ついに塩こうじを使った「和・洋・中」の万能ソースレシピが登場! 旬の「あなご」を使ったスタミナレシピも! 夏本番!暑気払い塩こうじレシピ4品
8月8日こうじ(麹)の日、 「こうじさん」への感謝の言葉が日本全国で続々!
暑さも厳しさを増し、ついに夏本番。最近食欲が湧かないという人も少なくないのではないでしょうか。今回ご紹介するのは、液体塩こうじを使った「和・洋・中」の万能ソースレシピです。このソース一つで、いつもの料理が違った料理に変化します!
<今月のレシピ>
旬の食材と塩こうじを使った最新簡単レシピをお届け!
■おろしと昆布の塩こうじだれ
材料
大根 3cm分(約100g)
塩昆布 3g
A やさしい液体塩こうじ 大さじ1
A 酢 小さじ1
A 七味唐辛子 少々
作り方
①大根はおろし金でおろし、軽く絞って水気を切る。塩昆布は1cm程度の長さにきざむ。
②ボウルに①とAの材料を入れて混ぜ、10分ほど置いて味をなじませる。
■炒め玉ねぎと塩こうじのバルサミコソース
材料
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
A やさしい液体塩こうじ 大さじ2
A バルサミコ酢 大さじ3
A しょうゆ 小さじ1
A 黒胡椒 少々
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火にかけ、あめ色になるまで炒める。
Aを加え、とろみがつくまで煮詰める。
■香味野菜のピリ辛塩こうじだれ
材料
長ねぎ(白い部分) 5cm分
しょうが:1/2片
A やさしい液体塩こうじ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A ごま油 大さじ1/2
A 酢 大さじ1/2
A 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
作り方
①長ねぎとしょうがはそれぞれみじん切りにする。
②ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
■アナゴと豆腐の玉子とじ丼
材料(2人分)
あなご(開いたもの) 1/2尾
A 液体塩こうじ 小さじ2
A 酒 小さじ2
絹豆腐 1/2丁(150g)
卵 3個
ご飯 300g
小ねぎ 適量
B だし 1カップ
B みりん 大さじ2
B 酒 大さじ2
B しょうゆ 小さじ4
液体塩こうじ 小さじ1
作り方
①あなごは4~5cm幅に切り、合わせたAに浸け込み、10分以上置く。
②絹豆腐は1cmの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
③鍋にBを入れて煮立て、①のあなご、豆腐を加えて蓋をし、中火で4分煮る。
④卵を溶きほぐし、液体塩こうじを加えて混ぜたものを②に流し入れる。
ひと煮立ちさせから蓋をして3分蒸らす。
⑤丼ぶりにご飯を盛り、③をのせて小ねぎを全体に散らす。
<今月のニュース>
8月8日こうじ(麹)の日、ついに日本一の“愛されこうじさん”が決定!
他にも全国で「こうじさん」への感謝の言葉が続々!
■「こうじの日」制定記念!日本一の“愛されこうじさん”決定戦を開催!
ハナマルキはこの度、こうじ及び発酵調味料を盛り上げていこうとの想いから、8月8日を「こうじの日」として登録し、この制定を記念して、全国の皆様でこうじの日を楽しんでいただくために「日本一の“愛されこうじさん”決定戦」を開催しました。
本キャンペーンは、食品の“こうじ”と人名の“こうじ”をかけた言葉遊びとして、「1年に1度のこうじの日を前に、こうじさんへの感謝の気持ちを #ありがとうこうじ で伝える」という内容です。twitter・Instagramを通して日本全国のこうじさんの知人・恋人・家族にご応募いただきました。
■応募は一週間で1,400件超!感動の「こうじさん」への感謝が、全国各地から寄せられた…!
こうじさんへの感謝の投稿は、日本全国から寄せられ、その総数は1週間で1,411件となりました。そして、厳選なる審査の結果、日本一の“愛されこうじさん”はかおりさん(@kaporitan/Instagram)の旦那様のこうじさんに決定しました!
かおりさんの投稿は、こうじさんとのご結婚を「人生最大の自慢」と表現され、夫として、父としてのこうじさんへの感謝と敬意が伝わる素敵なメッセージでした。
その他にも、素敵な「こうじさん」への感謝の言葉が集まりましたので、今回はその一部をご紹介します。
・「我が家のこうじさん。上手に1人で歩けるようになって、これからどこまでも歩いていくんだね。こうじさんが道を間違えないように、かーちゃんは後ろからしっかり見守っていくからね!毎日幸せをありがとう❤とーちゃんとかーちゃんの所にきてくれてありがとう❤」
旬の食材と塩こうじを使った最新簡単レシピをお届け!
