会社概要

PowerCMS へのシングルサインオンを実現するプラグイン

-外部認証サービスに登録した情報で PowerCMS へログインできる-

アルファサード株式会社

アルファサード株式会社 (代表取締役社長:野田純生/本社大阪市、以下、「アルファサード」) は Azure Active Directory 、 Salesforce や Okta など Idp 認証サービスに登録した情報で PowerCMS へ SAML 認証を用いてシングルサインオンを実現する SAML Login プラグインの提供を開始します。

※ PowerCMS が別途必要です。
リリースの背景

CMS 運用におけるセキュリティ対策の一つとしてログインのフローやパスワード管理の仕組みとしてシングルサインオンへの対応が求められることが多くなりました。シングルサインオンは一つの ID とパスワードで複数のサービス・システムへログインできる仕組みです。PowerCMS アドバンスト版では LDAP サーバー連携機能を利用すると PowerCMS にユーザーのパスワードを保存せず、LDAP ユーザーのパスワードを用いて PowerCMS へログインすることができますが、シングルサインオンではありません。 シングルサインオンが行えると、PowerCMS にログインするためのパスワードがなくなり、パスワード流出のリスクやパスワード管理の負担を低減できます。

また、LDAP サーバー連携機能で利用できるシステム・サービスは LDAP プトコトルが利用できる必要がありますが、最近では SAML 認証を採用していることが多くなりました。

SAML 認証を用いたシングルサインオンを実現することで、多くの認証サービスを選択することができるようになり、SAML 認証を用いたシングルサインオン機能の提供するに至りました。

SAML Login の特長
  • Idp 認証サービスにログインすると PowerCMS の管理画面および会員限定サイトへログインできる (シングルサインオン)
  • PowerCMS の管理画面および会員限定サイトからログアウトすると Idp 認証サービスからもログアウトできる (シングルサインアウト)
  • ログイン時に PowerCMS へユーザーを自動作成するか設定が行える
  • Idp 認証サービスの情報と PowerCMS のユーザー情報の紐付け (マッピング) を定義できる
本リリースに記載のないサービスでも、SAML 認証に対応した Idp であれば本プラグインにより対応可能です。詳しくはお問い合わせください。

動画

SAML Login の価格 (価格はすべて税込み)

価格 : 22万円

※ PowerCMS のライセンスが別途必要です。

ご利用について

少しでも気になった方、実際にさわってみたい方は、ぜひお問い合わせください。 試用版もありますので、安心してお使いいただけます。

ご利用については、以下よりお申込みください。

ご試用版ご希望の場合は以下よりお申込みください。

※Azure Active Directory は米国 Microsoft Corporation の、米国およびその他の国における登録商標または商標です。
※Salesforce は Salesforce.com,inc. の商標または登録商標です。
※Okta は、Okta, Inc. の登録商標または商標です。

メディアユーザー新規登録無料