会社概要

DMP専業最大手のインティメート・マージャーが電通とYJキャピタルから総額2億6000万円の資金調達を実施

電通グループと「Dentsu.io」の運用で業務提携契約も締結

株式会社Intimate Merger

株式会社インティメート・マージャー(本社:東京都港区、代表取締役社長:簗島 亮次、略称IM)は、このたび株式会社電通(本社:東京都港区、代表取締役社長執行役員:石井 直)と、ヤフー子会社のYJキャピタル株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:平山 竜)が運営する投資事業組合を割当先とする総額2億6000万円の第三者割当増資を実施しましたのでお知らせします。
本件リリース>>https://corp.intimatemerger.com/archives/1884/

また、上記の資金調達とあわせて、IMは株式会社電通の100%子会社である株式会社電通デジタル(本社:東京都港区、代表取締役CEO:大山俊哉)を含む電通グループと、電通独自の統合マーケティングプラットフォームである「Dentsu.io※1(電通アイ・オー)」の強化・拡充に共同で取り組んでいくことに合意し、本日付で業務提携契約を締結しました。

■資金調達の目的と今後の展開
IMでは、このたびの資金調達を通じ、データマーケティング市場の拡大に伴って急増するメディアや広告代理店、事業会社などのオーディエンスデータ活用や高度化するパブリックDMP活用ニーズに応えるべく、国内最大級のプラットフォーマーとして、さらなる開発や体制強化とサービス拡充を実現して参ります。

■業務提携について
今回の業務提携では、IMが保有する日本最大級の約4億件のオーディエンスデータと電通グループが独自に保有する4大マスメディアのデータを組み合わせることで、オフラインとオンラインをつなぐ統合マーケティングソリューションの開発及び販売を推進して参ります。

~業務提携の概要~
1. IMの技術提供を受け、「Dentsu.io」でパブリックDMP「dPublic」サービスを提供(2016年8月下旬からを予定)
2.「Dentsu.io」で提供している「STADIA(β版)」※2を活用したマスメディアとの連携強化をはじめ、オフラインとオンラインをつなぐ統合マーケティングソリューションの更なる革新。
3. マーケティング・オートメーションを可能にするマーケティング関連ツールと、「Dentsu.io」を連携させたパッケージ商品やソリューションの共同開発。
4. 上記ソリューションの販売促進活動での連携。
5. 分析業務および広告配信業務での連携。

【株式会社電通について】
代表取締役社長執行役員: 石井 直
HP: http://www.dentsu.co.jp/
事業内容: 「Integrated Communication Design」を事業領域としたコミュニケーション関連の統合的ソリューションの提供、経営・事業コンサルティングなど
所在地: 〒105-7001 東京都港区東新橋1-8-1

【YJキャピタル株式会社について】
YJキャピタルは2012年にヤフー株式会社の100%子会社として設立されたコーポレートベンチャーキャピタルで、IT分野を中心に国内外を問わず広く投資を行っております。

代表取締役: 平山 竜
HP: http://yj-capital.co.jp/
株主: ヤフー株式会社100%
運用ファンド: YJ1号投資事業組合(設立2012年9月、ファンド規模30億円)
YJ2号投資事業組合(設立2015年1月、ファンド規模200億円)
YJテック投資事業組合(設立2016年5月、ファンド規模35億円)
所在地:〒107-6211 東京都港区赤坂9-7-1 ミッドタウン・タワー

【株式会社インティメート・マージャーについて】
2013年6月に設立されたデータマーケティングカンパニーです。日本最大級を誇る約4億のオーディエンスデータと高い分析技術を用い、主にナショナルクライアントや大規模ポータルサイトのDMP構築やデータ活用の支援、データ解析、データ利用チャネルへの連携事業を行っております。2016年3月時点で同社のDMP及びマーケティングソリューションの導入企業は大手金融機関や消費材メーカーを中心として470社を超えています。

代表取締役社長: 簗島 亮次
HP: https://corp.intimatemerger.com/
事業内容: マーケティングアプリケーション開発・販売事業、データマイニング事業
所在地: 〒106-0032 東京都港区六本木4-1-4 黒崎ビル2F

※1 Dentsu.io
事業成長のためのマーケティングプロセスをワンストップで実現する統合マーケティングプラットフォームです。電通、顧客企業、アライアンスパートナーのデータを統合し、データアナリティクスによる事業支援、ダッシュボードでのレポーティング、デジタル施策、マス/オフライン施策をサポートします。

※2 STADIA(β版)
System for TV Audience Data Integration Architecture
電通保有のオンラインとオフラインの統合マーケティングを管理・検証するオリジナルプラットフォーム。

■本リリースに関するお問い合わせ:
株式会社インティメート・マージャー PR担当 森下・川島(エポックシード)
Email: press@epochseed.jp TEL: 03-3407-5780

メディアユーザー新規登録無料