ビジネス情報サイト『bizoceanビズオーシャン』日本で初めてとなるビジネステンプレートのマーケットプレイスをオープン

財務・会計システムおよび経営情報サービスを開発・販売する株式会社ミロク情報サービス(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:是枝周樹 以下、MJS)の100%子会社である株式会社ビズオーシャン(本社:東京都中央区、代表取締役社長:堀貢一 以下、ビズオーシャン)は、10月20日(木)より、同社が運営するビジネス情報サイト『bizocean』(https://www.bizocean.jp/)で日本初となるビジネステンプレートのマーケットプレイス(https://www.bizocean.jp/author/)をオープンします。

『bizocean』は、中小・ベンチャー企業の経営者や個人事業主、ビジネスパーソンを対象に、日本最大級の無料ビジネステンプレート集『書式の王様』をはじめ、ビジネスに関連したさまざまな情報・コンテンツを提供するポータルサイトです。現在、190万人の登録会員を有し、月間約1,500万PV※を誇ります。

『bizocean』の中でも一番の人気コンテンツである『書式の王様』には、これまでビジネステンプレートに関するさまざまな要望や問い合わせが寄せられてきました。近年では、個別のビジネスシーンにおける書式や専門知識を要する書式の要望が増加しており、会員のニーズが細分化・多様化する傾向にあります。

こういったニーズに応えるため、今回、『書式の王様』の中に士業や有識者が作成する専門性の高い書式や会員がダウンロードした後に編集した書式を売買できるマーケットプレイスの基盤を構築します。これにより、より多彩かつ付加価値の高い書式がラインアップされ、会員はダウンロードした書式の編集作業を効率化することができます。さらに、これまで会員が編集して最適化された書式を販売することも可能となります。会員・作者登録をするだけで、初期費用・会費無料でどなたでもマーケットプレイスを利用できることが特長です。テンプレートの売買が成立した際にのみ、10%の販売手数料がかかります。

■ ビジネス情報サイト『bizocean』 (http://www.bizocean.jp/
 『bizocean(ビズオーシャン)』は、中小ベンチャー経営者や個人事業主を対象とする、ビジネスに関連したさまざまな情報を提供するポータルサイトです。日本最大級の無料ビジネステンプレート集『書式の王様』をはじめ、士業やコンサルタントが執筆する『コラムの王様』のほか、企業情報サービス『ソーシャル企業情報』や『オンライン発送サービス』など、充実したビジネスコンテンツを提供しています。

■ 株式会社ミロク情報サービス(MJS)について  (http://www.mjs.co.jp/
 全国の会計事務所と中堅・中小企業に対し、経営システムおよび経営ノウハウならびに経営情報サービスを提供しています。現在、約8,400の会計事務所ユーザーを有し、財務会計・税務を中心とした各種システムおよび経営・会計・税務等に関する多彩な情報サービスを提供しています。また、中堅・中小企業に対して、財務を中心としたERPシステムおよび各種ソリューションサービスを提供し、企業の経営改善、業務改善を支援しています。現在、約17,000社の中堅・中小企業ユーザーを有しています。

社長室 経営企画・広報IRグループ 小高・山田
Tel:03-5361-6309