一般社団法人リノベーション協議会
会社概要

第5回リノベーションアイデアコンペ「フロム・ローカル!」公開プレゼンテーション・最終審査会を開催します。

見て、聞いて、学ぶリノベーション「リノベーション EXPO JAPAN 2015」

リノベーション協議会

一般社団法人リノベーション住宅推進協議会(東京都渋谷区、会長:内山博文)は「リノベーション EXPO JAPAN 2015」※の一環として、「第5回リノベーションアイデアコンペ」を開催いたします。
■ローカルに眠る地域資源を発掘・伝播させる「リノベーション」

「リノベーション」は古い建物を改修して使用する行為が発端ですが、今では地域活性の領域など、発想の転換を伴いつつ多様な領域・視点を提供する包括的なソリューションです。

今年のアイデアコンペは、上記のようなリノベーションの現状をふまえつつ、街を形成する小さな単位でありながら、可能性を大いに秘めた「ローカル」を対象としました。ここでの「ローカル」は歩いて回れる範囲、つまりスモールエリアを指します。現在、当事者が身の丈サイズの小さな「地方創生」を行い、どんどん面白くおもしろくなってきてます。空き家が目立つ「住宅街」やシャッター通りと化した「商店街」にもまだ発見されていない磨けば光る宝物が眠っています。

ローカルに眠る地域資源を発掘し、魅力を高め伝播させていく。そんなリノベーションの発想を持つキラリと光るアイデアが、全国の個人・グループ、年齢も職種・職歴も様々な方から117作品も揃いました。建築的なアイデアはもちろん、ビジネスモデルや制度、サービス、まちづくり手法、メディアなど、ジャンルも様々です。最終選考会では、その中から一次審査を通過した12作品の精鋭が最終プレゼンし、審査委員が突っ込みながらグランプリを決定致します。

■業界の第一線で活躍する東京R不動産代表ディレクター吉里裕也氏他、多様な審査委員が多角的に評価

様々なアイデアを多角的に評価するため、東京R不動産 代表ディレクターの吉里裕也氏を審査委員長に迎え、『まちづくりデッドライン』など書籍多数の木下斉氏(エリア・イノベーション・アライアンス代表理事)、『週末は田舎暮らし』の著者、馬場未織氏(南房総リパブリック代表理事)など多彩な審査員に参加いただきます(下記参照)。なお、一次審査通過作品は、9月~11月に全国各地で順次開催の「リノベーションEXPO JAPAN 2015」で展示された後、10月31日(土)の公開プレゼンテーションを経て下記審査委員による最終審査によってグランプリを決定致します。こちらの公開プレゼンテーションおよび審査会にぜひ、ご参加ください。

・審査委員:
審査委員長 吉里 裕也 / 東京R不動産 代表ディレクター
相馬 夕輝 / D&DEPARTMENT PROJECT 代表取締役社長
木下 斉  / エリア・イノベーション・アライアンス 理事長
馬場 未織 / NPO法人南房総リパブリック 代表理事
余川 創  / ローカルプロデューサー
原田 麻魚 / MOUNT FUJI ARCHITECTS STUDIO 代表取締役
大島 芳彦 / リノベーション住宅推進協議会 副会長・株式会社ブルースタジオ 専務取締役

・賞金:最優秀作品賞1作品(30万円)、優秀作品賞1作品(10万円)
他、視点特別賞(アーキテクチャー&デザイン賞、ビジネス&コミュニケーション賞など) 数点(5万円)

・公開プレゼンテーション・審査会:
日時:2015年10月31日(土)
公開プレゼンテーション 15:00〜18:00(予定)
最終発表および表彰式  18:30〜19:00(予定)
懇親会 19:00〜21:00(予定)
※当日進行によって時間が多少前後する可能性があります。予めご了承ください。

・会場:
リノベーションEXPO JAPAN 2015 横浜会場(BUKATSUDO)
横浜市西区みなとみらい2-2-1 ランドマークプラザB1F

・参加申込:
下記、問合せ先まで「社名」「媒体名」「お名前」「ご連絡先(メール・携帯)」をご連絡ください。

・詳細は公式サイトでご確認ください:http://www.renovation.or.jp/expo/competition

■一次審査結果

「第5回リノベーションアイデアコンペ」の最終審査会に臨むのは下記の11作品です。日本全国から集った作品の斬新なアイデア・手法のプレゼンテーションにぜひ、ご参加下さい。

<入選作品>7作品(内1作品がエリア推薦作と重複)

・『1畳商店』小林裕幸・行方順之介
・『貸すたむ車庫』雨宮渓太・中嶋水月
・『ゴミと共存する住まい方』竹谷龍馬
・『小さくなっていくまちからの話』櫻井花子
・『TOTAN.com』藤森俊行・川田浩史
・『ひらかれる都市の裏側』林孝之・森隆太・遠藤由貴
  ※九州・沖縄部会推薦と重複
・『ローカルコワーキングスーパーマーケット』鈴木晋太郎・佐藤祐司

<エリア部会推薦作>5作品(内1作品が入選作と重複)

・東北部会推薦:
 『やまがたコンシェルジュサービス』増田学身・井上万成・石川靖之
・東海部会推薦:
 『街の屋根×暮らし』西岡康
・関西部会推薦:
 『天井川跡地リノベーション計画』植野靖隆
・中国・四国部会推薦:
 『シェアする暮らし』三戸佑希子
・九州・沖縄部会推薦:
 『ひらかれる都市の裏側』林孝之・森隆太・遠藤由貴
  ※入選作品と重複

昨年のプレゼンテーションの様子(2014年10月)昨年のプレゼンテーションの様子(2014年10月)

■「リノベーション EXPO JAPAN 2015」とは

2010年より「『見て、聞いて、学ぶ』リノベーション」をテーマに、セミナーや講演会、リノベーション現場見学会、パーティなどを全国各地で開催するイベントです。今年で6年目を迎え、更に充実した内容を全国で9月から順次開催いたしております。

■一般社団法人リノベーション住宅推進協議会について

消費者が安心して既存住宅を選べる市場をつくり、既存住宅の流通を活性化させることを目的に、2009年7月に発足したリノベーション業界団体です。現在、業界・業種の枠を超えた570社(正会員405社、賛助会員149社、特別会員4名9法人3自治体、2015年9月11日現在)が参画し、優良なリノベーションの統一規格「適合リノベーション住宅」を定め、建物タイプ別に品質基準を設定、普及浸透を推進しています。区分所有マンション専有部に関する品質基準を満たす「R1住宅(アールワンジュウタク)」、区分所有マンション共用部も含む品質基準「R3住宅(アールスリージュウタク)」、戸建住宅の品質基準「R5住宅(アールファイブジュウタク)」が運用されており、適合リノベーション住宅発行件数は累計21,420件(2015年9月11日現在)。

名称:一般社団法人リノベーション住宅推進協議会
会長:内山 博文