【銀座 蔦屋書店】300部限定発売中!日本語版『Time of Life 植物図鑑』フェア

フラワーアーティスト・東信氏×フォトグラファー・椎木俊介氏

詳細はこちら  https://store.tsite.jp/ginza/event/art/1221-1616041117.html

この度、銀座 蔦屋書店(東京都中央区)ではフラワーアーティスト東信氏とフォトグラファー椎木俊介氏による新刊、日本語版『Time of Life 植物図鑑』のフェアを開催します。

東信氏と椎木俊介氏の活動は国内にとどまらず、国際的にも大いなる躍進を続けています。こうしたグローバルな評価を背景に、今秋から来春にかけて、イタリア語版、中国語版、そして英語版と次々に出版されることになりました。本書は、それらインターナショナル版の出版を記念して、日本語版を300部限定で、当店でのみ発売いたします。『植物図鑑』シリーズ全3巻を再編集し、季節という生命のサイクルを意識した章立てで、これまでにない新たな1冊に生まれ変わりました。

本フェアでは当店限定で販売する新刊『Time of Life 植物図鑑 日本語版』のほか、世界で50部しかない大判印刷が美しい貴重なBIG BOOK作品集『2009-2011 Flowers』、金属フレームに松を宙づりに固定する代表作《式1》のモデルキットなど、東信氏の生み出す鮮烈な世界観をご堪能いただけるラインナップを展開いたします。

• 著者プロフィール

東 信(あずま・まこと/1976–)

2000年より椎木俊介氏と共同し、花や植物を用いた作品を制作しはじめます。2002年には、注文に合わせて花材を仕入れ、花束をつくるオートクチュールの花屋「JARDINS des FLEURS」を構えます。こうした花屋としての活動に加え、2005年頃から、東の花や植物による造形表現が、海外から注目を集めはじめるようになります。ニューヨークでの個展を皮切りに、パリのカルティエ現代美術財団での実験的なアートパフォーマンスやデュッセルドルフのNRWフォーラムといった美術館やアートギャラリーでの作品発表を積みはじめます。

椎木 俊介(しいのき・しゅんすけ/1967-)

ボタニカル・フォトグラファー。2002年、東信氏とともに、銀座にオートクチュールの花屋「JARDINS des FLEURS」を構えます。東信氏が植物による造形表現にはじめると時期を同じくして、カメラを手にし、刻々と姿かたちを変容させる生命のありようを写真に留める活動に傾倒していきます。2011年には初の作品集となる東信氏との共著『2009-2011 Flowers』(青幻舎)を発表しました。常に独特の視点で東信氏の作品を捉え、植物の美を写し続けています。

• 関連書籍・商品紹介

『日本語版 Time of Life 植物図鑑』※300部限定※

「誕生」「繁栄」「成熟」「沈黙」の季節といった生命のサイクルを意識した章立てで、これまでにない新たな1冊に生まれ変わりました。サイズも一回り大きくなり、よりダイナミックに作品を鑑賞できる写真集となっています。

価格 5,184円/税込

仕様 ハードカバー/296×220×27mm/カラー139点、モノクロ3点/224p/日本語

『2009-2011 Flowers』※限定50部(エディション付)※

花や植物といった、美しくも、いつかは枯れてなくなってしまうものを、写真というメディアを使い、本という形で永遠に残すというプロジェクトから生まれた、世界で50部しかない大変貴重な作品集です。世界の様々な地域から選んだ花や植物たちを一つの作品とすることで、自然界では決して出会うことのないものたちを一つの生態系として表現しています。

価格 324,000円/税込

仕様 袋綴上製本(桐板使用)/600×450mm/作品点数90点/約20kg/110p(220p袋綴)

SHIKI Model Kit/東信「式」モデルキット

東信氏の代表作の一つである、松を正方形のフレームにワイヤーで宙に吊るした作品「式」。こちらはご自宅でお楽しみいただけるようモデルキットとしてつくられています。素材は無発泡ウレタン樹脂などを用い、非常に精巧にできた本作は松の質感をも見事に再現しています。制作に必要なものは全て本キットに付属しているため、購入してすぐにご制作いただけます。

価格 10,800円/税込

仕様 19×29cm(箱のサイズ)

内容 根のパーツ、幹のパーツ、枝のパーツ9個、アルミ角棒、角棒用の接続部品、ワイヤー、接着剤、ペンチ、説明書(日本語・英語)

※上記書籍・商品は銀座 蔦屋書店のオンラインショップでもご購入いただけます。

• 開催概要

フェア 「東信+椎木俊介 著 日本語版『Time of Life 植物図鑑』発売記念」フェア

会期 2017年11月15日(水) - 12月15日(金)

時間 9:00~23:30(営業時間)

会場 銀座 蔦屋書店 BOOK

主催 銀座 蔦屋書店

共催 青幻舎、有限会社 東ノ木

電話 03-3575-7755

URL https://store.tsite.jp/ginza/event/art/1221-1616041117.html

銀座 蔦屋書店
本を介してアートと日本文化と暮らしをつなぎ、「アートのある暮らし」を提案します。
アートを眺めながら、また、アートブックをひらきながら、珈琲を飲むことができるカフェやギャラリーを併設しています。思い思いにアートを楽しむ時間が過ごせる空間をご用意しております。

住所:〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10番1号 GINZA SIX 6F
電話番号:03-3575-7755(代表)
営業時間:9:00~23:30(不定休)
ホームページ:https://store.tsite.jp/ginza/