会社概要

ものづくりプログラミング教材embot(エムボット)が、世界三大デザイン賞「iF DESIGN AWARD 2024」を受賞!

株式会社e-Craft

docomo STARTUP※から生まれた株式会社e-Craft(代表取締役CEO:[TR1] [周山2] 額田一利/所在地:東京都渋谷区代官山、以下e-Craft)、および株式会社タカラトミー(代表取締役社長:小島一洋/所在地:東京都葛飾区、以下タカラトミー)は、このたび世界三大デザイン賞の一つである「iF DESIGN AWARD 2024(アイエフデザインアワード 2024)」(主催:iF International Forum Design GmbH)において、両社が企画開発を手掛けた「embot(エムボット)」が受賞したことをお知らせいたします

今回は72の国と地域から集まった約10,800件の応募デザインを132名のデザイン専門家により「アイデア(Idea)」「造形(Form)」「機能(Function)」「差別化(Differentiation[TR1] [周山2] )」「影響度(Im[TR3] [周山4] pact)」の5項目について厳正に審査され、embotは「アイデア(Idea)」「造形(Form)」「機能(Function)」の項目で評価いただき、今回の受賞となりました。

【受賞詳細】iF DESIGN AWARD 2024受賞者ページ

■「iF DESIGN AWARD 2024」受賞作品 embot(エムボット)について

embot(エムボット)はダンボールと電子工作パーツを用いてロボットを組み立てることで、電子工作やものづくりの基礎を学ぶことができます。また、タブレット等にインストールした専用アプリを用いて、子どもでも簡単にプログラムを作り、組み立てたロボットを動かすことができます。それらの一連の作業を通してプログラミングを学ぶことができるサービスです。プログラムはフローチャート形式で組むことができるため、if文やfor文など、より高度なプログラミング要素も直感的に身に付けることが可能です。

◆embotアプリの特徴

スマートフォン/タブレットで利用できる無料アプリです。ブロック式とフローチャート式の2種類のインターフェースを備えており、フローチャート式のプログラミング教材アプリは少なく、教育関係者からも高評価を得ています。

◆みんなの作品が掲載「embot図鑑」

自由なアイデアで作られた世界中のembot作品を、「embot図鑑」として公式HPにて公開しています。想像力を形にして創造された多種多様な作品をぜひご覧ください。

embot図鑑ページ

■iF DESIGN AWARD 2024について

「iF DESIGN AWARD 2024」は、ドイツのiF International Forum Designが主催している世界で最も権威のあるデザイン賞の1つです。1954年以来、国際的に権威のあるデザインアワードのひとつとして広く認知されています。この賞は、「プロダクト」「パッケージ」「コミュニケーション」「サービスデザイン」「建築」「インテリア・内装」「プロフェッショナルコンセプト」、「UX(ユーザーエクスペリエンス)」「UI(ユーザーインターフェース)」の9つの分野で構成されています。すべての受賞デザインは、ifdesign.comで公開されています。

■PDFデータダウンロード

d84421-18-ae4d34f4be9108996e3158b3be5c157e.pdf

■株式会社e-Craft

代表取締役CEO 額田一利