音が変身する“不思議なボール”キッズ向けボール型フィジタルガジェット『VOLLY(ボーリー)』発表!!

~「KIDSTONE(キッズトーン)」フィジタルプロジェクト第二弾!~

株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:水野道訓)のキッズ専門ブランド「KIDSTONE(キッズトーン)」は、音や音楽をキーワードにしたフィジカルな体験とデジタルテクノロジーを融合させたプロダクツやイベントの開発を進めているフィジタルプロジェクトの第二弾、新しい遊具の提案となる“キッズ向けボール型フィジタルガジェット『VOLLY(ボーリー)』”のプロトタイプを発表いたします。

『VOLLY』とは
『VOLLY』自体に音声を録音した上で『VOLLY』を動かし、そこに内蔵された動態認識機能(振動、回転などを読み取ること)に従って多種多様に音声に変化を与えながら、再生された音声を聞いて遊ぶことができる新感覚の“キッズ向けボール型フィジタルガジェット”。
子どもたち自らが簡単な操作で自分の声などを『VOLLY』に吹き込み、『VOLLY』を振ったり転がしたり回したりすることによって声を変身させて聞くことができる“不思議なボール型の遊具プロダクツ”です。

詳細 http://kidstone.net/phygital/

プロトタイプ
開発されたプロトタイプのプロダクトサイズは、子どもたちが動かすのに程良いドッジボール大(直径約17センチ)で、子どもの遊具として適性を持った触感や衝撃耐性などを配慮した設計となっています。
販売予定等については未定。当面は、体験イベント等を実施して、使い方や遊び方の提案を継続的に行います。

※『VOLLY』プロトタイプは、株式会社ラナエクストラクティブとの共同開発によるものです。

フィジタルプロジェクトについて
「KIDSTONE」では、子どもたちが自ら手を動かしてモノを作るなどのクラフトワークをはじめとしたフィジカルな体験に、最新のデジタルテクノロジーを融合させたプロダクツ開発やイベント等を展開。これまでに『クラフト楽器』や『ドレミファ採集』といったプロトタイプを発表しています。
※「フィジタル(Phygital)」とは、フィジカル(Physical)とデジタル(Digital)を組み合わせた造語です。

『VOLLY』プロトタイプ先行体験イベント情報
『ソニーストア 福岡天神 ゴールデンウィーク特別イベント』
ソニーミュージック「KIDSTONE」プレゼンツ
Music Kids Book&VOLLY体験会 開催!

日時:
2016年4月29日(金・祝)~5月1日(日)
2016年5月 3日(火・祝)~5月5日(木・祝)
場所:
ソニーストア 福岡天神 2Fコミュニティルーム
〒810-0021 福岡県中央区今泉1-19-22

①Music Kids Book ぬり絵ワークショップ イベント
<開催日 4月29日(金・祝)、5月3日(火・祝)~5月5日(木・祝)>
色を塗った絵がAR機能で飛び出して、さらに音が出る!! 全く新しいお絵描き本を使って行う、ぬり絵ワークショップ。

Music Kids Book:  http://www.sme.co.jp/pressrelease/images/20151218.pdf

②【おばけのボーリーと魔王の城】(「VOLLY」を使った体験イベント)
<開催日 4月30日(土)、5月1日(日)>
※事前応募制となりますので、ご注意ください。

※イベントプログラムの詳細(時間、内容)については、
ソニーストア 福岡天神のHP http://www.sony.jp/store/retail/fukuoka-tenjin/

**************************************************
<KIDSTONEオフィシャルサイト>  http://kidstone.net