第三回親子でチャレンジ国際理解!ちびっこおえかきコンテスト【参加園募集】

未来を担う日本の子どもたちに世界にふれるきっかけを

認定NPO法人グッドネーバーズ・ジャパンならびに公益財団法人ベネッセこども基金は、保育園・幼稚園の子どもたちを対象に『第三回親子でチャレンジ国際理解!ちびっこおえかきコンテスト』を共催します。
このコンテストは、途上国に住むひとりの子どもの生活を題材にしたDVDを観て、その子に向けて絵を描くことを通して親子の国際理解を深める企画です。未来を担う子どもたちが世界にふれるきっかけを作ることを目的に、開発途上国の問題について映像教材を見て絵を描くことで、創造性を育みながら、家族で楽しく学べる教育プログラムです。受賞作品は実際にDVDに登場した子ども(本年はザンビア)に届けられると共に、グッドネーバーズが当該の子どもを含む現地の支援を行います。
参加は保育園・幼稚園単位となります(保育園、幼稚園の先生方にお申込み、参加キットの配布、作品の応募取りまとめをお願いしています)。10月7日より、作品受付を開始します。
※参加費は無料です。

■コンテスト概要参加対象: 保育園・幼稚園の児童とその保護者■コンテスト概要■コンテスト概要

今年のDVDに登場するのはザンビアの男の子今年のDVDに登場するのはザンビアの男の子

■コンテスト概要
参加対象: 保育園・幼稚園の児童とその保護者応募期間: 2015年10月7日(水)~12月18日(金)
入賞者発表:2016年1月下旬
表彰式 : 2016年2月27日(土)
会場:ベネッセコーポレーション多摩オフィス

■「ちびっこおえかきコンテスト」の目的
これからの時代に求められる広い視野を持った「国際人」の基礎は、幼い頃から“世界”に触れることで築かれると考えます。就学前のお子様が親子で途上国の問題意識を深める機会を作るべく、本コンテストを2013年から開始しました。過去2回はグッドネーバーズ・ジャパンの主催で開催し、園の先生方や保護者様から大きな反響をいただいております。なお、今回より趣旨に賛同したベネッセこども基金との共同開催とし、さらに規模を拡大して開催します。

昨年の受賞作品は、バングラデシュのシュミラゃんへ昨年の受賞作品は、バングラデシュのシュミラゃんへ

■参加者の声
(保護者の方より)親子で世界の広さや沢山の子ども達がいることを映像で見て、息子が少し成長した気がします。
(保育園の先生より)子ども達は初めて途上国の子どもを見たのではないでしょうか。「何度もDVDを見ていました」という話を保護者から聞きました。このような機会を通じて学ぶこと、感じること、人を思いやることはとても大切なことだと思います。

■実施
後援:外務省、JICA(独立行政法人 国際協力機構)
共催:認定NPO法人グッドネーバーズ・ジャパン、公益財団法人ベネッセこども基金協賛:株式会社千葉工務店、株式会社三菱ケミカルホールディングス

■コンテスト詳細
名称 第三回親子でチャレンジ国際理解!ちびっこおえかきコンテスト
応募期間 2015年10月7日(水)~12月18日(金)
対象 保育園・幼稚園の児童とその保護者
内容 途上国に住むひとりの子どもの生活を題材にしたDVDを観て、その子に向けて描いた絵を応募(所定の応募用紙あり)
参加方法 保育園・幼稚園単位での参加
①<ちびっこおえかきコンテスト応募係>へ参加申し込み(電話もしくはFAX)※応募キット(DVDと応募用紙)の必要数をご請求いただくと園にお届けします。
②到着した応募キットを各ご家庭に配布
③各家庭から応募用紙を回収し、取りまとめて<ちびっこおえかきコンテスト応募係>にご送付ください。
※送料につきましては園のご負担をお願いしております。何卒ご了承ください。

<ちびっこおえかきコンテスト応募係>
株式会社グロップ 北柏BPOセンター内
〒277-0834 千葉県柏市松ヶ崎新田13-1ロジポート北柏4階
電話) 0120-924232FAX) 0120-926992
参加料 無料
入賞者発表 2016年1月下旬
・最優秀賞1名ほか、優秀賞・企業賞、入賞、審査員特別賞など各数名(賞状+賞品)
・団体賞1園(賞状+賞品)
・参加賞は全員(賞品)
表彰式 2016年2月27日(土)※各賞受賞者を招いてベネッセコーポレーション多摩オフィスで開催予定

■認定NPO法人グッドネーバーズ・ジャパン(http://www.gnjp.org/)について
グッドネーバーズ・ジャパン(Good Neighbors Japan : GNJP)は、国際組織であるグッドネーバーズ・インターナショナルの一員として、2004年に日本事務局を開設。「子どもの笑顔にあふれ、誰もが人間らしく生きられる社会」を目指し、アジア・アフリカの8カ国を対象に支援活動を行っています。
2013年11月8日より、公益性の高い団体である「認定NPO法人」として東京都から認可を受けています。

■公益財団法人ベネッセこども基金(http://benesse-kodomokikin.jp/)について
「未来ある子どもたちが安心して自らの可能性を広げられる社会」の実現を目的として、2014年設立。子どもたちを取り巻く社会的な課題の解決および多様な学びの機会の提供に取り組みます。

この件に関するお問合せ先

「ちびっこおえかきコンテスト」事務局(特定非営利活動法人グッドネーバーズ・ジャパン内)
E-MAIL :PR@gnjp.org

メディアユーザー新規登録無料