メディアドゥ、米国で講談社作品の電子配信業務を受託

株式会社メディアドゥ

株式会社メディアドゥ(東証マザーズ3678、本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:藤田恭嗣、以下メディアドゥ)は、株式会社講談社(本社:東京都文京区、以下講談社)の米国関連会社であるKodansha Advanced Media LLC. (本社:米国カリフォルニア州サンフランシスコ市、President:森田 浩章、以下KAM)が配信する英語翻訳版電子書籍コンテンツを、北米の主要電子書店向けに提供する契約を締結しました。配信先書店の詳細については追ってお知らせいたします。
メディアドゥは、日本国内において講談社作品の電子書籍コンテンツを「LINEマンガ」や「dブック」等、数多くの電子書店に取次いでいますが、今回、北米の電子書店にもコンテンツを提供し、同社のグローバルコンテンツ流通の一翼を担うことになりました。「著作物のデジタル流通」を事業コンセプトとして、「ひとつでも多くのコンテンツをひとりでも多くの人に届ける」ことで著作物の健全な創造サイクルを実現することを目指し、日本国内だけではなく海外への様々な流通形態を開発し、国内の優良なコンテンツの世界進出、日本のクールジャパン戦略の推進を担っていきたいと考えております。

なお、本件については、7月に東京ビッグサイトにて開催される「第19回 国際電子出版EXPO※」にて、詳細内容のプレゼンテーションを行う予定ですので、是非お立ち寄り下さい。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
タイトル: 講談社 × メディアドゥ 海外における戦略的パートナーシップ 』
日  時:7月2日(木)13:00 ~ 14:00
場  所:東京ビッグサイト内 株式会社メディアドゥ ブース ( ブース番号8-20 )

※   EXPO詳細(第19回 国際電子出版EXPOオフィシャルサイト http://www.ebooks-expo.jp/ja/

≪会社情報≫
会社名 :株式会社メディアドゥ(MEDIA DO Co.,Ltd.)
設立年月 :1999年4月
資本金 :8億77百万円
代表取締役 :藤田 恭嗣
本  社 :東京都渋谷区代々木4-30-3 新宿MIDWESTビル 5F