株式会社 三省堂

進化した法令アプリ、「三省堂 模範六法」を配信開始。

株式会社 三省堂

伝統と信頼の判例付き六法全書『模範六法(もはんろっぽう)』。その最新版である『模範六法 2017 平成29年版』と豊富な検索機能を組み合わせた、iPhone/iPad用の法令アプリ「三省堂 模範六法」を配信。

株式会社三省堂(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:北口克彦)は、三省堂発行の六法全書『模範六法 2017 平成29年版』(判例六法編修委員会/代表 竹下守夫)のデータを、株式会社物書堂(本社:東京都江東区、代表取締役社長:廣瀬則仁)が開発する法令アプリ「三省堂 模範六法」へ提供。2016年12月2日にオンラインストア「App Store」にて配信開始します。軽快に動作するインターフェイス、瞬時に法令や判例を導き出すことのできるすぐれた検索機能、そして、90年以上にわたって改訂を重ねてきた信頼のおけるコンテンツ。これらが組み合わさる本アプリの完成度は、既存の法令アプリを凌駕します。

『模範六法』とは? 六法全書と違うの?

日本の法律の数はおよそ1,900件あります。そのほか、勅令、閣令、政令、条例、府令・省令、規則、条約、基準、告示、太政官布告などが存在し、これらをまとめて「法令」と呼びます。こうした膨大な数の法令から目的に合ったものを収録した法令集が「六法全書」です(「六法」といっても必ずしも六つの法律を指すわけではありません)。また、最高裁判所の判決や、今後の判決に影響を与えそうな判決を「判例」と呼びます。日本を代表する法学者たちが「法律学の学習のために必要な法令・判例は何か」といった議論を重ね、収録する法令や判例をよりすぐって完成させた判例付きの六法全書が『模範六法』です。模範六法は1921年(大正10年)の創刊以来、90年以上にわたり毎年、大勢の手によって入念かつ丁寧に改訂を重ねており、実務と学習、双方に役立つ六法全書として多くの読者に愛されています。最新の『模範六法 2017 平成29年版』では、刑事訴訟法・民法・資金決済法・消費者契約法・特定商取引法・行政機関個人情報保護法改正に対応し、ヘイトスピーチ解消法を新収録。418件の法令と13,957件の判例を収録しています。また、別冊として民法(債権法)の改正案全条文集も付属しています。

どこが進化したか。

■シリーズの構成がシンプルに!
  • これまでは法令アプリ「模範六法」と「模範小六法」を別々に販売していましたが、今回よりアプリをひとつに統合。新アプリ「三省堂 模範六法」をダウンロード後、アプリ内課金にて「模範六法」または「模範小六法」をご購入いただくことができます。

■3つの主要法令を無料で閲覧できる!
  • 新アプリ「三省堂 模範六法」は無料でダウンロード可能です。さらに、代表的な法令である「日本国憲法」「民法」「刑法」の3つの法令を、なんと無料で閲覧することができます。

■一部の判例要旨と参照条文を無料で閲覧可能! 有料版の購入をじっくりと検討できる!
  • 上記(「日本国憲法」「民法」「刑法」)の法令の第1条のみ、判例要旨と参照条文も閲覧可能です。無料の範囲でじゅうぶん使える法令アプリを心がけました。アプリ内課金で「模範六法」または「模範小六法」をご購入いただくかどうかは、存分にお試しいただいたあと、ゆっくりご検討ください。

