株式会社リンクアンドモチベーション

「世界で勝負できる人材」を育む学習塾 モチベーションアカデミア 自由が丘に新教室を開設

リンクアンドモチベーショングループのノウハウを活用した学習塾

リンクアンドモチベーション(LM)グループで、学習塾の運営を中心とした教育事業を行う株式会社モチベーションアカデミア(以下モチアカ 代表取締役社長:榊原 清孝 東京都中央区)は、2014年2月に、東京都目黒区自由が丘に新校舎を開設いたします。

モチアカは、中高校生を対象として、渋谷・柏に拠点を置く学習塾です。「受験に強いだけでなく、未来を切り拓く人材」を育むことを理念としております。単にがむしゃらに勉強するのではなく、「学力」、「ポータブルスキル」、「モチベーション」という3つの要素を総合的に高め、大学生や社会人になってからも必要となる「本質的でハイレベルな思考力」を身につける指導を行ってきました。

2011年5月に渋谷校を、2012年3月に柏校を開設して以来、モチアカはこれまでの学習塾には無いコンセプトをマーケットに訴求することで着実に生徒数を伸ばしてきました。また、その教育内容は受講生や保護者の皆様に高く評価されており、このたび自由が丘校を開設することとなりました。

【新校舎の概要】
■名称 :モチベーションアカデミア 自由が丘校
■開校時期 :2014 年2月 予定
■対象 :中高生
■学習内容:高校・大学受験対策(英語、数学等一般教科の受験指導)
      ポータブルスキルを学ぶ授業
■場所 :東京都目黒区自由が丘2-17-11 丸元ビル2F
   (東急東横線 自由が丘駅より徒歩3分)
■URL:http://www.m-academia.co.jp/

【モチアカとは】
 モチベーションアカデミア(モチアカ)は、渋谷・柏に拠点を置く、学習塾です。
 通常の学習塾とは異なり、塾生の未来を切り開く力を養う塾として誕生しました。株式会社リンクアンドモチベーションの経営・組織人事コンサルティングの経験、ナレッジ、ノウハウ、技術をベースとし、それを生かした新しい学習塾です。大学受験だけにとどまらず、社会に通用する力を磨くこと。大きな志を抱き、自ら未来を切り拓く人材を育成すること。私たちは日本の若者たちといっしょに、挑戦しています。
 単にがむしゃらに勉強するのではなく、「学力」、「ポータブルスキル」、「モチベーション」という3つの要素を総合的に高めてゆくことを第一に考え、そのための独自の方法論で、ひとりひとりの能力を引き出します。

■学力:ソクラテス(対話)型の授業

ソクラテスは「無知の知」という言葉と共に本当の知を得ようとする姿勢の大切さを説き、「対話」を通じて学ぶ方法論を確立しました。学力を向上させる目的は、「知識」「思考力」を高めることです。私たちの授業は講師と生徒の「対話」を通じて学力を深める授業です。それこそが結果的に難関大学に合格する学力を育みます。

■ポータブルスキル:今も将来も価値がある世界の「知」を学ぶ

ワーク+講義という新しい方法を通じて世界で勝負できる人材の基盤となる「ポータブルスキル(=持ち運び可能な能力)」を養います。目標を設定し、実現に向けた計画を立てる能力を鍛える「アインシュタインプログラム」をはじめ、モチベーションコントロール能力を高める「ガリレオプログラム」、コミュニケーション能力を高める「リョーマプログラム」などの講座でこの「ポータブルスキル」を高めれば、受験でも社会に出ても通用する能力が身につきます。

■モチベーション:難関大学合格よりも更に一歩先の目標

20年の国公立・早慶志望の生徒を合格に導いてきた「受験のプロ」と、毎年1800社のグローバル企業や官公庁の人材採用や育成をしている「人材のプロ」がタッグを組んでいます。私たちが大切にしているのは、「志望校合格」は当然として、更にその先の世界で活躍する「人材育成」です。

メディアユーザー新規登録無料

学習塾・予備校・通信教育