会社概要

【愛知県豊田市】『機動戦士ガンダム』×カーボンニュートラル 「ハロー!カーボンニュートラルプロジェクト2023」を実施

豊田市

豊田市は、幅広い世代に人気のコンテンツである『機動戦士ガンダム』とタッグを組み、昨年度から「ハロー!カーボンニュートラルプロジェクト」と題して、市民や事業者のカーボンニュートラルへの理解と行動を促す様々な取組を実施しています。
 今年度は、さらに多くの人に訴求できるよう、新たな要素や取組を加え、「ハロー!カーボンニュートラルプロジェクト2023」と題して以下のとおり展開していきます。

ハロー!カーボンニュートラルプロジェクト2023ロゴマークハロー!カーボンニュートラルプロジェクト2023ロゴマーク

• 期間

2023年9月24日(日)~ 2024年3月31日(日)

• 今年度の取組のポイント

・「資源循環」と「先進技術」の2軸をテーマに設定

・近藤和久(こんどう かずひさ)氏の全国的な知名度を生かしたプロモーションを展開

・ゼロカーボンの実現に向けた取組である「New VibeZ」及び「とよたゼロカーボンアクション」と連携し、幅広い年齢層の行動変容につなげる取組を展開

• 主な取組

<資源循環>

①近藤和久氏 オリジナル作品&展示会

豊田市在住の漫画家で、テレビアニメ『機動戦士Zガンダム』にメカニックデザイナーとして参加した、近藤和久氏の過去作品と、「水循環」や「森林保全」をテーマに新たに描きおろしたオリジナル作品を豊田市の商業施設 T-FACE A館 6階(豊田市若宮町1-57-1)に展示【9月24日(日)~11月30日(木)】

②「ガンダムR作戦」(回収したランナーをリサイクルして生産したエコプラの組立体験等)

昨年度実施した(株)BANDAI SPIRITS主催の「ガンダムR作戦」を、今年度も引き続き実施。また、プラモデル廃材の回収期間を昨年度より延長して行うとともに、回収量を見える化し、リサイクル意欲の促進を図る。

【10月28日(土)~11月30日(木)】 ※組立体験は10月28日、29日のみ実施

③カーボンニュートラル映画祭

昨年度と同様に、CO₂フリー電気を用いた映画祭を開催。今年度は、『機動戦士Zガンダム』の劇場版三部作を市内で特別上映。【令和6年2月開催予定】

<先進技術>