楽天トラベル、「人気の隠れ宿ランキング」を発表

自然に囲まれた静かな環境でアートや温泉、料理をゆっくり堪能できる宿が人気

旅行予約サービス「楽天トラベル」 ( http://travel.rakuten.co.jp/ )は、「人気の隠れ宿ランキング」( http://travel.rakuten.co.jp/mytrip/ranking/hotel-retreat/ )を発表しました。「隠れ家」「隠れ宿」「リトリート」のキーワードキーワードが宿泊施設名もしくは宿泊施設詳細に入っている宿(総部屋数30部屋以下)を対象に、お客様の声の総合評価点数をもとに算出した結果、1位は富山県の「リバーリトリート雅樂倶」、2位は大分県の「天ヶ瀬温泉 山荘 天水」、3位は富山県の「お宿 いけがみ」がランクインしました。

【1位:リバーリトリート雅樂倶】客室イメージ【1位:リバーリトリート雅樂倶】客室イメージ

人気の隠れ宿ランキング TOP10
1位 富山県 リバーリトリート雅樂倶
2位 大分県 天ヶ瀬温泉 山荘 天水
3位 富山県 お宿 いけがみ
4位 大分県 由布院別邸 樹
5位 静岡県 熱海倶楽部 迎賓館
6位 徳島県 渓谷の隠れ宿 祖谷美人
7位 山形県 蔵王温泉みはらしの宿 故郷
8位 岐阜県 下呂温泉 今宵天空に遊ぶ しょうげつ
9位 岐阜県 下呂温泉 こころをなでる静寂 みやこ
10位 埼玉県 奥秩父 谷津川館

【1位:リバーリトリート雅樂倶】外観【1位:リバーリトリート雅樂倶】外観

【1位:リバーリトリート雅樂倶】温泉【1位:リバーリトリート雅樂倶】温泉

1位にランクインした富山県の「リバーリトリート雅樂倶」は県定公園神通峡の自然に囲まれた神通川の畔にあり、自然の四季を眺めながらゆったりと滞在することができる全25室の宿です。敷地内では約300種類のアートを展示しており、館内の中庭や客室、散策路などで現代美術作家の作品を鑑賞したり、ライブラリーではアートをはじめとした多彩なジャンルの図書を閲覧することができます。また、客室は温泉風呂付きのスイートルームやジャグジータイプの浴槽を備える部屋など全て異なる造りで、自然の眺望を楽しみながら静かに過ごすことができます。宿泊者からは「憧れの宿に初めて泊まりました。非日常の空間にいられることに大変満足いたしました」との声や「アートに包まれて別世界のようで、とてもリラックスできました」との感想が寄せられました。

【2位:天ヶ瀬温泉 山荘 天水】外観【2位:天ヶ瀬温泉 山荘 天水】外観

【2位:天ヶ瀬温泉 山荘 天水】露天風呂【2位:天ヶ瀬温泉 山荘 天水】露天風呂

2位にランクインした大分県の「天ヶ瀬温泉 山荘 天水」は、約1,300年前に開湯したといわれる天ヶ瀬温泉中心部より山間へ進んだ合楽川沿いの名瀑「桜滝」を望む地に建つ総部屋数21室の温泉宿です。渓流沿いの広大な敷地内では、Cafe&Barラウンジで合楽川の川面を眺めながらティータイム、夜はアルコールを飲みながらバータイムを過ごすことができ、「五馬媛の森」に続く散歩道では自然の四季の移ろいを感じながら散策ができます。宿泊者からは「環境、手を尽くしたお料理、お風呂の種類の多さなどのクォリティの高さ、コストパフォーマンス面からみても評価大で、いつ来ても裏切られない居心地のよさです。非日常を存分に味わえるお宿だと思います」との声があがりました。

【3位:お宿 いけがみ】外観【3位:お宿 いけがみ】外観

【3位:お宿 いけがみ】客室イメージ【3位:お宿 いけがみ】客室イメージ

3位の富山県の「お宿 いけがみ」は1867年から続く歴史ある湯治場の北山鉱泉にある全6室のオーベルジュで、富山湾の新鮮な海鮮や魚津産のコシヒカリなど地元の食材にこだわった会席料理や富山の米と水で作られた地酒や宿オリジナルの吟醸酒など、こだわりの食事をゆっくりと味わうことができます。客室は和モダンスタイルのオリジナルデザインで、マッサージチェア付きの和室や数寄屋造りの客室など全部屋が異なる造りをしており、山里の自然を眺めながら寛いで過ごすことができます。宿泊者からは「周りの景色は自分の生まれ育った田舎の山里とよく似ており、ほっと落ち着くロケーションでした。広くて清潔な部屋に、大変おいしい食事、心地の良い温泉、丁寧な接客に大変満足しました」との感想が寄せられました。

「人気の隠れ宿ランキング」に関する調査概要
調査日: 2016年9月1日(木)
調査対象: 「隠れ家」「隠れ宿」「リトリート」のキーワードが宿泊施設名もしくは宿泊施設詳細に入っている宿(総部屋数30部屋以下)を対象に、お客様の声の総合評価点数(5点満点、合計30件以上)をもとに算出
対象期間: 2015年9月1日(火)から2016年8月31日(水)

詳細は以下よりご確認ください。
URL: http://travel.rakuten.co.jp/mytrip/ranking/hotel-retreat/