会社概要

【JR東日本×ekiSh】駅にチェックインして、集める、使える、楽しめる。

main image
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【JR東日本×ekiSh】出発進行!
JR東日本商品化許諾済新幹線グッズ、モバイルSuica決済、ペンギンバッジ
駅にチェックインして、集める、使える、楽しめる。
『東日本大震災ekiSh義援金プロジェクト』もスタート。

株式会社オープンキューブ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:常川友樹)は、日本全駅でインターネット鉄道スタンプラリーが楽しめる位置情報サービス「ekiSh(エキッシュ) http://eki.Sh 」において、「JR東日本×ekiSh」企画を開始致します。

今回の企画は、以下3つのコンテンツで構成されております。

1. JR東日本商品化許諾済新幹線グッズ(デジタルコンテンツ)の販売
2. ekiShグッズ購入時の支払い方法に、モバイルSuica決済を導入
3. Suicaのキャラクター、ペンギンのバッジ(デジタルコンテンツ)をプレゼント

弊社では、今回の企画を通じ、鉄道ファンのみならず、すべての駅利用者に愛される、お楽しみいただけるサービスとして、今後の運営に努めてまいります。

■「JR東日本×ekiSh」の詳細
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
1. JR東日本商品化許諾済電車グッズ(デジタルコンテンツ)の販売
東北新幹線「はやぶさ」を始めとする、実在の新幹線車両の「ekiShグッズ」を、ekiSh上でデジタルコンテンツとして販売致します。
ekiShユーザー(ekiSher)は、各車両の停車駅にてekiShにアクセスし、「チェックイン(フィーチャーフォン・スマートフォン・タブレット端末のGPS機能で位置情報を送信)」することにより、該当グッズを購入することが可能です。

○ekiShグッズ販売車両
はやぶさ、E2系(0番代)あさま、E2系(1000番代)はやて、E3系こまち、E3系つばさ、
E4系MAXやまびこ、E1系MAXとき
  (JR東日本商品化許諾済)

日本全国各地の名産品や観光地を、小さなジオラマのようにイラスト加工したデジタルコンテンツ「ekiShグッズ」。鉄道旅行の思い出や、ご家族・お友達へのお土産として、駅にチェックインした際に購入できます。
こちらの支払い方法に、新たに「モバイルSuica決済」を導入致しました。より手軽に、よりスピーディに、ekiShグッズをご購入いただけます。
※モバイルSuica決済はフィーチャーフォンユーザーのみ対応

ekiSh利用時に、特定の条件に該当するともらえる「ekiShバッジ」。例えば、駅名に「犬」という漢字が含まれる駅にチェックインすると、「犬バッジ」がもらえます。
そのekiShバッジに、Suicaのキャラクター、「ペンギン」が登場しました。モバイルSuica決済でekiShグッズを購入していただくと、もれなくプレゼント。また、モバイルSuica決済の決済回数を重ねていくことにより、上位ランクのペンギンバッジをプレゼント致します。

■ 『東日本大震災ekiSh義援金プロジェクト』について
ekiShでは、『東日本大震災ekiSh義援金プロジェクト』と称し、東北新幹線「はやぶさ」ekiShグッズの2011年8月31日(水)迄の売上全額を、東日本大震災義援金として、日本赤十字社に寄付致します。

■ekiSh(エキッシュ)とは
キャッチコピーは、「駅ゲー×駅ポータル」。ekiSh(エキッシュ)とは、日本全国の「駅」が対象のスタンプラリーを楽しめる位置情報サービス。実際の駅に訪れ、フィーチャーフォンやスマートフォン、タブレット端末のGPS機能で「チェックイン」することにより、その駅の「スタンプ」がもらえます。条件を満たすと「バッジ」が獲得でき、ご当地「グッズ」も集められます。駅周辺のグルメ情報や天気情報が“収集”でき、TwitterでekiShユーザー(ekiSher)同士で情報交換も。
「日本全駅、集めて、集めまくる。」

○ekiSh(エキッシュ)

○ekiSh公式Twitterアカウント

■モバイルSuicaネット決済とは
○ ご利用いただけるSuicaの種類
モバイルSuica(EASYモバイルSuicaを含む)
○ ご利用にあたってのお手続き
モバイルSuica(EASYモバイルSuica含む)会員の方は、事前のお手続き無くご利用いただけます。
会員登録をされてない方は、事前にモバイルSuica対応携帯電話にて、モバイルSuicaアプリのダウンロード及び会員登録が必要です。
※会員登録について:http://www.jreast.co.jp/mobilesuica/

■株式会社オープンキューブ 概要
(1)会社名:株式会社オープンキューブ
(2)所在地:〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-1-39 恵比寿プライムスクェアタワー17F