会社概要

新時代を創る、クリエイションの祭典『NEW ENERGY』で文化服装学院 在学生の7ブランドがデビュー

ブランド企画から商品企画、制作まで行う実践的な授業を経て、選抜された文化服装学院 在学生ブランドが出展!

学校法人文化学園 文化服装学院

2月25日~28日に新宿住友ビル三角広場で開催される、展示会、マーケット、メディアを内包したクリエイションの祭典『NEW ENERGY-ECHO-』。
多種多様な表現のクリエイター約 250 組が参加するこのイベントにて、国内外で活躍する著名デザイナーを数多く輩出している文化服装学院アパレルデザイン科の在学生7組がブランドを披露します。

今回出展するのは、ファッションブランドをローンチするまでのプロセスを学ぶカリキュラム『FPプログラム』に参加したアパレルデザイン科3年生25組から選抜された7ブランド。各ブランドがブランド企画商品構成・サンプル制作までを行い、期間中は各ブースでバイヤーやプレスなどとの商談に臨みます。

出展エリアはISLANDエリア。東京カルチャーの‘今’をけん引する個性豊かな面々と並んでの出展となります。

【FPプログラムとは】
文化服装学院アパレルデザイン科3年の学生がファッションブランドをローンチするまでのプロセスを授業として学び、ブランド企画から商品企画、制作まで、実践的な授業を展開。プログラムの最終形態として展示会出展をかけたコンペを行い、選ばれたブランドが展示会出展権を得られます。
instagram: https://www.instagram.com/fp_program/

【出展ブランド詳細】

① MagicDoll(マジックドール)
デザイナー:野瀬楓日
URL:https://sleepingdrea.base.shop/
instagram:https://www.instagram.com/sleep_sleep_zz0/

② NOZAWA KAHO(ノザワカホ)

デザイナー:野沢可帆
instagram:https://www.instagram.com/nozawa_kaho/

③ zipangustore(ジパングストア)
デザイナー:老川直利
URL:https://naoikawa.official.ec/
instagram:https://www.instagram.com/zipangu_store/

④ Noncliché(ノンクリシェ)
デザイナー:キン・ショウエン
instagram:https://www.instagram.com/noncliche.official/

⑤ emu.(エミュ)
デザイナー:古畑みず希

⑥ TOMO’s TMtm  (トムズ トムトム)
デザイナー:中田朋花、矢野安音
instagram:https://www.instagram.com/tomos_tmtm/

⑦ SHION☆RECOVERY。(シオン☆リカバリー)
デザイナー:青木紫苑音
instagram:https://www.instagram.com/shionrecovery_store/

アパレルデザイン科の他、バッグデザイン科やファッション流通科の学生も別企画で『NEW ENERGY』に参加!
通常、会期後には破棄される事の多い装飾資材。2022 年 9 月の NEW ENERGY TOKYO にてOTS 社が製作した空間装飾用プリント地をアップサイクルし、バッグデザイン科の学生たちがデザイン、制作したバッグをOTS社のブースで展示販売します。また、同素材の一部を使用し、ファッション流通科1年とOTS社が共同作業で制作したエコバッグは、先着200名の来場者にプレゼントされる予定です。その他、ファッション流通科2年スタイリストコースによるスタイリング作品を選抜した『スタイリングラボ』も会場内で展示が行われます。

破棄される予定だった装飾資材をファッション流通科1年生とOTS社が共同でエコバッグとしてアップサイクル。先着200名の来場者にプレゼントされる予定

■NEW ENERGYの開催概要■
ファッションやファッション雑貨、ライフスタイル雑貨、エシカル商品、ビューティー、フード、アート等、様々な分野 の注⽬デザイナーやアーティスト、企業がジャンルを超えて⼀同に集結するクリエイティブの祭典。架空の街をイメージした会場では、ファッション・ビューティー・ アート・インテリア・エシカルなど総勢約250組のブランドやアーティストが出展。

名称:NEW ENERGY
主催:「Blue Marble(ブルーマーブル)」
開催スケジュール:
2⽉25⽇(⼟) 11:00 - 18:00 | MARKET DAY
26⽇(⽇) 11:00 - 18:00 | MARKET DAY
27⽇(⽉) 10:00 - 18:00 | BUSINESS DAY
28⽇(⽕) 10:00 - 17:00 | BUSINESS DAY
※全⽇、商談や取材などを受け付けております
※MARKET DAY は、⼀般の⽅にも開放されています
開催場所:新宿住友ビル三⾓広場 (「都庁前駅」直結・「新宿駅」徒歩7分)
詳細:https://www.new-energy.ooo/

●文化服装学院
1923年に日本最初の服装教育の学校として認可されて以降、約100年にわたって日本のファッション教育の中心的役割を果たしている服飾専門学校で、国内外で活躍する著名なデザイナーを輩出するなど海外メディアのファッションスクールランキングでも常に上位に評価されています。
これまでにBUNKAを巣立った卒業生は30万人以上。ファッション業界の様々な職種で日本のみならず世界のファッションシーンの第一線で活躍する人材を輩出しています。

メディアユーザー新規登録無料