会社概要

YouTubeクリエイター向け分析ツール「TUBERS」を展開するクリエイターニンジャ個人投資家及びEast Venturesから資金調達を実施

クリエイターニンジャ株式会社

YouTubeクリエイター支援事業を展開し、YouTuberに特化した国内最大級データベースプラットフォーム及びツールの開発・提供を行うクリエイターニンジャ株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役:梅澤亮、以下クリエイターニンジャ)は、個人投資家ならびにEast Venturesを引受先とする第三者割当増資により資金調達を実施したことをお知らせいたします。

クリエイターニンジャでは、新たな動画文化の創造を目指し、広告主および代理店とクリエイター双方に向け、YouTube分析ツール「TUBERS」をはじめ、ランキングサイトやアプリ等の開発・提供を行ってきました。
さらに、2021年5月に締結した株式会社Liver Bankとの業務資本提携により、新たなキャスティング機能の開発や収益管理システムのサービス開発なども進めております。

今回の資金調達により、急成長するYouTubeマーケティング市場での更なるプロダクト開発を推進するとともに、経営基盤強化のため、さらなる採用活動の拡大を目指してまいります。

採用サイト:

• 投資家からのコメント
・村田雅行様(キラメックス株式会社創業者、株式会社メルカリ元CMO)
YouTubeというプラットフォームが世界中で広がる中、そこで活躍するクリエイター、ビジネスを広げたい広告主も爆発的に増えています。今後彼らが視聴者により良いコンテンツを届けるためにTUBERSのような統合的な分析ツールが必要不可欠だと確信しています。世界中で使われるプロダクトになるよう応援して参ります。

・藤川真一様(個人投資家、マインドスコープ株式会社元代表取締役社長、BASE株式会社上級執行役員 SVP of Development)
TUBERSはYouTubeというありとあらゆる人が動画を公開できるプラットフォームに対して羅針盤となる道筋を提供するツールです。私自身、少しでも多くの人にメッセージを届けられる"多チャンネル化の世界"がどこまで伸びていくのか?ということに大きな関心を持っております。中でも同ツールを通じてロングテールのテール層の方々がエンパワーされること、その未来の実現に向けてご一緒できることを大変うれしく思います。

・衛藤バタラ様(株式会社ミクシィ元取締役CTO、East Ventures株式会社マネージングパートナー)
ギグエコノミーの市場が拡大していく中、YouTubeクリエイターもまさにその中心にいます。TUBERSを通しクリエイターにプラットフォームや開発ツールを提供することにより、広告主とクリエイターのマッチングがしやすくなり、結果として、視聴者にとって質の高いコンテンツが増えていくと考えています。

• TUBERSダッシュボードについて

クリエイターニンジャでは、国内のYouTube約30万チャンネル、 およそ7,000万ビデオ※から日々のデータを収集、独自データベースに基づく解析を行なっています。*2021年11月時点
広告主や代理店、YouTuber事務所向けに提供する「TUBERSダッシュボード」は、登録者数の変動や再生数の変動だけでなく、YouTube上だけでは把握できないエンゲージメント率や評価率、オーディエンスデータに基づく想定デモグラフィック属性(性別や年齢18〜24歳、25〜44歳、45歳以上)などを確認できます。

さらに、TUBERSダッシュボードには、複数のチャンネル・動画の動向をまとめて閲覧できるリスト機能や自身のチャンネルと近しいチャンネルを教えてくれるライバル機能、チャンネルのアナリティクスを表示する比較機能、製品や広告主ごとに動画を確認できるタイアップ機能、頻繁に使われているタグの検索機能などが実装されています。
 また、2021年4月からは、YouTubeライブ配信を分析できるβ版「ライブストリーム機能」をローンチしました。

これらの機能により様々な視点からチャンネル/動画のデータを確認することで、 より高度なトレンド情報を把握することが可能なだけでなく、データレポートもグラフやCSVで簡単に出力でき、ノウハウの蓄積にも活用いただけます。

今回の資金調達を記念して、先着3名様にTUBERSダッシュボード2週間無料利用し放題の期間限定キャンペーンを実施します。ご応募は下記からご連絡下さい!
フォームの用件は“問い合わせもしくはフィードバック”を選定頂き、プレスリリースを見たとご記載下さい。

TUBERS ダッシュボード:https://tubers.app/business
*ご利用にはお申し込みが必要となります

■クリエイターニンジャ株式会社 会社概要
会社名:クリエイターニンジャ株式会社