03-3868-0344
・URL:http://shizenenergy.net/corporate/group/juwi-shizen-energy-op.html
・事業内容:太陽光・風力等、再生可能エネルギー発電所のO&M(運営・保守)
自然電力株式会社と、世界有数のEPC(設計・調達・建設)企業であるドイツのjuwi(ユーイ)株式会社が親会社となり、2013年に設立。juwiは、太陽光・風力を合わせ、世界中で約2,000メガワットのO&M実績を持つ。

■自然電力株式会社について
・本社:福岡県福岡市中央区荒戸1-1-6 福岡大濠ビル3F/6F
・代表取締役:磯野謙、川戸健司、長谷川雅也
・代表電話番号:092-753-9834
・URL: www.shizenenergy.net
・事業内容:太陽光・風力・小水力等の自然エネルギー発電所の発電事業、事業開発・資金調達等
2011年6月設立。日本全国で500メガワットを越える太陽光発電所のプロジェクト開発実績を持つ。2014年から発電事業も開始。2015年より、風力・小水力事業を本格始動。

メディアユーザー新規登録無料