オリコンランキング「今年最もハマったケータイゲーム」1位はテトリス!!

ケータイゲーム「テトリス」が、オリコン・リサーチの調査「09年最もハマったケータイゲーム」の回答において10代~40代の全年代、男女別のすべてで1位を獲得しました。
株式会社ジー・モード(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:宮路武 http://www.g-mode.co.jp/)より配信しているケータイゲーム「テトリス」が
オリコン・リサーチ「今年最もハマった携帯電話ゲーム」ランキングで
数あるケータイゲームの中から、アンケートを取得した10代~40代の全年代、男女別のすべてで堂々の1位を獲得しました。

そのほか同時調査した
「好きなケータイゲーム」
「飽きがこないケータイゲーム」
「年代問わず楽しめるケータイゲーム」
において昨年に引き続き2連覇を達成しました。

★10代に人気の「テトリス」!!

今回の調査でテトリスを遊んだ経験のある30代~40代はもちろん、
「ケータイで初めてゲームを遊んだ」いう、10代~20代の若い層からも熱い支持を受けました。
年代別で見ると以下の通り若年層ほど高評価という結果となりました。

「09年最もハマった携帯電話ゲーム」におけるテトリス選択率
10代 21.2%
20代 18.1%
30代 14.0%
40代 16.9%

(回答者の主な声)

「単純でやみつきになる」(千葉県/10代/女性)
「気軽にできて飽きのこないゲームだから」(福井県/10代/女性)
「頭の体操にもってこい」」(広島県/30代/男性)
「パソコンよりケータイのほうが操作しやすい」(東京都/10代/女性)
「運によって得点が左右されるので、毎回楽しさが違う」(兵庫県/40代/女性)

【テトリス配信サイト】

■「対戦ぐるじゃむ」

「テトリス」は対戦がアツイ!リアルタイムで全国や近くのユーザーとテトリスバトルが楽しめます。他にもオセロや花札など、対戦ゲームが遊び放題のサイト。他キャリアのユーザーとも遊べます。

ドコモ:月額315円(税込)
iMenu → メニューリスト → ゲーム → テーブルゲーム → 対戦ぐるじゃむ

ソフトバンク:月額315円(税込)
メニューリスト → ケータイゲーム → ゲームパック → 対戦ぐるじゃむ

KDDI:月額315円(税込)
au oneトップ → カテゴリ(メニューリスト) → ゲーム → パズル・テーブル → 対戦ぐるじゃむ

■「テトリス&Getプチアプリ」

オリコンランキング1位を獲得した「テトリス」をはじめ、オセロやソリティア、アクションゲームやアドベンチャーなどゲームアプリ数が豊富なゲームサイト。

ドコモ:月額105円~(税込)
iMenu → メニューリスト → ゲーム → ミニゲーム → テトリス&Getプチアプリ

ソフトバンク:月額315円(税込)
メニューリスト → ケータイゲーム → ゲームパック → テトリス&Getプチアプリ

KDDI:月額315円(税込)
au oneトップ → カテゴリ(メニューリスト) → ゲーム → 総合 → テトリス&Getプチアプリ

■「テトリス&100円ゲーム」

「テトリス」はもちろん、パズルからRPGまで気軽に遊べるゲームがいっぱい!完全ウリキリ制です。
(「テトリス&100円ゲーム」はKDDIのみ対応しています)

KDDI:従量課金制
au oneトップ → カテゴリ(メニューリスト) → ゲーム → 総合 → テトリス&100円ゲーム

※アンケートデータはオリコン・リサーチ株式会社がケータイゲーム経験者948名に対して行った結果です。

Tetris ® & © 1985-2009 Tetris Holding,LLC.
Tetris logo,Tetris theme song and Tetriminos are trademarks of Tetris Holding,LLC.
Licensed to The Tetris Company. Game Design by Alexey Pajitnov. Logo Design by Roger Dean. All Rights Reserved.
Sub-licensed to Electronic Arts Inc.and G-mode,Inc.