株式会社 ジャパンタイムズ
会社概要

『The Japan Times ST』×「バイリンガール」 コラボイベント 11月9日 開催!

YouTubeで話題のバイリンガールのLIVE英語レッスン☆

The Japan Times

株式会社ジャパンタイムズ(本社:東京都港区、代表取締役:堤丈晴)発刊の英語学習者向けの英字新聞『The Japan Times ST』(以下、『ST』)は、人気YouTuberの「バイリンガール」こと吉田ちかさんとコラボレーションした無料の英語学習イベントを2014年11月9日(日)に開催します。
「英語がぐっと身近になる一日」と題した本イベントでは、『ST』の高橋編集長がYouTubeで1900万回以上のPVを誇る注目チャンネル「バイリンガール英会話」を運営している吉田ちかさんとタッグを組み、参加者が英語を身近に感じられるよう、楽しみながら英語力と教養を高められるプログラムを提供します。
『ST』編集長による英語学習のアドバイスをはじめ、普段はYouTubeでしか会えない「バイリンガール」の面白くわかりやすい英会話レッスンが直接体験できる貴重なイベントとなっています。

【『ST』×バイリンガール「英語がぐっと身近になる一日」開催概要】
■開催日時:2014年11月9日(日)14:00~16:30<予定>
■場所:ジャパンタイムズ ニフコホール(東京都港区芝浦4-5-4)
■主催:株式会社ジャパンタイムズ 『The Japan Times ST』
■参加費:無料
■定員:100名(先着順)
■特設ウェブサイト:http://st.japantimes.co.jp/st-bilingirl/
※お申し込みせずに当日来場された場合、ご入場いただけませんのでご注意ください。

◆プログラム◆
・14:00~15:00
「ボキャブラリーを増やそう」(『The Japan Times ST』編集長・高橋敏之)
「単語を覚えてもすぐ忘れてしまう」「語彙を増やして表現力を高めたい」という方のために、英字新聞の現役編集長が、ボキャブラリーの増やし方を中心に、効率の良い英語学習のポイントを紹介。吉田ちかさんと掛け合いながら進行する、”新感覚” の講演会です。

・15:00~15:45
「動画で楽しく英会話」(「バイリンガール」吉田ちか)
YouTuberとして大活躍のバイリンガールちかさんが、自ら制作した動画から英語のクイズを出題。ちかさんから直接英会話を楽しく学ぶことができる、注目のプログラムです。エンタメ要素満載の動画の作成秘話なども公開しちゃいます☆

・16:00~16:30
「吉田ちかさんトークショー」
吉田ちかさんに、英語の学習法やプライベートのことまで、さまざまなテーマでお話を伺います(聞き手:高橋編集長)。会場からの質問も受け付けるので、ちかさんファンは必見です。

◆講演者プロフィール◆(登壇順)

高橋敏之(たかはし としゆき)

『The Japan Times ST』編集長。慶應義塾大学卒業後、大手大学入試予備校英語講師や文科省関連の英語教育団体職員などを経て、2007年にジャパンタイムズ入社。2012年10月より現職。ST編集、英語学習コラム執筆、企業・教育機関等での英語研修・講演会など多方面で活躍。TOEIC 990点、英検1級、動物検定3級。

吉田ちか(よしだ ちか)

小学1年生から16年間米国で育つ。ワシントン大学・ビジネススクール卒業後、日本に帰国し、大手外資系コンサルティング会社に就職。2011年よりYouTubeにて英語学習コンテンツ「バイリンガール英会話」(https://www.youtube.com/user/cyoshida1231)を開始。
その再生回数は1900万回にも及ぶ(2014年4月現在)。2013年12月にコンサルティング会社を退職し、現在はYouTuberとして日本と世界を繋げるミッションを基に活動中。

※現在『ST』で「バイリンガール吉田ちかのOne step closer to bilingual!」を連載中(隔週掲載)

============================================================================
【『ST』×バイリンガール コラボイベント 取材お申し込み方法】

「英字新聞を通じて読者の英語力を高める」をコンセプトに60年以上発行を続けている『The Japan Times ST』の現役編集長と、英語学習者の目線で面白くわかりやすい英会話レッスンを自ら制作・配信しているバイリンガールがタッグを組み、楽しく英語を学ぶ方法を紹介します。
イベントの様子をぜひ貴社媒体で取り上げていただきたく、取材をご検討くださいますようお願い申し上げます。

取材をいただける場合、お手数ですが以下の項目をご記入の上、事前にメールもしくはFAXにて
お申し込みください。
● メールアドレス:pr@japantimes.co.jp
(件名:ST×バイリンガールイベント 取材希望)
● FAX:03-3453-7085(下記フォームにご記入の上、ご返信ください)

<取材申込みフォーム>
-----------------------------------------------------------------------------------------------
■貴社名:

■貴媒体名:

■取材担当者様氏名:

■電話番号:

■メールアドレス:

■取材形式:撮影 □あり(スチール/ムービー) □なし

■その他連絡事項:

【「The Japan Times ST」について】http://st.japantimes.co.jp
「英字新聞を通じて読者の英語力を高める」ことをコンセプトに 60 年以上発行を続けている週刊英
語学習紙です。最新ニュースや学習記事だけでなく、洋画のダイアローグやネイティブの会話表現を
磨く英会話、そして多様な国籍のネイティブライターが綴るエッセーなど、知的好奇心を刺激するコ
ンテンツが充実しており、手軽に楽しく英語に触れることができます。

株式会社ジャパンタイムズ
<プレス関係の問い合わせ>
コーポレート・コミュニケーション部(福西)
E-mail:pr@japantimes.co.jp