main image
 全国約450店舗(2012年5月時点)を展開している株式会社シャトレーゼ(本社:山梨県甲府市、代表取締役:齊藤 誠)はシャトレーゼ工場見学のご予約を受け付けております。
山梨県北杜市白州町に構えるシャトレーゼ白州工場は、南アルプスの麓の大自然に囲まれた白州工場で、お客様に安全・安心なおいしいお菓子をご提供するよう、日々取り組んでおります。

白州工場では、工場見学を無料で実施、またアイスクリームの試食サービスも実施しており、まさに、『無料で楽しめる社会科見学』として、この春夏にオススメです。更に、ガラス越しに、アイスクリームの製造工程や製餡工程を見学することができ、普段見られない工場の内側をご覧頂けます。

シャトレーゼは、今後も多くの方々を笑顔にするためにも、皆様に愛されるお菓子・サービスをお届けして参ります。

【白州工場見学 概要】
■営業日:工場休業日をのぞく毎日
■見学時間:平日9:00~15:00
      土日祝9:00~15:30
※日にちにより異なります。詳しくはシャトレーゼ
ホームページ内予約カレンダーよりご確認ください。
■所要時間:約45分
■内容:
・アイスクリームや製餡の製造工程の見学(ガイド付き)
・アイスの試食
■見学料金:無料
■申込方法:工場見学は予約定員制となります。
他のお客様と一緒の見学となります。
ご予約はホームページまたは電話にてお申し込みください。
ホームページからの予約受付は翌日~翌月末日まで承っております。
上記期間以外の方はお電話にてお問合せください。
(ご予約の無いお客様はご見学いただけませんので、予めご了承ください。)
お申し込みは、1組9名様までとなります。
(10名様以上の場合は電話にてお申込ください。)
■お問合せ:0551-35-4611(受付:工場営業日の9:00~17:00)

【白州工場見学 アクセス】
■住所:山梨県北杜市白州町白須大原8383-1
■お車でお越しの場合:
・中央自動車道 小淵沢ICより約15分(約10km)
・中央自動車道 須玉ICより約25分(約15km)
■電車でお越しの場合:
JR中央本線 小淵沢駅よりタクシーで約20分

【シャトレーゼ白州工場と白州名水】
山梨県を中心に、長野県、静岡県にまたがって連なる山脈、南アルプス。
その北部、甲斐駒ケ岳(2,967m)の麓に、シャトレーゼの白州工場があります。

■白州にお菓子工場がある理由
シャトレーゼが、お菓子のために農家と一緒につくったこだわりの素材のおいしさを引き出すために、雑味のない水を求め辿り着いたのが、南アルプスの麓、白州でした。白州の名水は、飲料としても人気が高く、日本を代表するおいしい水。この名水を贅沢にもお菓子の原料として使うために、シャトレーゼでは木々に囲まれた森の中にお菓子の工場を作りました。
シャトレーゼのお菓子はすべて白州の名水を使用していますが、特にアイスやゼリー、和菓子の餡など、水の風味でおいしさが左右するお菓子は、汲み上げた直後にこだわって、より新鮮なものを使用しています。

■白州名水のおいしさの秘密
口あたりがまろやかで、クセのないおいしさは、水に含まれるミネラル成分の種類とバランスにあります。このミネラルバランスは、南アルプスの雪どけ水が地中に浸み込み、花崗岩を何年も何年もかけてくぐり抜けた結果生まれるものです。白州の水のおいしさは、人の手では作り出せない、大自然が時間をかけて作り出したおいしさなのです。
シャトレーゼでは、その貴重な地下水を、白州工場内にある4つの深井戸から汲み上げ、工場内で濾過・殺菌・ボトリングし、お菓子やペットボトルの飲料にしています。

【株式会社シャトレーゼについて】
1955年、今川焼き風のお菓子「甘太郎」のお店を山梨県甲府市に出店・創業。1964年にアイスクリーム業界に参入し「大和アイス株式会社」設立、1967年に「株式会社シャトレーゼ」に社名変更。お菓子を販売する「シャトレーゼ」他、ワイナリー、大型リゾート施設、ゴルフカントリークラブなどを展開しています。
農家や酪農家、工場が一体となり、より新鮮でより安全なお菓子づくりに取り組む「ファームファクトリー」構想に基づき、素材へのこだわりを深めた、「新鮮」・「安心」・「安全」な商品開発に取り組んでいます。
シャトレーゼは、お菓子を通じてお客様へ体と心の健康を、そして幸せをご提供し、全てのお客様に喜ばれる企業でありたいと考えています。

■会社名:株式会社シャトレーゼ
■代表者:代表取締役社長 齊藤誠
■従業員数:1,600名
■事業内容:洋菓子・和菓子・アイスクリーム・パン・飲料等の製造及び販売