週刊朝日ムック「自宅で看取る いいお医者さん~家族と平穏死をかなえる完全ガイド」 2015年6月30日発売!

全国3980診療所の看取り実績を掲載! 自宅での穏やかな看取りをかなえる一冊

朝日新聞出版は6月30日、週刊朝日ムック「自宅で看取るいいお医者さん」を刊行します。「自宅で最期を迎えたい」と希望する人は、国民の6割といわれます。しかし、それを実現するための情報はまだ少ないため、自宅で看取りをかなえるための方法や在宅医療について解説する一冊をまとめました。国の基準を満たす全国3980診療所の看取り実績も掲載します。

週刊朝日ムック「自宅で看取るいいお医者さん」
                                   定価980円(税込)/B5判180ページ /朝日新聞出版

自宅での穏やかな死を希望する人とその家族のために、在宅医療の正しい情報を届ける実用ムックです。「本人の意思が家族に理解・共有されていること」「看取りの実績のある在宅医を探すこと」など、自宅で平穏死をかなえる8カ条や、家族が知りたい正しい看取り方などを紹介。衆議院議員の小池百合子さんと作家で医師の久坂部羊さんとの特別対談「自宅で親を看取って」を掲載します。

国の基準を満たす全国3980診療所について、編集部が厚生労働省から独自に入手した各診療所の看取り実績、患者数、自宅看取り率、緊急往診数、常勤医師数などを一挙公開します。

朝日新聞出版 医療健康編集部 電話03-5541-8554