NHK「きょうの健康」×NHK「きょうの料理」 健康レシピの提供開始 「みんなのきょうの料理 健康キッチン」
おししくて、元気!キレイ!をつくる100レシピ
おいしいだけじゃない、健康づくりのポイントをプラスして生まれ変わった厳選100レシピをご紹介します。
みんなのきょうの料理 健康キッチン リリースのご案内
「みんなのきょうの料理」(www.kyounoryouri.jp)は、11月8日、ユーザー皆様のご要望にお答えして、健康レシピの特設ページ「健康キッチン」を公開しました。
■ 健康料理レシピ100選を公開
NHK「きょうの健康」と「きょうの料理」で、“健康”をテーマに放送した料理 レシピの中から、100品を選んで紹介します。100レシピは、日本食品標準成分表2010(文科省)によって栄養成分を解析しました。
■ 血圧・ダイエット・骨・肌・腸
100レシピを、今、日本人女性にとって最も気になる5つのテーマでジャンル分け、各レシピごとに、エネルギーや塩分のほか、食物繊維、カルシウム、ビタミンA、Cなど14項目のデータをもち、日本人の食事摂取基準(厚労省)に基づき、おすすめ度の評価とお悩み別アドバイスを行います。監修は「きょうの健康」でおなじみの女子栄養大学松田早苗教授(栄養学)です。
■ 今後の展開
「みんなのきょうの料理」では、現在公開中の12,000レシピの健康情報を 整備し、企業・団体への情報提供など事業展開する予定です。
<みんなのきょうの料理 とは>
NHK「きょうの料理」「きょうの健康」をご覧のみなさんが集い、料理に関する知恵や情報を共有し、交換する料理コミュニティサイトです。NHKから委託を受け同番組を制作する株式会社NHKエデュケーショナルが、レシピ等の情報をみなさんにおとどけしています。
アクセス数 2,100万PV/月
ユニークユーザー数 327万人/月
(2013年10月実績)
■ (株)NHKエデュケーショナル:平成元年設立以来、NHK Eテレを中心に「教育・教養」「趣味・生活」「健康・科学」などの 分野で 番組制作やシンポジウム・イベント等の企画・制作を行っている。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像