アプリのポイントは?
  1. iOS以降を搭載するすべてのデバイスに対応したユニバーサルアプリ。
    iPhone、iPod touch、iPad、iPad Air、iPad miniのいずれにも対応。インターフェイスは各デバイスに最適化しています。
  2. 独自のレイアウトエンジンによる、高速で美しいレイアウト。
    内容を高速かつ美しく表示。シンプルですっきりとした読みやすいレイアウトです。「横書き」から「縦書き」に切り替えることも可能。もちろん、レイアウトの美しさは崩れません。
  3. 最新機能に対応。
    「クイックアクション」では、たとえばiPhoneのホーム画面でアプリのアイコンを深く押すことで、利用頻度の高い機能(法令検索、条文検索、判例検索、付箋)へ素早くアクセスすることができます。また、「Split View」では、iPadの画面上でふたつのアプリを並べて同時に操作可能。「三省堂 模範六法」内の法令を閲覧しながら隣のメモアプリでメモを取る、といったことができます。
    ※「クイックアクション」はiPhone 7などの3D Touch対応の端末で、「Split View」はiPad Air 2とiPad mini4、iPad Proでご利用いただけます
  4. 目的の法令、条文、判例要旨が瞬時に見つかるすぐれた検索機能。
    ・「法令検索」…文字を入力して「法令名」を対象に検索します。正式な法令名だけでなく、略称や通称でも検索することができます。
    ・「条文検索」…文字を入力し、「条文」に対象を絞り込んで検索します。
    ・「判例要旨検索」…文字を入力し、「判例」に対象を絞り込んで検索します。
    ・「判決日付検索」…「元号」「年」「月」「日」それぞれに当てはまる数字をタップし、「判決日付」に対象を絞り込んで検索します。
    ・「総目次」…全法令を10編に分けて一覧にしています。条数を指定すれば目的の条数へ瞬時にジャンプすることも可能です。階層で表示するか、一覧で表示するか、法令の表示方法を切り替えることもできます。
    ・「法令索引・法令略称表」…五十音順で法令を探すときに利用します。五十音順に並ぶタイルをタップするだけで目的の法令にたどりつきます。対象の法令を正式名称や通称から、略称へと切り替えることもできます。
    ・「判例索引(年月日順)」…「模範六法」内に掲載する「判例」を、明治から平成まで判決日順で一覧にしています。
    ・「判例索引(法令・条文別)」…「模範六法」内に掲載する「判例」のみを、「総目次」の法分類の順に則って一覧にしています。
    ・「総合事項索引」…「模範六法」内に登場する「法令用語」を、五十音順で一覧にしています。
  5. 法令検索の効率を飛躍的にアップさせる細かな配慮。
    ・「起動時に法令検索を表示」をオン!
    →本アプリを起動した際、目次画面内の「法令検索」をタップした状態で、なおかつキーボードが表示された状態で、起動します。
    ※オフの場合は、前回終了時の画面を表示します
    ・「自動ロックしない」をオン!
    →端末本体の設定にかかわらずアプリ起動中は、自動ロックしないようにすることができます。
    ・法令の一覧や条文を閲覧しているときに条数を入力!
    →その法令内の希望の条文へ、瞬時にジャンプします。
    ・条文が長く目的の個所がなかなか見つからないときはページ内検索!
    →検索結果がわかりやすくハイライト表示されます。
    ・「よく使う法令」に任意の法令を登録!
    →トップ画面の上部によく使う法令をつねに表示させることができます。また、並び替えも可能です。
    ・「最近使った法令」に最新の履歴が残る!
    →閲覧頻度の高い法令へのアクセスが効率的になります。また、並び替えはできませんが、「よく使う法令」へ移動することも可能です。
    ・レイアウトがすっきり!判例要旨や参照条文をプレビューで表示!
    →書籍版では、主要法令に判例の要旨や参照条文(その条文に関係することがらや定義の根拠を示した条文)を記しています。本アプリではすっきりとしたレイアウトを実現するため、通常は判例要旨や参照条文は非表示。各ボタンをタップすることで、これらを別ページで表示することができます。元の条文を表示させたまま確認したいときは、画面下部にリンク先をプレビューすることも可能です。
    ・付箋をペタペタと直感的に貼ることができる!
    →条文や判例要旨には付箋を貼ることができます。条文や判例要旨の冒頭に位置するグレーの付箋マークをタップするだけです。まるで書籍に貼るようにペタペタと直感的に貼ることができるので、集中力を途切れさせません。色は20色。各色に名称をつけることや、あとで付箋の箇所を一覧することも可能です。
    ・自分好みにカスタマイズ!
    →明朝体とゴシック体、どちらか好みの書体に切り替えることができます。また、文字サイズの調整や、条数などの数字を漢数字とアラビア数字に切り替えることも可能です。

【iPhone/iPad用法令アプリ「三省堂 模範六法」 商品概要】

正式名:三省堂 模範六法[2017年版収録]
価格:無料

開発・販売:株式会社物書堂
動作環境:約35MBの空き容量、
iOS9.0以降のiPhone/iPod touch/iPad
配信プラットフォーム:App Store(アップル)

有料コンテンツ(アプリ内課金)
  • 正式名:模範小六法 2017 平成29年版
    価格:1,900円(税込)
    動作環境:約240MBの空き容量

• 模範六法アップグレード版
    価格:2,900円(税込)
    購入方法:アプリ内課金
    ※「模範小六法2017」から「模範六法2017」へのアップグレードです
  • 模範六法 2017 平成29年版
    価格:4,800円(税込
    動作環境:約240MBの空き容量
    購入方法:アプリ内課金

※インストール時およびアプリ内課金時以外では、インターネットに接続していなくてもご利用できます。
※本製品に関する詳しい内容は物書堂のWebページ
※収録法令等、本書に関する詳しい内容は三省堂のWebページ

「判例要旨」をタップした画面「判例要旨」をタップした画面

画面分割で新旧規定を比較している画面画面分割で新旧規定を比較している画面

「法令検索」の検索結果。前後の条への移動もスムーズ「法令検索」の検索結果。前後の条への移動もスムーズ

「条文検索」を実行。該当箇所がハイライト「条文検索」を実行。該当箇所がハイライト

「判決日付検索」実行。判例要旨の対応する条文を表示「判決日付検索」実行。判例要旨の対応する条文を表示

「判例要旨」をタップした画面「判例要旨」をタップした画面

トップ画面トップ画面

「法令検索」実行。正式名称だけでなく略称や通称でも検索可能「法令検索」実行。正式名称だけでなく略称や通称でも検索可能

「条文検索」実行「条文検索」実行

「条文検索」実行。該当箇所がハイライト「条文検索」実行。該当箇所がハイライト

(お知らせ)限られた法令だけ持ち歩き! 携帯に便利な『模範六法 2017(POD版)』販売開始。

法曹実務家・研究者・学習者に圧倒的な支持を受けている判例付き六法全書の決定版『模範六法2017 平成29年版』の紙面はそのままに、主要法令のみをオンデマンド印刷(Print On Demand)で提供する『模範六法2017(POD版)』の販売を開始しました。8種類のセットメニューのなかからご自由にお選びいただけます。限られた法令だけを持ち歩きたいとお考えのかたに最適なセットです。書籍版と同じサイズの普通版(A5判)のほか、文字の大きな拡大版(B5判。約122%拡大)もございます。用途に応じてお選びください。

『模範六法 2017(POD版)』
判例六法編修委員会(代表 竹下守夫)編
発行:株式会社三省堂
製造・販売:大日本法令印刷株式会社
発行日:2016年11月1日
※『模範六法 2017(POD版)』のご注文は専用の注文書(FAXのみ)でお願いします。
※本製品に関する詳しい内容は三省堂のWebページをご覧ください。

【三省堂について】
会社名:株式会社三省堂
本社所在地:〒101-8371 東京都千代田区三崎町2丁目22番14号
創業:1881年(明治14年)4月8日