会社概要

口臭の治療が恥ずかしい、という現状を脱却するために、まずは自分でどのように口臭を表現するのかを調査しました。

株式会社いいの製薬

ルブレン喉・口臭トローチなど口臭ケア商品を通販する株式会社いいの製薬(本社:横浜、代表取締役:飯野貴行)は、「口臭は?生臭い・ドブ臭い・排水溝・うんこ臭いなど口臭の表現から悩みを調査」の結果をご報告します。

【参考商品:ルブレン 喉・口臭トローチ(トローチタイプ)】

―――――――――――――――
口臭の表現を調査する背景
―――――――――――――――
口臭で悩む人は、他の人に相談できないケースが多いです。過去のアンケート結果でも医師にも相談するのが恥ずかしいという心理が働くことが分かっています。

「口臭外来は東京・横浜・大阪などでも存在感が薄い!もっとPRして日本人の口臭を減らそう!」

参照) https://lubren.jp/koshugairai-pr/

「口臭の相談は恥ずかしい」という状況を変えるために、まず、どのような口臭で悩んでいるのかから調査します。口臭外来などの専門機関を受診していない人が多いため、まずは自己認識でどのような口臭があるのかを調べました。
※タバコ、酒、食べ物などは臭いことが当たり前なので、除外して質問しました。

(調査:2020年1月20日 インターネットで募集した男女100人)

―――――――――――――――
あなたの口臭は、どんな表現が適切ですか?
選択肢

• 生臭い
  • ドブ臭い
  • 排水溝のような臭い
  • 生乾きの服のような臭い
  • うんこのような臭い
  • 甘ったるい
  • かび臭い
  • その他

アンケート結果

その他5件の自由欄の回答

• 弱い腐敗臭
  • 墨汁の臭い
  • 酸っぱい臭い
  • 歯周病の口臭
  • 粘ついた、口特有の臭い

―――――――――――――――
口臭が生臭いという場合の可能性
―――――――――――――――

歯周病:歯肉の炎症や感染が口臭を引き起こすことがあります。これらの症状は、細菌によるタンパク質分解が進むと、生臭い匂いが生じることがあります。
胃腸障害:胃腸の問題(GERD、SIBO、吸収障害など)が生臭い口臭の原因となることがあります。
鼻の問題:鼻腔内での感染や副鼻腔炎は、生臭い口臭を引き起こすことがあります。
舌苔:舌の表面についた細菌や食べ物の残渣が分解され、生臭い口臭が生じることがあります。
口内炎:口内の感染や潰瘍が生臭い口臭を引き起こすことがあります。

―――――――――――――――
ドブ臭い口臭がある場合の可能性
―――――――――――――――
喉の感染:扁桃炎や喉頭炎などの喉の感染症が、ドブ臭い口臭を引き起こすことがあります。
悪い口内衛生:適切な歯磨きやフロスが行われていない場合、細菌が口内で増殖し、食べ物の残渣を分解します。これがドブ臭い口臭を引き起こすことがあります。
唾液の減少:唾液の分泌が減少すると、口内の細菌が増殖しやすくなります。これは、口の乾燥や薬物の副作用、喫煙、高齢などによって引き起こされることがあります。
歯周病:歯肉の炎症や感染がドブ臭い口臭を引き起こすことがあります。
舌苔:舌の表面についた細菌や食べ物の残渣が分解されると、ドブ臭い口臭が生じることがあります。
胃腸障害:胃腸の問題(GERD、SIBO、吸収障害など)がドブ臭い口臭の原因となることがあります。

―――――――――――――――
口臭がうんこ臭いという場合の可能性
―――――――――――――――
腸からの悪臭ガスが血管に吸収され、体内を循環することはあります。
ただし、これは比較的まれで、通常は次のような胃腸の問題がある場合に発生します。

逆流性食道炎(GERD)
小腸細菌過剰症候群(SIBO)
吸収障害、たとえば、乳糖不耐症、セリアック病、クローン病
胃腸感染症または炎症

これらのガスが血流に吸収されると、肺に運ばれて呼気となり、口臭の原因となることがあります。このような場合、口臭は、口内衛生不良や他の口の問題によって引き起こされる典型的な口臭とは異なる臭いがすることがあります。

ただし、便の臭い自体とは別の問題です。体内で悪臭ガスが循環することで、便の臭いと口臭が直接混ざるわけではありません。代わりに、通常の口臭とは異なる質感を持つ口臭が引き起こされることがあります。

以上、生臭い、ドブ臭い、うんこ臭い口臭についてでしたが、このような問題があると疑われる場合は、適切な診断と治療のために医療専門家に相談することが重要です。

―――――――――――――――
関連情報:口臭の種類が分からない人向けにプレゼントキャンペーンも実施中
―――――――――――――――
口臭外来など専門家に恥ずかしくて相談できない人も多いため、関連するキャンペーンもご紹介します。

【ルブレンナイト(トローチタイプ)】
寝起きの口臭を取る。夜から始める口臭除去

【スクラブレスナイト(サプリタイプ)】
野菜不足を補い、体内からキレイに。

口臭が体内からと思う方におすすめ。

義イオン(Ag+)水配合のオーガニック処方。

歯を磨いても口臭がする方に、お口の浄化

舌だけでなく上あごも口腔スクラブでスッキリ。
プロポリス、乳酸菌など体内に良い成分を届けます。

データ:ルブレンの実験室
―――――――――――――――
こちらでは各種実験の結果が公開されています。

いいの製薬の商品 口コミ一覧
ルブレン 口コミ