TAKAMI BRIDAL × ELIZABETH EMANUEL「Heritage Collection (ヘリテージ コレクション)」

ダイアナ元妃のウエディングドレスを手掛けた海外デザイナーと日本初コラボレーション

総合ブライダル企業のTAKAMI BRIDAL【高見株式会社、本社:京都府京都市、代表取締役 高見重光】は、創業以来初となる海外デザイナーとのコラボレーションドレスコレクション「Heritage Collection ( ヘリテージ コレクション)」を9月22日に発表します。
TAKAMI BRIDALが初めてタッグを組む海外デザイナーは、欧米を中心に多くのセレブリティを魅了するファッションデザイナー・ELIZABETH EMANUEL(エリザベス エマニュエル)。1981年、ダイアナ元妃とチャールズ皇太子の結婚式にて、ダイアナ元妃がお召しになったウエディングドレスのデザインをパートナーのDavidと一緒に手掛けた彼女。これを機に、“ダイアナ妃をファッションアイコンにしたのはELIZABETH EMANUELだ”と言われるほど有名になり、王室御用達のデザイナーとしてダイアナ元妃や皇族、著名人(※1)の衣裳もデザインするようになりました。そんな彼女とTAKAMI BRIDALがコラボレーションすることになったきっかけは、「花嫁様に、自分が美しく非常に特別な存在と感じてもらいたい(feel both beautiful and very special on her wedding day)」という同じ想いを抱いていたから。まるで、たったひとりの為につくられたクチュールドレスのように繊細で、リュクスな雰囲気に包まれたウエディングドレス5型を、TAKAMI BRIDALが全国に展開する直営のコスチュームサロン(東京、横浜、仙台、長野、名古屋、京都、大阪、神戸、福岡)にて、レンタルを開始します。

ELIZABETH EMANUEL プロフィール
世界各国で名声を得ている、最も有名な英国ファッションデザイナーのひとり。クラシックなクチュールドレスや、特徴的でモダンなドレスをデザインすることでよく知られている。また、彼女のドレスは豪華でありながら着心地も良く、それが彼女独自のスタイルを形作っている。1981 年、同じくデザイナーである夫と共にダイアナ元妃のウエディングドレスをデザインし、デザイナーとしての名声を確立。過去 30 年以上に渡り、今も尚、英国ファッション業界において影響力のあるデザイナーとして彼女自身のスタイルを発展させ様々なデザイン活動を行っている。その中には非常に大きな成功を収めて世界的に認められたヴァージン・アトランティック航空の制服デザインや、映画、バレエ、セレブリティ、ミュージック・ビデオや TV 番組への衣裳提供がある。また各界の著名人にクチュールドレスを提案しており、クライアントにはElizabeth Hurley(エリザベス・ハーレー)、Charieze Theron(シャーリーズ・セロン)、Paula Abdul(ポーラ・アブドゥル)、Elizabeth Taylor(エリザベス・テイラー)、Helena Bonham-Carter(ヘレナ・ボナム・カーター)、Helen Mirren(ヘレン・ミレン)等(※1)が挙げられる。

(※1)各セレブリティ衣裳詳細
Elizabeth Hurley(エリザベス・ハーレー)
Estée Lauder 広告撮影用ドレス、2005 年 Russian Ball 出席用ドレス etc…
Charieze Theron(シャーリーズ・セロン)
2001 年 Prix Crystal Awards 用ドレス etc…
Paula Abdul(ポーラ・アブドゥル)
2007 年 Emmy Award 出席用ドレス、TV 番組「American Idol」出演用ドレス、
イギリスの写真家 John Swannell(ジョン・スワネル)による Photo Shooting 用ドレス etc…
Elizabeth Taylor(エリザベス・テイラー)
1985 年「VANITY FAIR」表紙用ドレス etc…
ELIZABETH EMANUEL Official HP ( www.elizabethemanuel.co.uk )

Heritage Collection By The Designer ELIZABETH EMANUEL
CONCEPT
Wedding gowns are like works of art where I use fabrics instead of paint.The gowns combine romance with drama and are specially created to make each bride feel both beautiful and very special on her wedding day. By Elizabeth Emanuel
『絵の具の代わりに布を使って創られたアート作品』ロマンスとドラマに彩られたこれらのドレスを着る事によって、花嫁様が“自分が美しく非常に特別な存在である”と感じていただけるドレスコレクション。

Amelia(アメリア)
◇価格:¥370,000(税抜)
◇ライン:マーメイドライン
◇素材:フランス製シャンテリーレース、イタリア製交織シルクタフタ
◇特徴:シャープでタイトなラインとボリュームたっぷりのスカートのコントラストがモダンで華やかな印象を与えるマーメイドドレス。光沢が美しいシルクタフタを用い、女性らしい美しいラインが引き立つようにこだわりました。

Henrietta(ヘンリエッタ)
◇価格:¥430,000(税抜)
◇素材:フランス製コード付リバーレース、イタリア製
リバーシブルミカドシルク
◇特徴:ロイヤルウエディングを彷彿とさせるような、クラシックでラグジュアリーなビッグラインのドレス。鎖骨を美しく魅せるオフショルダーは、繊細なレースの上にほのかに輝くビージングが施され、気品と女性らしさを感じさせます。

Duchess(ダッチェス)
◇価格:¥400,000(税抜)
◇素材:交織シルクサテン
◇特徴:シルクサテンの光沢とオフショルダーからウエストにかけてのビジューの輝きが華やかなドレス。手で丁寧に留めつけられたシルバーに光るレースとビジューは、動くたびに上品な輝きを生み出します。

My Darling(マイダーリン)
◇価格:¥370,000(税抜)
◇素材:フランス製リバーレース、サテン
◇特徴:ふわふわの泡が湧き出ているようなレースとチュールのスカートが特徴のビッグラインのドレス。スカートの生地はレースの上にリボン刺繍を施し、オリジナルで制作。その上にプリーツチュールを重ねることで立体感とエアリー感を感じられるスカートに仕上げています。

Genevieve(ジュネビエーブ)
◇価格:¥360,000(税抜)
◇ライン:マーメイドライン
◇素材:フランス製リバーレース、サテン
◇特徴:フランス製レースのオーバードレスからスリムなマーメイドラインが透けて見えるエレガントなドレス。総レースのドレスの優雅さや美しさを余すことなく表現しており、レースの透け感やマーメイドラインがナチュラルな中にも、大人の女性の美しさを演出します。