会社概要

【yuhaku(ユハク)】2024年1月1日(元日)“一粒万倍日”特別モデルのコードバン革「長財布」「薄型二つ折り財布」を発売

「優れている、美しい、めでたい」の意をもつ一字に思いを馳せ、斜陽を表現した独自の染色技法「佳」。数量限定生産。

株式会社ユハク

職人による手染めのレザーブランド「yuhaku(ユハク)」を展開する株式会社ユハク(所在地:神奈川県横浜市西区平沼1-38-7、代表:仲垣 友博)は、2024年の元日で「天赦日」と「一粒万倍日」が重なる吉日に向け、職人が斜陽を表現した独自の染色技法「佳」でコードバン革に染め上げた「長財布」と「薄型二つ折り財布」を2023年12月26日(火)より2024年1月1日(月)まで公式オンラインショップの他、直営4店舗にて数量限定で販売いたします。

■特設ページ

• 斜陽を表現した独自の染色技法「佳」

新しい物事をスタートするのに良いとされている「一粒万倍日」。何かを新調したり、使い始めるのに適しているといわれています。

そして、来たる2024年1月1日は『一粒万倍日』に『天赦日』が重なる数少ないラッキーデー。金運上昇を願って財布を新調するタイミングとしても最適ではないでしょうか。

yuhakuではこの吉日のために、コードバン革の「長財布」「薄型二つ折り財布」を特別な色で染め上げました。

「優れている、美しい、めでたい」という意味をもつ一字に思いを馳せ、斜陽を表現した染色技法「佳」。光の屈折から生まれる美しさを手染めの色彩で表現しました。独自の染色技法により染め上げるこの革は、素材との対話で生まれる為に一つ一つが異なる表情(柄)を持つため、同じものが存在しない特別な一点ものです。

■特設ページ

■商品ページ

[HNY024 コードバン 長財布]

[HNY024 コードバン 薄型二つ折り財布]

• 商品情報

HNY024 コードバン 長財布 BlueHNY024 コードバン 長財布 Blue

HNY024 コードバン 長財布 DarkBrownHNY024 コードバン 長財布 DarkBrown

HNY024 コードバン 長財布 GreenHNY024 コードバン 長財布 Green

HNY024 コードバン 長財布 WineHNY024 コードバン 長財布 Wine

HNY024 コードバン 長財布

yuhakuの染色技術に加え、カットラインやステッチといったディテールまで、職人技を余すところなく発揮し、こだわった構造で仕上げました。

最高品質を誇るタンナー、レーデルオガワのアニリンコードバンを使用し、布地を使わず内装まで総革仕様の贅沢なつくりは、使うほどに手に馴染みます。

内装に上質な国産牛革を使用した長財布は紙幣約30枚、カード約10枚が収納できます。そのほか、チケットや領収書が収納可能なフリーポケットも備えています。

価格:¥111,1111(税込)

サイズ:横188 × 縦92 × 厚さ24 (mm)

重量:177g

素材:コードバン × 国産牛革

カラー:Blue, DarkBrown, Green, Wine

生産国:日本

生産本数:24本限定

仕様:紙幣用コンパートメント×1 / カード用ポケット×10 / コインポケット×1 / フリーポケット×4

※柄の入り方はお選びいただけません。

HNY024 コードバン 薄型二つ折り財布 BlueHNY024 コードバン 薄型二つ折り財布 Blue

HNY024 コードバン 薄型二つ折り財布 GreenHNY024 コードバン 薄型二つ折り財布 Green

HNY024 コードバン 薄型二つ折り財布 WineHNY024 コードバン 薄型二つ折り財布 Wine

HNY024 コードバン 薄型二つ折り財布

最高品質を誇るタンナー、レーデルオガワのアニリンコードバンを使用しました。ダイヤモンドを彷彿させるような、耐久性、透明感、なめらかさを最大限にお楽しみいただけます。

スリムさと使いやすさを兼ね備えたyuhakuの薄型二つ折り財布は、コードバン同士が傷つけ合わないよう、擦り傷防止のホック付き。収納量が増えてもホックによりスマートに閉じられます。

価格:¥68,888(税込)

サイズ:横100 × 縦90 × 厚さ15 (mm)

重量:61g

素材:コードバン × 国産牛革

カラー:Blue, Green, Wine

生産国:日本

生産本数:数量限定

仕様:紙幣用コンパートメント×2 / カード用ポケット×4 / コインポケット×1

※柄の入り方はお選びいただけません。

【使用革】

【染色技法について】

yuhakuのこだわり『手染め』

yuhakuの手染めは絵画技法をもとに開発した、世界でも類を見ない独自技術です。

4〜8色の染料を革の上で染め重ねていく技法は、アーティスティックな感性とそれを活かせる技術を必要とし、すべてが職人の手作業で行われます。

使い込むほどに自分だけの色になる経年変化により、革製品本来の奥深さとyuhakuならではの彩りの美しさが味わえます。

• yuhaku(ユハク)について

アーティストを目指していた創業者の仲垣 友博(なかがき ともひろ)が、独自開発した染色技術により立ち上げたレザーブランド。『持ち歩けるアート』を掲げ、美的価値の高いレザーアイテムを生み出す。財布、革小物を中心に鞄、靴、ベルトや端材を活用したサステナブルアートを展開。

染色工程は社内で育成した染色職人が行い、約15~20工程を重ねた手作業で1点1点染め上げている。全国の百貨店の他、神奈川、東京、愛知、大阪に直営店を展開する。

会社名:株式会社ユハク

代表者:仲垣 友博 (なかがき ともひろ)

所在地:〒220-0023 神奈川県横浜市西区平沼1-38-7

公式オンラインショップ: https://yuhaku.co.jp/