会社概要

学園所蔵資料のデジタルコレクション公開記念企画「東京造形大学 コレクション展」

東京造形大学

東京造形大学附属美術館では桑沢学園収蔵資料デジタルコレクション公開記念として「東京造形大学 コレクション展」を開催いたします。

東京造形大学には、1966年に開学して以降、数多くのアーティストやデザイナーが教育に携わってきました。彼らの作品は、東京造形大学附属美術館をはじめとする大学や学校法人桑沢学園に所蔵されています。その他にも、縁あって寄贈をいただいた作品が数多く保管されています。

今回の展覧会では、そうした所蔵作品から、創立者である桑澤洋子(服飾デザイナー)の関連資料をはじめ、絵画、版画、ポスター、写真など、幅広いジャンルの作品約100点をセレクトしました。これらの作品を通じて、20世紀後半の美術史・デザイン史とともに、東京造形大学の歴史についても思いを馳せていただければと思います。

桑澤洋子の所蔵資料については2017年にアーカイブ化を始め、2020年に全資料のデジタルアーカイブが完成し、「桑沢学園収蔵資料デジタルコレクション」として多くの方にご覧いただけるかたちとなりました。本展では収蔵作品と併せ、東京造形大学の新しいコレクション活用についてもご紹介します。

■桑沢学園収蔵資料デジタルコレクション

■展覧会概要
会期:2022年3月22日(火)~5月10日(火)
時間:10:00-16:30(入館は16:00まで)