「劇場版ATARU」公開記念コラボレーションイベント 開催決定! 『 ATARU in UNIVERSAL STUDIOS JAPAN 』 2013年8月1日(木)~2013年9月30日(月)

主演のSMAP中居正広さんはじめ、豪華俳優陣が出演するオリジナルストーリーにゲストが参加! パーク史上初の“体験型謎解きエンターテインメント”が、期間限定アトラクションとして登場!

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、幅広い世代のファンを獲得したSMAP中居正広さん主演の大ヒット連続ドラマ「ATARU」の映画化「劇場版 ATARU ‐THE FIRST LOVE &THE LAST KILL‐」(2013年9月14日(土)より全国ロードショー)を記念したコラボレーションイベントを、2013年8月1日(木)より61日間の期間限定で開催します。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンにとって、実写邦画とタッグを組むコラボレーションイベントは、パーク史上初の取り組みとなります。奥深く斬新なストーリー、映像美、特殊効果など、高い作品性を誇る 「ATARU」という作品に共感し、この作品がもつ独特の世界観とのタッグが、これまでにない新しい感動と驚きを提供する世界最高のエンターテインメントを生み出すと確信し、このたびのコラボレーションが実現しました。

©2013劇場版「ATARU」製作委員会

イベントの目玉となるアトラクション『ANOTHER MISSION‐マドカからの挑戦状‐』は、中居正広さん演じるアタルら豪華俳優陣出演のオリジナルストーリーで展開する、パーク初の“体験型謎解きエンターテインメント”です。出演者が投げかける事件を解決するために、パーク内に隠された暗号を探し出し、アトラクションに仕掛けられた謎を解明するという、全く新しいカテゴリのエンターテインメントです。そのほかにも、映画で実際に俳優陣が使用した衣装、小道具などに出会える特別展示や、映画の世界観を忠実に再現したフード、グッズなど、アトラクションだけにとどまらない壮大なスケールでお届けします。

〈中居正広さんコメント〉
「ATARU」とユニバーサル・スタジオ・ジャパンのコラボレーションのことを聞いて「まさか、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンとコラボレーション出来るなんて!」と凄く驚きました。今回、邦画実写初のユニバーサル・スタジオ・ジャパンとのコラボレーションなので、他のハリウッド映画と並ぶほど「ATARU」のエンターテインメント性やスケール感が認められたことの証でもあると思うと素直に嬉しいです。「劇場版 ATARU」の撮影はユニバーサル・スタジオのあるロサンゼルスで行いましたし、さらに個人的にはSMAPとしても縁のあるユニバーサル・スタジオ・ジャパンだけに感慨深いですね。
アトラクションの内容もオリジナルのストーリーなのでここでしか見られない「ATARU」の世界観がありますのでお楽しみ頂けると思います。体験型のアトラクションなのでゲストの皆さんそれぞれに楽しみ方があるのも嬉しいですね。
映画を観る前に、アトラクションを体感するのも良いですし、映画を観てからアトラクションを楽しんでも良いかと思います。一番楽しめるのは、映画を見る前にアトラクションを体感して、映画を見てからも体感することですかね(笑)

【『ANOTHER MISSION‐マドカからの挑戦状‐』アトラクション概要】

場所 / サンフランシスコ・エリアのバックドラフトから始まり、パーク全域で開催
開催時間 / パークオープンより回数限定開催

概要 / 全3編〈スタート編・捜索編・解決編〉によって構成。ゲストは、アトラクション内で主人公アタルから得たヒントを元に、パーク内に隠された謎を解き、制限時間内の事件解決に挑む。参加者にはコラボデザインの、オリジナルステッカーを進呈します。

【フード、グッズ情報】

作中で主人公アタルが毎回食べていた、あのホットドッグがニューヨーク・エリアのカートに登場。Speedy社のケチャップとハニーマスタードをかけて、アタルの大好物を味わえます。その他にも、アタルのイラストを施した限定デザインカップに入ったポップコーンやドリンクも販売。アタルをモチーフにしたグッズ、特別展示(バックドラフト:『ANOTHER MISSION‐マドカからの挑戦状‐』アトラクション前)など、映画公開前に早くも「ATARU」の世界にどっぷり浸ることができます。

★映画公開記念イベントの開催が決定!★
「劇場版 ATARU ‐THE FIRST LOVE&THE LAST KILL‐」公開直前の2013年9月11日(水)、豪華俳優陣がユニバーサル・スタジオ・ジャパンに登場する予定です。イベントの特別観覧チケットについては、後日、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンオフィシャルWEBサイトでお知らせします。

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンについて
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンは、2012年10月29日、開業以来の累計入場者数1億人の記録を達成しました。今後も世界最高クオリティのエンターテインメントで世界最高の思い出をつくっていただける場所を目指してまいります。
ユニバーサル・スタジオ・ジャパンについての一般の方からのお問い合わせは、インフォメーションセンター(Tel : 0570-20-0606)で承ります。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンオフィシャルWEBサイトはwww.usj.co.jpで、パソコンおよび携帯電話、スマートフォンからアクセスできます。

「劇場版 ATARU -THE FIRST LOVE &THE LAST KILL‐」について
2012年4月にTBS系列で放送された連続ドラマ「ATARU」。サヴァン症候群に起因する特殊な能力を持った主人公アタルが迷宮入りしかけた難事件を次々に解決していくという斬新なストーリー話題を呼び、2013年9月14日(土)スクリーンに登場。ドラマに引き続き、お馴染みの俳優陣が勢ぞろい、さらに今回はアタルと同じ天才的な能力を持ち、過去に深い関わりのある謎の女性・マドカを堀北真希さんが演じます。
「ATARU」を巡る新たな物語、史上最高のミステリーエンターテインメントが、この秋ついにベールを脱ぐ!
【監督】木村ひさし
【脚本】櫻井武晴
【出演】中居正広 北村一輝 栗山千明 玉森裕太 堀北真希/松雪泰子 村上弘明