「小樽洋菓子舗ルタオ」11月11日のチーズの日にちなんで、チーズフェスタ2015開催!

11月11日はチーズの日

北海道小樽で大人気の「小樽洋菓子舗ルタオ」が、11月11日のチーズの日にちなんで、
チーズフェスタ2015を開催!世界から選りすぐったチーズを使ったルタオの美味しいお菓子をご紹介します。

おいしさの秘密① ルタオが選んだマスカルポーネチーズ

伝統的な製法を大切にしながら最新設備を駆使して作り上げるチーズ
マスカルポーネチーズの発祥地、北イタリア・ロンバルディア州に本社を置くアンプロージ社。創業70年を超える老舗企業として伝統的な製法を貫き通す姿勢は高く評価され、信頼のチーズブランドして知られています。同社が大切にするのは、地元の契約農家の牛乳だけを原材料とするなど、厳しい制約を定めた昔ながらの伝統製法です。一方、高品質のチーズ作りを目指し、最新設備を備えた製造工場では牛乳の受け入れから出荷まで、すべての工程で品質管理と衛生管理が徹底されています。「伝統」と「最新」を融合させる職人魂から作り出されるマスカルポーネチーズが、ルタオのドゥーブルフロマージュをさらに美味しく進化させます。


おいしさの秘密② 試作を積み重ねて、素材の持ち味を極限まで引き出す製法
 



新しいマスカルポーネチーズは乳脂肪分が高く、生クリームのように豊かな風味を持っています。この特徴をいかすためシェフ・パティシエ外山は何度も試作を積み重ね、深い甘みとコクを漂わせるミルク感を引き出しました。また、粘りが少ないことから、口に入れるとふわりととろけるような口どけ。この特徴により、製造工程では、高い技術が求められましたが、これでより一層なめらかな口どけを実現しています。ひとつのチーズとの出会いで可能性を広げたドゥーブルフロマージュ、そこへパティシエの情熱と技法が加わり、数え切れないほどの試作をくり返し、さらなる進化をとげることができました。







チーズを使ったルタオこだわりの商品

 

 

ドゥーブルフロマージュ
価格: 1,728円(税込)

北海道素材の魅力を最大限に引き出すチーズを選び抜きました。
北海道の質の高い素材の魅力を何倍、何十倍にもさらに引き出したいからこそ、チーズも世界中から探し求めました。適度な酸味を持つオーストラリア産クリームチーズとそれに合う繊細な甘みを持つイタリア産マスカルポーネチーズ。魅力あふれる素材が集結したスイーツです。

 

 

パフェ・ドゥ・フロマージュ
価格: 2,484円(税込)

目指したイメージは1つのケーキで3つのチーズを表現すること。成熟した風味の北海道産カマンベールチーズ、フレッシュな酸味の北海道産クリームチー ズ、ほんのりした甘みのイタリア産マスカルポーネチーズを選びました。余市産ナイアガラジュースで、さわやかな風味をプラス。3種のチーズを黄金比率の分量 で表現したレシピで、濃厚な味わいのチーズケーキに仕上がりました。

 

小樽色内通りフロマージュ
価格:9枚入り 756円(税込)

ルタオ一番人気のドゥーブルフロマージュと同じイタリア産マスカルポーネチーズとクリームチーズ、ルタオオリジナルの生クリームを使ったルタオならではのラングドシャ。
バターの香り豊かなチーズクッキーに、チーズチョコレートがサンドされ、ラングドシャとは思えないようなチーズの味わいと口どけを表現しました。

ご紹介した商品はこちらの店舗でお買い求めいただけます。

○店舗

北海道内ルタオ全店(ルタオ ル ショコラを除く)
http://www.letao.jp/shop/

○ルタオ公式オンラインショップ
URL:http://www.letao.jp/
【ご注文・お問合せ】 
TEL:0120-222-212(9:00~18:00) FAX:0120-333-325(24時間)
 E-mail:webshop@letao.jp

○催事
マンスリースイーツ五反田店 11月1日~11月30日
ディアスイーツ北千住    11月1日~11月30日
グランスタダイニング    11月9日~11月29日
※ 数量限定商品の場合は、売り切れの場合がございます。
※ スケジュールは予期せず変更する場合がございます。

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディア会員登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリースTOP
  2. >
  3. 株式会社ケイシイシイ
  4. >
  5. 「小樽洋菓子舗ルタオ」11月11日のチーズの日にちなんで、チーズフェスタ2015開催!