会社概要

ディンプル、障害者の雇用・定着支援で成果、定着率90%以上のサービスを提供

株式会社ディンプル

株式会社ワールドホールディングス(東証プライム上場)の子会社で、株式会社大丸松坂屋百貨店を子会社に持つJ.フロント リテイリング株式会社が出資している総合人材サービス企業の株式会社ディンプルは、障害者の雇用・定着支援サービスを強化した結果、定着率90%以上の成果を実現することができました。

※詳細は当社H.P.お知らせ欄の企業様インタビューなど、ご参照ください。

お知らせ | 株式会社ディンプル (dimples.co.jp)

当社は、2022年11月より「コワーキングスペースを活用した障害者の雇用・定着支援サービス」を開始しました。

まず始めに業務設計コンサルティングを実施し、障害者が取り組む業務内容と業務遂行できる人物像(ペルソナ)を明確化したうえで、障害者の「採用活動支援」と「定着管理支援」をおこないます。

企業様で雇用された障害者は、当社が運営する場所(コワーキングスペース)で勤務していただき、その中で当社の管理スタッフが教育研修支援・体調管理・定着支援等をおこなうことで、障害者の早期離職理由と想定される3つの要因(①職場環境②仕事内容③人間関係)を改善するなど、障害者が仕事をするうえでの「安心」と「安定」を実感していただける環境作りを目指しています。

※コワーキングスペースのあるオフィス風景

なお、実際に利用されている方の傾向値としては、精神障害のある方の比率が圧倒的に多いものの、性別や年齢、過去の仕事経験などは一切関係なく、皆様が「安心」「安定」して勤務できるよう設計し、障害者の成長と活躍にむけたサポートと企業の生産性および業績向上に繋げるよう取り組んでいます。

当社は、全国160事業所(大阪府内は80事業所)ほどの就労移行支援事業所と連携しながら、障害者の「雇用」「定着」と「活躍」の実現を目指しています。

当社が大切にしているのは、障害のある方が“会社の一員”として活躍・貢献のできる働き方を企業様と一緒に見つけていくことです。

「障害者雇用はハードルが高い」「自己流では採用や定着につながらない」といったお悩みの企業様は、ぜひディンプルまでお気軽にご相談ください。

■障害者雇用支援サービス

メディアユーザー新規登録無料