会社概要

SHURE、ソフトウェア企業WAVEMARK社の買収の意向を発表

劇場、放送、コンテンツ制作アプリケーション向けソリューションの強化へ

シュア・ジャパン株式会社

※本文は2023年9月15日にShure Incorporated米国本社から発表されたニュースリリースの抄訳版です。

2023年9月15日、シカゴ   -  オーディオソリューションの世界的リーディングカンパニーであるShureは、劇場、映画、テレビ、放送、コンテンツストリーミング領域におけるソフトウェア製品のリーダーであるAb Wavemark Oy(ウェーブマーク社)の買収契約に合意する意向を発表しました。この買収により、Wavemark社の製品が、Shureのプロフェッショナル向けオーディオ製品のポートフォリオに加わることになります。

Shureのワイヤレスカテゴリー部門 シニアディレクターのNick Wood(ニック・ウッド)は、次のように述べています。「Ab Wavemark Oyの買収は、ワークフローを向上させる革新的なソリューションをプロフェッショナルオーディオのお客様に提供するという、Shureのこれまでの取り組みを、さらに明確に示すものになります。劇場、放送局、コンテンツ制作に至るまで、あらゆるクリエイティブな制作を可能にする、最先端かつ、お客様中心のソリューションで、弊社のポートフォリオを拡大できることを嬉しく思います。」

今回の買収は、現場での「憶測」を「確信」に変えてくれる革新的なツールをプロフェッショナルユーザーに提供することで、Shureのソフトウェアへの戦略的投資をさらに強化するものです。このたび新たに拡張されるソフトウェアサービスは、Wireless Workbench(WWB)7などの、Shureの受賞歴のある製品ポートフォリオと並ぶポジションに位置付けられます。WAVETOOLとWWBを併用することで、オーディオエンジニアは、完璧なパフォーマンスを実現するために、本番前のプランニングから本番中のモニタリングやリスニングに至るまで、プロダクション全体を通してRFを管理し、すべてのオーディオソースをモニターするための包括的なツールを手に入れることができます。

WAVETOOLの革新的なオーディオモニタリング機能

WAVETOOLは、包括的なモニタリング機能を提供する、オーディオプロフェッショナルのためのオーディオモニタリング&リスニングソフトウェアです。潜在的なオーディオトラブルの早期発見、効率的なコミュニケーション機能、モニタリングの一元管理機能により、プロフェッショナルユーザーが自信を持ってハイレベルな現場に臨むことができる環境を築きます。

一元化されたモニタリング機能

一般的なサードパーティー製品のほとんどのRF受信機に対応し、一枚の画面で最大128チャンネルを容易にモニタリングできます。

さらにハイレベルな制作現場向け

独自に開発されたソフトウェアアルゴリズムにより、不具合のある音源を検出してフラグを立て、問題を迅速に特定、解決に導きます。ウェストエンドやブロードウェイ、一流のライブサウンド、世界的スポーツイベントなど、最も要求の厳しい制作現場において、Wavetoolはオーディオのプロフェッショナルから絶大な信頼を集めています。

◎もっと自由に、リアルタイムで

WAVETOOLモバイルアプリを使えば、iOSデバイスに直接オーディオをストリーミングしながら、ステージ上を自由に動き回ることができます。チャット機能により、FOHオペレーターとステージ側のエンジニア同士が迅速かつ効果的にコミュニケーションをとり、リアルタイムで問題に対処することができます。

幅広い互換性

Wavetoolは、AXT Digital、ULX-D、SLX-D、AXT、UHF-RなどのShureワイヤレスマイクロホンシステムと互換性があります。

WTAUTOMIXER V2 とのイノベーション

WTAUTOMIXER V2プラグインは、ポッドキャスター、コンテンツクリエイター、放送オーディオエンジニア向けに、シームレスなサウンドミキシング機能を提供し、複数のマイクロホンの音量バランスを自動的に調整するとともに、アクティブではないマイクの音量を直感的に下げて、クリアなオーディオを実現します。発言者の人数を問わない優れた収音機能とストリーミング体験を提供し、トークショー、パネルディスカッション、礼拝堂などに最適です。

今回の買収は、プロフェッショナルオーディオ市場の多様なニーズに応えていく弊社の姿勢を明確に示すものです。Shureは、最先端のオーディオソフトウェアソリューションの提供に引き続き注力してまいります。拡大する一連のソフトウェアソリューションの詳細については、shure.comをご確認ください。

■関連リンク

Wavetool製品Webページ

Shureについて

Shure(www.shure.com)は、およそ1世紀に渡って人々が驚くほど冴えわたるサウンドを世界に送り出してきました。1925年に 設立され、その品質、性能、耐久性で知られているオーディオ機器の世界的リーディングカンパニーです。マイクロホン、ワイヤ レスマイクシステム、インイヤーモニター、イヤホン/ヘッドホン、会議システムなど様々な音響機器をユーザーに届けていま す。クリティカルリスニングで、ここ一番の大事なステージで、スタジオで、そしてミーティングルームでも、いつでもShureが あなたを強力にバックアップします。

Shure Incorporatedは、米国イリノイ州ナイルズ(Niles)に本社を置き、米国、ヨーロッパ・中東・アフリカ、アジアに40以上の 製造施設と販売拠点を有しています。

シュア・ジャパン株式会社(Shure Japan Limited/www.shure.com/ja-JP) は、Shure Incorporatedの日本法人です。

※Shureは米国Shure Incorporatedの登録商標です。

※記載されている会社名、商品名は、各社の商標及び登録商標です。

Wavemarkについて

​Ab Wavemark Oyはフィンランドのソフトウェア会社です。オーディオリスニング&モニタリングソフトウェアのWavetoolについては、www.wavetool.fiをご覧ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材