この夏、仙台のお土産は「愛を込めて笹かまを」。大人気の笹かまぼこが、期間限定『仙台七夕まつり70周年記念パッケージ』で登場!親戚やご近所、職場の方への帰省土産やプレゼントにも。

今年創業80年を迎える笹かまぼこの老舗・阿部蒲鉾店では、「仙台七夕まつり」が開催される8月までの期間限定で、「笹かまぼこ千代10枚包」と「笹だより9枚入」を『仙台七夕まつり70周年記念パッケージ』で販売いたします。
お土産として大人気の「笹かまぼこ千代(せんだい)」と「笹だより」の掛け紙に、仙台七夕まつりや仙台の街並みを描いた風景画を、それぞれデザインしました。この夏、仙台にお越しの際は、大切な思い出と一緒に、ぜひ仙台愛あふれる『仙台七夕70周年記念パッケージ』に包まれた、老舗の上質な笹かまぼこをお持ち帰りください。

仙台七夕まつりは今年節目の70周年。「地元・仙台への愛」が結集し、特別なパッケージが誕生しました。この風景画を描いた人物とは!?

(画像:阿部蒲鉾店エスパル仙台店[仙台駅:駅ビル地下1階]には「仙台城下町百景」の風景画を展示しております)

仙台の夏の風物詩、「仙台七夕まつり」の開催がいよいよ近づいてきました。大小さまざまな吹流しが街を彩る光景が有名なこの夏祭りは、毎年8月6日から3日間の日程で開催され、のべ約200万人の方が会場となる仙台市中心部を訪れます。

そして今年、「仙台七夕まつり」は戦後の復活から節目の70回目を迎えます。それを記念して当社はこの度、『仙台七夕70周年記念パッケージ』を企画いたしました。

パッケージにデザインされているのは、仙台マーチング委員会のプロジェクトにより、仙台を拠点に活動している画家・土橋征史氏が描いた風景画「仙台城下町百景」。七夕まつりや仙台市内の観光地など、地元仙台で愛されている風景を全国に向け発信しています。

今回、その仙台マーチング委員会と、仙台の地で創業し80年もの間多くのお客さまに支えられている当社の「地元・仙台への愛」が結集。仙台七夕まつり、広瀬川、仙台城大手門隅櫓(すみやぐら)の風景画をデザインした特別なパッケージが誕生しました。

お買い求めいただいたお客さまがお土産として渡す時に、情緒あふれる風景画と一緒に仙台の旅の思い出を語っていただければ。そんな思いもこのパッケージには込められています。

華やかなパッケージに包まれた「本物の笹かまぼこ」。描かれているのは夏の風物詩「仙台七夕まつり」と仙台市のシンボル「広瀬川」。

「笹かまぼこ千代(せんだい)」は当社の看板商品。素材には「上級グレードのすり身だけを使う」という代々受け継がれている「おきて」のもと、国家検定合格のかまぼこ技能士の手で丁寧にじっくり焼き上げており、魚本来の豊かな風味としなやかな食感が味わえます。

その「笹かまぼこ千代」が10枚入ったパッケージに描かれているのは、クリスロード商店街の仙台七夕まつりの風景。クリスロード商店街とは、仙台駅前から西へ800m伸びるアーケード街のひとつで、七夕まつりの吹き流しはこのアーケード街に飾られます。

パッケージに描かれた風景画の右端をよく見ると、「阿部の笹かまぼこ」という当社の看板があることにお気づきでしょうか?当社の本店は実はこのクリスロード商店街にあるのです。祭り期間中、当社も豪華絢爛な吹流しを飾っており、多くの観光客の皆さまをお迎えしております。

もうひとつの風景画は、仙台市のシンボルとして親しまれている「広瀬川」。仙台市の中心部を流れており、仙台七夕まつりの前夜祭として開催される花火大会や、灯ろう流しの会場にもなっています。また、さとう宗幸さんのご当地ソング『青葉城恋唄』でも歌われています。

職場へのお土産などにぴったりなミニサイズの笹かまぼこ「笹だより」。仙台の隠れた名所「仙台城大手門隅櫓(すみやぐら)」をデザイン。

「笹だより」はミニサイズながらも、「笹かまぼこ千代」と同様に、上級グレードのすり身を使用しており、具材の旨味が凝縮された、本物の味わいです。

食べやすいひと口サイズの笹かまぼこで1枚ずつ個包装になっているので配りやすく、職場へのちょっとしたお土産などにぴったり。えび、しそ、チーズ3種類の味を楽しめます。

