プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社
会社概要

【ロイヤルパークホテル】バーテンダー松永勝がカクテルコンペで優勝!カクテル「Oblige」を新発売

「第4回HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」ジャカール・ローズマウント部門にて優勝した新作カクテル

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社

ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)は、一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会と食品・酒類専門商社である国分グループ本社株式会社が共催する「第4回HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション」の「ジャカール・ローズマウント」部門に於いて、当ホテルのバーテンダー松永 勝の創作カクテル「Oblige~奏でるマリアージュ~」が優勝いたしましたことをご報告いたします。
また、同優勝カクテルを、地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」ならびに1階ロビーラウンジ「フォンテーヌ」にて販売いたします。
■食事との相性が高評価のポイント

「Oblige-奏でるマリアージュ-」「Oblige-奏でるマリアージュ-」


今回の同コンペティションは「食事と愉しめるカクテル、フードペアリング」というテーマのもと、長きにわたりお客様にご愛顧いただけるカクテルの創作が求められました。

松永が出場した「ジャカール・ローズマウント部門」の課題フードは、オマールエビのオリーブオイル漬け(マヨネーズかけ)で、同フードとの相性の良さや、カクテルのテイスト、ネーミングなどのコンセプトを含めた創造性が高く評価され、今回の優勝となりました。


■カクテルが奏でるマリアージュ「Oblige(オブリジェ)」

課題フードのあっさりした淡泊な味わいを補うように、甘味とコクを出すカシスリキュールと、オリーブオイルを口の中からさらっと流すシャルドネをベースにパッションフルーツ、ピーチリキュール、グレープフルーツジュースで、爽やかな香り・飲み口を意識して創作されたカクテル「Oblige(オブリジェ)~奏でるマリアージュ」。

音楽用語で「必要不可欠」という意味で、同カクテルには、食事に欠かせず、素材の味を引き立て、至福の旋律を奏でるという思いが込められています。このようなコンセプトから音符のデコレーションをあしらいました。

バーテンダー 松永 勝バーテンダー 松永 勝


海老だけでなく、様々なお食事との相性をお楽しみいただけるOblige。
カクテルとフードのマリアージュをぜひこの機会にご賞味ください。


■HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティションとは
一般社団法人日本ホテルバーメンズ協会(HBA)主催、国分グループ本社株式会社との共催で行われたカクテルコンペティション。第4回目となる今回の応募者総数は約100名、去る9月29日のコンペティションでは、全国の支部から選出された30名で創作カクテルの腕前を競い合いました。


■HBA/KOKUBU共催カクテルコンペティション 優勝カクテル 概要
・店 舗:地下1階メインバー「ロイヤルスコッツ」、
     1階ロビーラウンジ「フォンテ―ヌ」
・商品名:「Oblige ~奏でるマリアージュ~」
・価 格:1,600円(税込1,728円)
・オプション:オマールエビのオリーブオイル漬けマヨネーズかけ   1,200円(税込1,296円)


■メインバー「ロイヤルスコッツ」

メインバー「ロイヤルスコッツ」メインバー「ロイヤルスコッツ」

17~18世紀のイギリスロンドン郊外の貴族の館に見られるインテリアをモチーフにデザインされた店内は、低めに抑えた照明と相まって心からの安らぎを味わっていただけます。

バーテンダーの創作カクテル、世界の銘酒をご用意しております。

・営業時間 17:00~24:00


■ロビーラウンジ「フォンテーヌ」

ロビーラウンジ「フォンテーヌ」ロビーラウンジ「フォンテーヌ」

昼は陽光あふれるなか、贅沢なアフターヌーンティセットで贅沢なコーヒータイムを、夜は専属バーテンダーのパフォーマンスとともに、ゆったりとした空間のなかでバータイムをお楽しみいただけます。
グランドピアノの生演奏が優雅なひとときを演出するラウンジです。

・営業時間 月~土 10:00~23:00
     日・祝日   9:00~23:00

■ロイヤルパークホテルについて

ロイヤルパークホテル外観ロイヤルパークホテル外観


ロイヤルパークホテルは、 地上 20 階、 地下3階、 客室 419室、 1000m2 を誇る大宴会場を備え、 お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するユニークかつデラックスなホテルとして、 日本橋のこの地に1989 年 に開業いたしました。  

国賓や世界のVIPを接遇し続ける「食のロイヤルパークホテル」として、 世界の料理をテーマにしたブッフェ・ディナーイベントなどを行うほか、 昨今は、 ご家族でのホテルステイをテーマとした体験イベントなども行いご好評いただいております。  


〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
PHONE:03-3667-1111
URL:http://www.rph.co.jp/ 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
関連リンク
http://www.rph.co.jp/restaurants/royal_scots/index.html
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

三菱地所ホテルズ&リゾーツ株式会社

9フォロワー

RSS
URL
-
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都千代田区大手町2-7-1 TOKIWAブリッジ9階
電話番号
-
代表者名
水村 慎也
上場
未上場
資本金
-
設立
2000年11月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード