会社概要

ALS患者さんの交流サイト「ALS ACTION!」に「世界を旅するALSレストラン」を公開

世界の料理を飲み込みやすくアレンジしてご自宅で楽しめる

田辺三菱製薬株式会社

田辺三菱製薬株式会社は本日、ALS(筋萎縮性側索硬化症、Amyotrophic Lateral Sclerosis)患者さんのための当社情報サイト「ALSステーション」内の患者さん交流サイト「ALS ACTION!」に、ALS患者さんが世界の料理をご自宅で楽しめるレシピをご紹介するコンテンツ「世界を旅するALSレストラン」を公開したことをお知らせします。なお、本コンテンツは、株式会社おいしい健康社が制作しています。
◆本コンテンツの特徴◆ https://als-station.jp/alsaction/restaurant/vol1/
  • ALS患者さん向けに嚥下や栄養価に配慮した世界の料理のレシピをご紹介
  • 世界の料理やその国の観光地・文化を紹介し、「まるで海外旅行に行った気分」を味わえる
  • どのレシピも、手に入りやすい材料を使っているため、ご自宅でも簡単に作れる

「世界を旅するALSレストラン」コンテンツ トップページイメージ「世界を旅するALSレストラン」コンテンツ トップページイメージ

◆「世界を旅するALSレストラン」について
当社は、ALSの病態や治療に関する情報、および各種サポートに関する情報発信サイト「ALSステーション」や、ALS患者さんのための交流サイト「ALS ACTION!」などを通して、ALS患者さんの毎日をサポートする取り組みを行っています。
この度、「海外旅行に行きたい。」、そんなALS患者さんの願いを叶えるために、ご自宅にいながらにして海外旅行気分を味わえる、特別なレシピ・コンテンツを企画しました。世界各国を巡りながら、ALS患者さん向けに飲み込みやすいようアレンジした世界の料理をご紹介します。どのレシピも、手に入りやすい材料を使い、ご自宅でも簡単にできるように工夫しています。世界中のおいしい料理を楽しんでいただくことで、味覚の世界旅行へご案内します。
第一弾では、東南アジアの世界遺産と食を巡るツアーへご案内します。今後も世界のさまざまな地域の料理を順次追加してまいります。

第一弾:東南アジアの世界遺産と食を巡るツアー ページイメージ第一弾:東南アジアの世界遺産と食を巡るツアー ページイメージ

___________________________________________________

◆監修者からのメッセージ:医療法人芳英会 吉野内科・神経内科医院 院長 吉野英 先生
ALSでは診断前から体重減少が始まっていることがあります。体重を減らさないために食事をしっかりとることはALSの治療として重要です。しかし、食事というものは栄養を摂るだけのものではありません。おいしい料理はココロを豊かにし、笑顔にしてくれます。料理の味や匂い、その料理が食べられている国を知ることで、懐かしい記憶を思い出したり、行ったことのない場所に想いを巡らすこともできます。
ALSは、患者さんの体の自由を奪い、ご家族にも長期の介護負担を強います。体の動きが徐々に制限される中でも、世界の料理やその国の文化に触れ、楽しい食事の時間を過ごしていただきたいと思います。
カラダが動かなくても、ココロは自由。ココロはいつでも世界中を旅することができるんです。

当社は、ウェブサイトを通して、ALSをはじめとするさまざまな疾病情報や健康支援情報を発信し、患者さんの治療と生活のサポートに取り組んでいます。これからも当社は、医薬品の創製をはじめとするさまざまなソリューションを患者さんに届けることで、患者さんの健康を守り、豊かな生活に貢献してまいります。

田辺三菱製薬株式会社 患者さん・ご家族向けサイト

メディアユーザー新規登録無料