シリーズ累計56万部!今年で発売12年目の『スクールプランニングノート2024年度版』発売開始!

教育書を幅広く刊行する学事出版株式会社(本社:東京都千代田区)は、『スクールプランニングノート2024年度版』を発売いたしました。今年は例年発売している限定色に加えて、学事出版オンラインストアでしか購入できない「web限定色」が初登場!

スクールプランニングノート特設サイト:https://books.gakuji.co.jp/spn/

教師用手帳の決定版「スクールプランニングノート」。 ユーザーの皆様に愛され、おかげさまでシリーズ累計発行部数は56万部を超えました。忙しい学校生活が変わる先生のためのスケジュール管理&記録ノートとして、本年も2024年度版を刊行いたします。

• 制作担当者が考える、手帳を使うメリットとは?

「スクールプランニングノート」は、今年で発売12年目になります。 開発当初からずっと先生方の“生の声”を大事にし、 アンケートはがきで届くご要望を元に改良を重ねています。タブレットが普及し、手帳はスマホアプリ派も増える中、 紙の手帳を使うメリットは、次の5つだと考えています。

【1】記録の再現性
手書きの文字だから、その時の感情もそのままに残ること。また、手書きすることで記憶が定着しやすいこと。

【2】閲覧性&拡張性
左右のページを同時に見られて効率が良いことのほか、紙を手帳の外側に貼り足すことで、同時に3ぺージ、4ページも参照できること。

【3】中長期の見通し
月間計画表のようなプロジェクト型のフォーマットで、アポイントメントだけでなく、1か月~数か月のスパンで仕事を見通し、計画を立てられること。

【4】カスタマイズ性
ページにシールを貼ったり、デコレーションしたり、自分仕様にできて愛着がわくこと。

【5】お揃い効果
同じ手帳を持っていると親しくなれるなど、お揃いのアイテムを持つことで親交が深まること。

• スクールプランニングノート2024年度版のポイント5つ

手帳の中でも「教職員」に特化した本手帳。2024年度版ではおすすめしたいポイントが5つあります。

【1】ここでしか買えない!学事出版オンラインストア「web限定版」

今年は、学事出版のオンラインストアでしか購入できない「web限定版」をご用意しました。少しミルク色が混ざったような、パステルカラーです。

Aタイプ(小学校教師向け):ミルキーグリーン

Bタイプ(中学・高校教師向け):ミルキーピンク

さらに、今年もAタイプ(小学校教師向け)とBタイプ(中学・高校教師向け)で「限定版」をご用意しました。木綿のようにやわらかく、落ち着いた色彩です。

Aタイプ(小学校教師向け):コットンピンク

Bタイプ(中学・高校教師向け):コットンブルー

Aタイプ(小学校教師向け)とBタイプ(中学・高校教師向け)は、通常版含めて「3色」から、先生の好きなお色を選べます。

【2】製本方法を大幅改良!開きやすく丈夫な製本!

2024年度版では、全てのタイプで製本方法を見直し、強度と開きの両立を目指した製法を採用しました。また、開発当初から行っている「ユーザーの声」を反映した改良を今年も各タイプで行っています。
一例として、Aタイプ・Bタイプ・Uタイプ・Mタイプでは週間計画表のメモ欄の罫線がスッキリしたものになり、スマートな見た目になりました。
※改良の詳細は、「スクールプランニングノート」の特設サイトからリンクしている各商品ページでご覧いただけます。

【3】特設サイトからの予約で別冊ノートをもう1冊プレゼント!

「スクールプランニングノート」の特徴の一つでもあるのが、全ての手帳に付属している「別冊・記録ノート」です。メモを取る量や頻度は人によって異なるため、「スクールプランニングノート」では本体から取り外せる「別冊形式」を発売当初から採用しています(手帳本体には、シンプルな罫線のメモページが数ページ入っています)。オプション商品としても人気の「別冊・記録ノート」を、特設サイトからの予約でもう1冊プレゼントいたします。キャンペーン期間は2023年11月23日までです。
※いずれのタイプにもB5サイズの「別冊・記録ノート」をプレゼントいたします。

【4】ウェブサイト連動企画も!

学事出版のウェブサイトでは、今後も「スクールプランニングノート」の最新情報や、ここでしか読めないコラムなどを発信していきます。どうぞお見逃しなく!

学事出版ウェブサイト:https://www.gakuji.co.jp/

【5】様々な使い方は「公式ガイドブック」で!

他のユーザーが「スクールプランニングノート」をどう使っているの他のユーザーが「スクールプランニングノート」をどう使っているのか? をまとめた書籍『スクールプランニングノート公式ガイドブック2』も好評発売中!「スクールプランニングノート」の様々な活用法のほか、対談、アンケート結果発表など盛りだくさんの一冊です。特設サイトの「オプション」タブからご覧いただけます。

商品詳細:https://www.gakuji.co.jp/book/b10034052.html

• ご購入・商品ラインナップのご案内

■ご購入

・学事出版特設サイト:https://www.gakuji.co.jp/spn/

※Web限定色は特設サイトから遷移する学事出版オンラインストアのみでご購入いただけます。

※学事出版オンラインストアで購入すると別冊ノートもう1冊プレゼント!(11/23まで)
・Amazonストアサイト:https://onl.bz/TMCVgiF
・楽天ブックス:https://onl.bz/Kq1rV3m
ほか、全国書店様にて取り扱いがございます。

■商品ラインナップ
『スクールプランニングノート2024年度版』 スクールプランニングノート制作委員会 編
A 通常版(小学校教師向け)B5判 208ページ 定価2,310円(本体2,100円)
A 限定色(小学校教師向け)B5判 208ページ 定価2,530円(本体2,300円)