会社概要

スポーツ・文化・ワールド・フォーラム ~世界経済フォーラムクリスタルアワード受賞者であるアンジェリーク・キジョー氏が来日・参加します!~

文部科学省 スポーツ・文化・ワールド・フォーラム準備室

このたび、世界経済フォーラムが国際社会の文化交流と世界平和に貢献した芸術家や文化人に授与する賞(クリスタルアワード)の受賞者であるアンジェリーク・キジョー氏が来日し、同じくクリスタルアワード受賞者であるアナント・シン氏、タン・スウィーヒャン氏と共に、スポーツ・文化・ワールド・フォーラムに参加いたしますのでお知らせします。

<アンジェリーク・キジョー氏 御略歴>

幼少期を過ごした西アフリカのベナン共和国の伝統とアメリカのR&B、ファンク、ジャズ、そしてヨーロッパとラテンアメリカの影響を融合させたパフォーマンスを行う。3度のグラミー賞を受賞する等、今日の国際的な音楽界の最高のアーティストの一人である。BBCよりアフリカ大陸を象徴する人物50人の中の一人に選ばれ、2011年にはガーディアン紙より、Top 100 Most Inspiring Women in the Worldに選出される。2015年にはスイスのダボスにある世界経済フォーラムからクリスタルアワードを受賞。ユニセフとオックスファムの親善大使として、子供のための政策提言を行いながら世界を回る。バトンガ・ファンデーションという自身のチャリティー団体を設立し、アフリカの若い少女の教育の支援を行っている。

※キジョー氏が御登壇するプログラムは
別紙1(http://prtimes.jp/a/?f=d19695-20160916-9650.pdf)をご覧ください。

※公式ホームページでスポーツ・文化・ワールド・フォーラム全体のプログラムを確認することができます。

(参考)「スポーツ・文化・ワールド・フォーラム」について

(1)開催趣旨
ラグビーワールドカップ2019、2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会、関西ワールドマスターズゲームズ2021等に向けて、観光とも連動させつつ、スポーツ、文化、ビジネスによる国際貢献や有形・無形のレガシー等について議論、情報発信し、国際的に機運を高めるためのキックオフイベントとしての国際会議を、2016年リオ大会直後の秋に、京都と東京で開催。

(2)開催時期・場所
平成28年10月19日(水)~20日(木):京都(ロームシアター京都等)
              10月20日(木)~22日(土):東京(六本木ヒルズ等)

メディアユーザー新規登録無料