開園160周年の歴史に旋風を巻き起こす!? 日本最古の遊園地『浅草花やしき』が“リアル宝探し”を導入! 新アトラクション「カラクリ財宝伝」登場!!

~カラクリの謎を解き明かし、園内に眠る“秘宝”を探し出せ!~ 2014年2月8日(土)よりスタート!!

体験型のリアル宝探し「タカラッシュ!」を運営するラッシュジャパン株式会社(本社:東京都江東区、代表取締役:齊藤多可志)は、開園160周年を迎えた日本最古の遊園地「浅草花やしき」の新アトラクションとして、園内巡回型リアル宝探しアトラクション【カラクリ財宝伝】を企画・制作しました。料金は一回500円(入園料は別途必要)です。
2014年2月8日(土)の開園時間午前10時よりスタートします。

■満を持して登場!園内巡回型リアル宝探しアトラクション「カラクリ財宝伝」!!

江戸時代末期1853年(嘉永6年)誕生、開園160年を迎えた日本最古の遊園地「浅草花やしき」に、いつでも楽しめる“リアル宝探し”が登場します。“浅草花やしきには莫大な隠し財宝が眠っている”という設定で、園内にある様々なカラクリを解き明かし伝説の財宝を見つけ出していただきます。奇妙な文字の羅列、不可思議なカラクリ箱、怪しげな看板、謎の紙切れなど、見た目も楽しい仕掛けが盛りだくさん。
大人から子供まで夢中になれるアトラクションです。また、乗り物とは異なり、待ち時間不要で参加できるのも魅力の1つです。

レトロな雰囲気の参加冊子レトロな雰囲気の参加冊子

不思議なカラクリ箱 ※画像はイメージです不思議なカラクリ箱 ※画像はイメージです

■【期間限定】「トリック」コラボバージョン開催!

浅草花やしきでは2014年1月11日(土)より、公開中の映画「トリック劇場版 ラストステージ」と「トリック」内に幾度となく登場した「浅草花やしき」の特別コラボキャンペーンを実施しています。
同キャンペーンの1つとして、新アトラクション【カラクリ財宝伝】が「トリック」の要素(山田奈緒子の決めポーズやお馴染みのアイテムなど)を取り入れたコラボバージョンを開催。こちらは2月8日(土)~4月6日(日)までの期間限定開催となります。
さらに、キャンペーン開催中は園内各所にて「トリック劇場版 ラストステージ」のPVを上映。また、実際に撮影で使われたアイテムを特別に展示します。

©2014 「トリック劇場版 ラストステージ」製作委員会 ©テレビ朝日・東宝©2014 「トリック劇場版 ラストステージ」製作委員会 ©テレビ朝日・東宝

<<ストーリー>>
はじまりは、花やしきの従業員用ロッカーの奥の奥の更に奥から発見された1枚のメモ。
すぐにクビになるという伝説の元従業員「Yさん」のロッカーから発見されたそのメモは、そこに記された暗号を解くと花やしきに隠された財宝が手に入るというシロモノらしい。
本当に財宝は隠されているのか?
暗号と園内に隠された「カラクリ(トリック)」を暴きだし、真相を確かめてほしい。

■「リアル宝探し」とは

開催場所に実際に隠された宝箱を探し出す、「体験型」のリアル宝探しゲームです。宝の地図を入手し、地図に書かれている謎を解いて宝箱の在り処を探します。“リアル宝探し”は地域活性、テーマパーク、企業PRなどに導入いただき、2012年度は83件のイベントを実施しました。総参加者数は80万人以上となっています。

■浅草花やしき概要

花やしきは、江戸時代末期嘉永6年(1853年)に造園師森田六三郎により、牡丹と菊細工を主とした花園として誕生しました。明治5年頃からは遊戯施設が置かれ、その他にも珍鳥や猛獣の飼育、西洋あやつり大写真や山雀の芸等で大評判となり、かの大正天皇もお忍びで来園されるほど人気を博しました。
昭和28年(1953年)に登場した現在も人気の「ローラーコースター」をはじめ、19種類のアトラクションと射的などの縁日コーナー、飲食店舗などが所狭しと立ち並び、浅草観光の1つとして幅広い世代の方に親しまれています。
シンボルタワーでもあるアトラクション「Beeタワー」からは、東京スカイツリーや浅草の街並を一望することができます。

■園内巡回型リアル宝探しアトラクション「カラクリ財宝伝」開催概要

アトラクション名 :園内巡回型リアル宝探しアトラクション「カラクリ財宝伝」
開催場所 :浅草花やしき (東京都台東区浅草2-28-1)
開催時間 :10:00~18:00(営業時間は季節・天候により異なります)
開催期間 :2014年2月8日(土)~
※「トリック」コラボバージョンは2月8日(土)~4月6日(日)まで
料金 :500円
※入園料が別途かかります。
※フリーパス、のりもの券は使用できません。
イベントサイト :http://www.takarush.jp/event/karakuri/
アクセス :つくばエクスプレス「浅草」駅から徒歩3分
地下鉄銀座線・地下鉄浅草線・東武スカイツリーライン
「浅草」駅から徒歩5分
※駐車場をご用意しておりません。近隣の駐車場をご利用ください。
※土、日曜日は競馬や催事等で周辺道路は大変混み合いますので ご注意ください。
主催 :リアル宝探し【タカラッシュ!】・浅草花やしき

テーマパーク・遊園地