「笹だより9枚入」のパッケージに仙台七夕まつりの風景と共に描かれているのが、「仙台城大手門隅櫓(すみやぐら)」。仙台随一の風景として隠れた名所です。

この隅櫓は本丸まで続く上り坂の途中に建てられています。本丸の仙台城址には、全国的にも有名な「伊達正宗公騎馬像」があり、高台のため仙台の街並みを一望することができます。

仙台でお土産をお探しの際は、阿部蒲鉾店へ!宮城・仙台での思い出と一緒に『仙台七夕まつり70周年記念パッケージ』の笹かまぼこをお持ち帰りください。

(写真:この夏、仙台のお土産をお探しの際はぜひエスパル仙台店にお立ち寄りください。お土産にぴったりな仙台らしいパッケージとなっております。阿部蒲鉾店エスパル仙台店[仙台駅:駅ビル地下1階])

阿部蒲鉾店は、宮城県、福島県、山形県、岩手県に店舗を構え、仙台名産笹かまぼこの老舗として長年ご愛顧いただいております。今回の『仙台七夕まつり70周年記念パッケージ』も各店で販売いたします。

仙台ではこの夏、「仙台七夕まつり」の開催だけでなく、東北最大級の水族館「仙台うみの杜水族館」がオープンし、例年以上に観光ムードが高まっています。この夏仙台にお越しの際は、ぜひ阿部蒲鉾店にお立ち寄りください。

ご自宅に「仙台七夕まつり」をお取り寄せ!華やかな吹流しを眺めながら笹かまぼこを食べれば、全国どこでも「仙台気分」を味わえます。

仙台に行きたいけれど遠い!他の予定が入っていて行けない!

そんな皆さまは通信販売から『仙台七夕まつり70周年記念パッケージ』の「笹かまぼこ千代10枚包」、「笹だより9枚入」のお取り寄せをオススメします。

パッケージに描かれている華やかな吹流しを眺めながら笹かまぼこを食べれば、それでもう「仙台気分」を味わえます。笹かまぼこはビールとの相性もぴったり。暑気払いのお供にいかがでしょうか。

焼くだけで笹かまぼこはもっとおいしくなる!この夏笹かまぼこを食べる機会があったら絶対試してみてください!

皆さまは笹かまぼこをどのようにして食べていますか?

多くの方は冷蔵庫から取り出して、冷えたままの状態で食べているのではないでしょうか。もちろん、その手軽さが笹かまぼこの魅力でもあります。

でも、「笹かまぼこの名付け親」である阿部蒲鉾店が、ぜひ皆さまに試していただきたい食べ方があるのです。何も難しいことはありません。「食べる前に表面をさっと焼く」それだけ。

ご家庭だと写真のように炭火で!とはなかなか行きませんよね。フライパンを使って軽くあぶるだけで大丈夫です。

まるで焼き魚のような香ばしさがたちこめ、冷えているときはまた違う、ふんわりとした食感をお楽しみいただけます。

この夏、ギフトやお土産で頂いて、笹かまぼこを食べる機会があったらぜひ試してみてください。きっと誰かに教えたくなる感動のおいしさに出会えるはずです。

●『仙台七夕70周年記念パッケージ』概要

8月16日までの期間限定で、「笹かまぼこ千代10枚包」と「笹だより9枚入」のパッケージに、東北三大祭りのひとつ「仙台七夕まつり」の吹き流しや、仙台の街並みを描いた風景画がデザインされます。

『笹かまぼこ千代10枚包』
1,540円(税込)
サイズ:縦24cm×横16cm×高さ3cm

販売期間:平成27年8月16日(日)まで
※上記期間中でもなくなり次第終了となります。

『笹だより9枚入』
1,080円(税込)
サイズ:縦27cm×横17cm×高さ3.5cm

販売期間:平成27年8月16日(日)まで
※上記期間中でもなくなり次第終了となります。

お近くの店舗をお探しの際は、下記の店舗リストをご参照ください。
地図へのリンク付きの店舗一覧はコチラ≫ http://goo.gl/MOxDHU

本店、三越店、藤崎店、エスパル仙台店、おみやげ処2号店、泉中央店、泉インター店、南光台店、吉成店、イオン仙台中山店、ヨーク市名坂店、イオン仙台幸町店、長町モール店、泉工場売店

※各店舗の営業時間、TEL、住所については添付の参考資料ファイルよりご確認ください。
※仙台駅「おみやげ処1号店」は改装により一時閉店しております。仙台駅にてお買い求めの際は、「エスパル仙台店」、「おみやげ処2号店」をご利用くださいますようお願いいたします。

通信販売でも取り扱い中
●オンラインショップ(通販受注センター)
『笹かまぼこ千代10枚包』
『笹だより9枚入』