楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R) 2016」日本一決めるファイナルステージ進出の6品が決定

旅行予約サービス「楽天トラベル」( http://travel.rakuten.co.jp/ )は、全国の宿泊施設が提供する朝ごはんの日本一を決定する「朝ごはんフェスティバル(R) 2016」
http://travel.rakuten.co.jp/special/asafesta )の第2ステージ(二次予選)を勝ち残り、ファイナルステージに進出する6つの朝ごはんを以下のとおり発表しました。
<朝ごはんフェスティバル2016 ファイナルステージ進出朝ごはん> ※順不同
岩手県  「3種の八幡平スムージー」(写真A) 安比八幡平の食の宿 四季館 彩冬
宮城県  「清流育ち秋保米と気仙沼産フカヒレの中華あんかけ粥」(写真B) 秋保温泉 ホテル瑞鳳
山形県  「山形牛の旨味がたっぷり染み出た具だくさんの芋煮汁」(写真C) 温海温泉 萬国屋
山梨県  「ふわふわフレンチトーストに自家製ジャムを添えて」(写真D)  大泉高原 八ヶ岳ロイヤルホテル
岡山県  「岡山のブランド牛「千屋牛」の熟成フィレカツサンド」(写真E) 湯原温泉 我無らん
鹿児島県 「朝〆たばかり 鮮度抜群の錦江湾で獲れた真鯛潮茶漬」(写真F) 城山観光ホテル

(写真A)                                    (写真B)                           (写真C)

(写真D)                                   (写真E)                            (写真F)

第2ステージは、10月18日(火)・19日(水)の2日間にわたり、東京・二子玉川ライズにて開催されました。出品されたのは、エントリーされた約1,500の朝ごはんのうち、第1ステージ(一般ユーザーによるウェブ投票と、楽天トラベルに寄せられた過去の宿泊者の「食事」に関する口コミ評価により審査)を通過した、日本全国からの朝ごはん47品です。一般来場者に加え、料理研究家・浜内千波氏、人気朝ごはんインスタグラマー・山崎佳(@keiyamazaki)氏ら特別審査員の試食・投票によって、ファイナルステージに進出する6品を決定しました。

ファイナルステージは11月30日(水)、都内で開催予定です。以下5人の審査員が、6品のうち日本一の朝ごはんを試食と投票により決定します。

井上孝之        CREA WEB編集長
神田川俊郎     神田川本店 店主 全日本調理師協会名誉会長/日本食普及の親善大使
坂井宏行        ラ・ロシェル オーナーシェフ
武田和徳        楽天株式会社 常務執行役員 ライフ&レジャーカンパニー プレジデント
田中耕太郎     ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総料理長(朝ごはんフェスティバル2015優勝)
                                                                                                                          ※50音順

なお「朝ごはんフェスティバル2016」の開催を記念して、10月31日(月)までの期間中、一般ユーザーを対象に「幸せになるおうち朝ごはん写真コンテスト」( https://www.instagram.com/p/BJ1nL7VBmCh/?taken-by=rakutentravel )を実施しています。#asafes2016 をつけて朝ごはんの写真を投稿したユーザーの中から、最優秀作品の投稿者(1名)に、「ファイナルステージ」に進出する6施設のうち希望の1施設のペア1泊分宿泊券(スタンダードクラス、二食付き、宿泊不可日あり)をプレゼントします。

楽天トラベル公式Facebook        www.facebook.com/RakutenTravel
楽天トラベル公式Instagram       @rakutentravel
楽天トラベルViber公開トーク    楽天トラベル
朝ごはんフェスティバル 2016     公式ハッシュタグ #asafes2016