株式会社 黒澤楽器店
会社概要

大阪弦楽器展示会-2023秋-開催中!!クロサワバイオリン大阪梅田店

ヨーロッパへ赴き直接買い付けた輸入楽器の数々を大阪にて一挙公開。

株式会社 黒澤楽器店

株式会社 黒澤楽器店 (本社所在地:東京都豊島区、代表取締役社長:黒澤友広、以下 クロサワバイオリン) は、2023年10月21日(土)~11月5日(日)大阪弦楽器展示会-2023秋-を開催。

クロサワバイオリンは年に数回ヨーロッパへ赴き、製作家の工房をめぐり、楽器の直接買い付けを行います。
今回は当店の店長がバイヤーとなりイタリア・クレモナで開催された大展示会「モンドムジカ」へも足を運び、吟味して買い付けてきた楽器の数々を一挙にお披露目致します。

クレモナは中心都市ミラノから電車でおおよそ1時間程度の距離にある街です。現在でもレンガ造りの建物や石畳が残る歴史を感じることができる街でした。

クレモナは著名な弦楽器製作家ストラディヴァリやグァルネリが活動を⾏った街として知られ、現在でも市内には数多くの弦楽器製作⼯房が存在し、過去の巨匠たちの作品を観ることができる博物館・次世代の製作家を育成するための製作学校の存在、レストランやお⼟産屋にはバイオリンそやモチーフが飾られていたりと弦楽器と⾮常に密接です。

歴史あるクレモナの弦楽器製作の空気を感じながら、直接⼿に取り厳選した楽器を買い付けました。

市内の⼯房では新作楽器の買い付けのほか、製作家が所有する材を吟味・選定し新規楽器のオーダーを⾏いました。職⼈と直接コミュニケーションが取れる機会は⼤変貴重です。製作を⾏う⼯房の雰囲気を体感できるのも出張の醍醐味です。

Piero Virdis氏

Sandro Asinari氏

さまざまな製作家が製作した楽器が⼀挙に展⽰される「モンドムジカ」展では、材料となる木材の販売ブーズも多数出展され、製作家たちが自ら材を吟味している姿も見受けられました。

国内の弦楽器ユーザーの皆様に、「是非ご紹介をしたい!」と思う楽器を時間の許す限り探してまいりました。

買付作品(一部)

◆Sandro Asinari Violin Cremona,2023

◆Piero Virdis Violin  Pattada,2023

◆Stefano Trabucchi Violin Cremona,2023

◆Gabriele Pralea Cello Ferrara,2023

◆Walter Barbiero Gold/Ebony Violin Bow

◆Walter Barbiero Silver/Ebony violin Bow

その他フェア新着(一部)

◆Plinio Michetti Violin Torino,1930

◆Igino Sderci Firenze,1966

◆Francesco Bissolotti Violin Cremona,2004

今回、イタリア弓メーカーであるEmilio & Luca Slaviero両氏の工房にも訪問しました。

Emilio Slaviero氏 & Luca Slaviero氏

Slaviero氏の所有する数多くのフレンチ弓を拝見し、貴重なコレクションの一部を大阪梅田店でご紹介できることとなりました。機能的でエレガントなフランス弓をお楽しみください。

10月21日(土)~11月5日(日)
大阪弦楽器展示会-2023秋-

<お問合せ>
クロサワバイオリン大阪梅田店