【BS⽇テレ】⽕曜22時枠で「髙村薫スペシャル 連続ドラマWマークスの山」が無料初放送!上川隆也主演で9月19日(火)スタート!

警察小説の最高峰と呼ばれる髙村薫作品のドラマ版!その悲劇の発端は、20年前に葬られたある2つの事件だった…。

⽇本テレビや WOWOWの珠⽟の連続ドラマを放送するBS⽇テレ⽕曜22時「あなたに魅せるドラマ」枠で9月19日から「連続ドラマW マークスの山」がスタート本作がします。本作が無料放送されるのは初となります。

「マークスの山」は、傑作を世に出し続けている作家・髙村薫の直木賞受賞作で、映画化された「レディー・ジョーカー」などの合田雄一郎シリーズの第一作。刊行後は警察小説の最高峰と評判を呼び、「直木賞」のほか、「このミステリーがすごい!国内1位」「週刊文春ミステリーベスト10第1位」など、主な賞を総なめする100万部突破の大ベストセラーとなりました。

「連続ドラマW マークスの山」は、主役の上川隆也をはじめ石黒賢、小西真奈美、高良健吾、鈴木杏樹、大杉漣、戸田菜穂、小日向文世など、本格社会派ミステリーの名作に相応しい実力派キャストが勢揃いし、丹念に描かれた傑作ドラマです。是非、お楽しみください。

©2010 WOWOW INC.©2010 WOWOW INC.

■BS⽇テレ⽕曜22時 「あなたに魅せるドラマ」枠 ラインナップ

*9⽉19⽇〜10⽉17⽇ 髙村薫スペシャル 連続ドラマW「マークスの⼭」

*10月24日~11月21日 池井戸潤スペシャル 連続ドラマW「株価暴落」(主演:織田裕二)

以降も今⼤⼈のドラマファンを魅了する珠玉のドラマをラインナップ予定!ご期待ください。

「マークスの山」

<番組概要>

【タイトル】あなたに魅せるドラマ 髙村薫スペシャル 連続ドラマW「マークスの山」

【放送話数】全5話

【放送開始】2023年9月19日(火)22:00~23:10 ※初回拡大

【放送局】BS日テレ

【画像、写真コピーライト】🄫2010 WOWOW

【出演・スタッフ】

合田雄一郎/上川隆也

加納祐介/石黒賢

根来麻美/小西真奈美

水沢裕之/高良健吾

加納貴代子/鈴木杏樹

佐野国男/大杉漣

高木真知子/戸田菜穂

林原雄三/小日向文世

原作:髙村薫「マークスの山」(講談社文庫)

監督:水谷俊之、鈴木浩介

脚本:前川洋一

音楽:澤野弘之

制作協力:東阪企画

製作著作:WOWOW

【番組HP】https://www.bs4.jp/marksnoyama/

<ストーリー>

閑静な住宅街で起こった元暴力団員・畠山(池田成志)の殺人事件。事件の担当となった捜査一課七係の合田雄一郎警部補(上川隆也)は、生前の畠山の足取りを追うが糸口を掴めずにいた。時を置かずして、法務省官僚である松井(矢島健一)が殺されるという事件が起こるが、その傷口は畠山の事件のものと酷似しており、事件は連続殺人へと発展したかに見えた。だが警察上層部からは「合同捜査はなし」という不可解な命令が下る。合田は大学時代の同期であり元妻の兄でもある東京地検検事・加納(石黒賢)に事情を求めるが「上の命令に従え」と拒まれ、合田たちの捜査は困難を極めていく。

一方、医療刑務所を出所した謎の青年・水沢(高良健吾)は、恋人であり看護師の真知子(戸田菜穂)の元に身を寄せていたが、彼が時折漏らす「暗い山」という言葉の影には何かしら秘密めいたものが感じられていた。

「週刊潮流」の記者である根来(小西真奈美)は、建設会社社長の佐伯(佐野史郎)の贈賄容疑を取材していたが、編集長の滝沢(相島一之)から畠山の殺害事件を追いかけるよう命令を受ける。

そして、行き詰る捜査の中で浮上した参考人の中には、畠山の前科事件の公判を担当した弁護士の林原(小日向文世)もいた…。

巧妙に張り巡らされた“組織の圧力”。意地とプライドにかけて“見えない敵”を追い続ける刑事たち。果たして「マークス」とは、いったい何なのか?

テレビ・CM