■おろしと昆布の塩こうじだれ
材料
大根 3cm分(約100g)
塩昆布 3g
A やさしい液体塩こうじ 大さじ1
A 酢 小さじ1
A 七味唐辛子 少々
作り方
①大根はおろし金でおろし、軽く絞って水気を切る。塩昆布は1cm程度の長さにきざむ。
②ボウルに①とAの材料を入れて混ぜ、10分ほど置いて味をなじませる。
■炒め玉ねぎと塩こうじのバルサミコソース
材料
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 大さじ1/2
A やさしい液体塩こうじ 大さじ2
A バルサミコ酢 大さじ3
A しょうゆ 小さじ1
A 黒胡椒 少々
作り方
①玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて中火にかけ、あめ色になるまで炒める。
Aを加え、とろみがつくまで煮詰める。
■香味野菜のピリ辛塩こうじだれ
材料
長ねぎ(白い部分) 5cm分
しょうが:1/2片
A やさしい液体塩こうじ 大さじ1
A しょうゆ 大さじ1/2
A ごま油 大さじ1/2
A 酢 大さじ1/2
A 鷹の爪(輪切り) 1/2本分
作り方
①長ねぎとしょうがはそれぞれみじん切りにする。
②ボウルに①とAを入れ、よく混ぜ合わせる。
■アナゴと豆腐の玉子とじ丼
材料(2人分)
あなご(開いたもの) 1/2尾
A 液体塩こうじ 小さじ2
A 酒 小さじ2
絹豆腐 1/2丁(150g)
卵 3個
ご飯 300g
小ねぎ 適量
B だし 1カップ
B みりん 大さじ2
B 酒 大さじ2
B しょうゆ 小さじ4
液体塩こうじ 小さじ1
作り方
①あなごは4~5cm幅に切り、合わせたAに浸け込み、10分以上置く。
②絹豆腐は1cmの角切りにする。小ねぎは小口切りにする。
③鍋にBを入れて煮立て、①のあなご、豆腐を加えて蓋をし、中火で4分煮る。
④卵を溶きほぐし、液体塩こうじを加えて混ぜたものを②に流し入れる。
ひと煮立ちさせから蓋をして3分蒸らす。
⑤丼ぶりにご飯を盛り、③をのせて小ねぎを全体に散らす。
<今月のニュース>
8月8日こうじ(麹)の日、ついに日本一の“愛されこうじさん”が決定!
他にも全国で「こうじさん」への感謝の言葉が続々!
■「こうじの日」制定記念!日本一の“愛されこうじさん”決定戦を開催!
ハナマルキはこの度、こうじ及び発酵調味料を盛り上げていこうとの想いから、8月8日を「こうじの日」として登録し、この制定を記念して、全国の皆様でこうじの日を楽しんでいただくために「日本一の“愛されこうじさん”決定戦」を開催しました。
本キャンペーンは、食品の“こうじ”と人名の“こうじ”をかけた言葉遊びとして、「1年に1度のこうじの日を前に、こうじさんへの感謝の気持ちを #ありがとうこうじ で伝える」という内容です。twitter・Instagramを通して日本全国のこうじさんの知人・恋人・家族にご応募いただきました。
■応募は一週間で1,400件超!感動の「こうじさん」への感謝が、全国各地から寄せられた…!
こうじさんへの感謝の投稿は、日本全国から寄せられ、その総数は1週間で1,411件となりました。そして、厳選なる審査の結果、日本一の“愛されこうじさん”はかおりさん(@kaporitan/Instagram)の旦那様のこうじさんに決定しました!
かおりさんの投稿は、こうじさんとのご結婚を「人生最大の自慢」と表現され、夫として、父としてのこうじさんへの感謝と敬意が伝わる素敵なメッセージでした。
その他にも、素敵な「こうじさん」への感謝の言葉が集まりましたので、今回はその一部をご紹介します。
・「我が家のこうじさん。上手に1人で歩けるようになって、これからどこまでも歩いていくんだね。こうじさんが道を間違えないように、かーちゃんは後ろからしっかり見守っていくからね!毎日幸せをありがとう❤とーちゃんとかーちゃんの所にきてくれてありがとう❤」
・「我が家の愛されこうじといえば、何と言っても父!気がついた時から両親と言うより何でもわかってくれる親友的な存在の父。カラオケで突然脱いで金髪カツラ被って全力のQueen歌ったり家でアヒージョ作ったり飲みすぎてどこかに携帯落としたり娘の友達はパパも友達!精神でまるで大学生のように心若い父だけど音楽という理解され難い業界を一番に理解して応援してくれる本当に心の温かい父。写真的な面白みは何にもないけれど、両親が自然に笑っているこの1枚が本当に大好きです。」(一部抜粋)
・「大学で初めて声をかけてくれたのは岡野でした。
あの時毎日大学が楽しくなりました。
ありがとうこうじ」
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