「この単語のアクセントって、どこにあるんだっけ?」と悩んだときはコレ。

NHK出版では今回で6回目の大改訂を行った『NHK日本語発音アクセント新辞典』(NHK放送文化研究所・編/税込5,400円/1,764ページ)を5月26日に刊行いたしました。

◆NHKが放送現場で使用する最新の発音・アクセント

現行の『NHK日本語発音アクセント辞典 新版』から、18年ぶりの大改訂。NHKのアナウンサーも使う、現在の発音とアクセントの基準を示した決定版辞典です。

アナウンサーを志す方、日本語教育に携わる方、日本語の研究者のみならず、現代日本語に興味のある方すべての座右に置いておきたい1冊。

「変わりゆく日本語の中から,一過性の流行語でなく老若男女に支持される普遍的なことばは何か。放送など公的な場面で使うのにふさわしい発音・アクセントはどれか。使われなくなった古いことばを整理し,広く使われるようになった新しいことばを辞典に加える。一語一語の発音・アクセントについて,アナウンサーに調査を行い,加えて広く一般の方々からの意見も取り入れ,専門家をまじえて議論を交わす。今回の改訂でも,そうした膨大な作業を繰り返しました。(「ごあいさつ」より)

◆本書の特徴
  1. NHKが放送現場で使用する最新のアクセントを掲載
  2. 収録語数は約7万5,000語 (現行版は約6万9,000語)