『ASEAN Character Award 2016』の受賞者発表

国際機関日本アセアンセンター(東京都港区新橋6-17-19 新御成門ビル1階 事務総長:藤田正孝)は、2016年もASEAN Character Award (日本語名称「アセアンキャラクター大賞」)を開催いたしました。ASEAN加盟各国から寄せられたキャラクター作品、応募総数36件の中から、専門家による厳正な審査を経て受賞3作品が選出されました。

受賞各社は、9月15日(木)及び16日(金)に東京ゲームショウ2016(於:幕張メッセ)に出展参加する他、翌17日(土)には、日本アセアンセンターが主催する日本ASEANネットワーキングセミナー(於:幕張メッセ・国際会議棟)にて行われる授賞式に臨席した後、作品プレゼンテーションを行います。

受賞作品の詳細:

<グランプリ>
作品名:ORIGANIMALS(オリガニマルズ)
製作会社:Giggle Garage Sdn. Bhd.(ギグル・ガレージ)/マレーシア

ORIGANIMALSORIGANIMALS

<準グランプリ>
作品名:Tidlom The Sky Hanger(ティドロン ザ・スカイハンガー)
製作会社:Zylostudio Co., Ltd. (ザイロスタジオ)/タイ

Tidlom The Sky HangerTidlom The Sky Hanger

<審査員特別賞>
作品名:Rickshaw NaPain(リキシャ  ンガペイン)
製作会社:My Play Co., Ltd.(マイ・プレイ)/ミャンマー

Rickshaw NaPainRickshaw NaPain

受賞作品及び製作会社の詳細は下記にてご案内しています。

<<開催経緯>>
日本アセアンセンターは、2013年に日本とASEAN諸国のコンテンツ産業に係る企業やクリエイターのネットワークを構築し、ビジネス連携を支援するB2BサイトASEAN Creative Network( http://asean.jp/ )を立ち上げました。キャラクター、ゲーム、アニメ製作を含む創造的産業は、若者や女性のビジネス参加の機会を高め、またその土地の文化についてのアイデンティティーを確立させ、伝統を守り、持続可能な開発(sustainable development)に寄与することが期待できるためです。

ASEAN Character Awardは同事業の一環として、ASEAN諸国で製作された良質かつ市場性の高いキャラクター作品を日本に紹介するために、2014年5月に創設されました。キャラクター、ゲーム、アニメ商品に共通する「キャラクター作品」に対象を絞り、ASEAN諸国で製作され既に流通実績がある作品の質を競うコンテストとして募集を開始し、ASEAN諸国のコンテンツ企業及び各国政府機関などからも注目を集めてきました

過去2回の受賞企業においては、日本のテレビ会社との共同事業の実施や、製作会社本国のみならずASEAN地域内でもビジネス連携が生まれるなど、受賞による効果が上がっています。

3回目となる本年、受賞各社は東京ゲームショウ2016(於:幕張メッセ)のビジネスデイである9月15日(木)・16日(金)に出展し、受賞作品を来場者に向けてご紹介いたします。また、翌17日(土)には、日本アセアンセンターが主催する日本・ASEANネットワーキングセミナー(於:幕張メッセ・国際会議場)において授賞式に臨席した後、作品プレゼンテーションを実施する予定であり、日本企業に対してはASEAN諸国で製作され販売実績がある作品と実力のある製作会社と出会う機会を、ASEAN諸国の企業に対しては日本でビジネスを展開するチャンスと日本におけるコンテンツビジネスの情報収集の機会の提供を進めてまいります。

※ASEAN(東南アジア諸国連合)とは、1967年に結成された地域協力機構。加盟10カ国(ブルネイ・ダルサラーム、カンボジア、インドネシア、ラオス、マレーシア、ミャンマー、フィリピン、シンガポール、タイ、ベトナム)の総人口は6億人を超える。

<<東京ゲームショウ2016年における受賞作品展示概要>>
【日時】2016年9月15日(木)・16日(金)午前10時~午後5時

【会場】幕張メッセ ホール3 アジアニュースターズコーナー 3-N18
          〒261-0023 千葉市美浜区中瀬2-1

【受賞作品・製作会社】
(1)グランプリ
        作品名:ORIGANIMALS(オリガニマルズ)

(2)準グランプリ
         製作会社: Zylostudio Co., Ltd.(ザイロスタジオ)/タイ

(3)審査員特別賞
   作品名:Rickshaw NaPain(リキシャ ンガペイン)

<<日本・ASEANネットワーキングセミナー概要>>
【日時】2016年9月17日(土)午前10時~午後1時30分
【会場】幕張メッセ・国際会議場3階 303号室
    〒261-0023 千葉市美浜区中瀬2-1
    ・ASEAN Character Award各賞授与
    ・ASEAN Character Award受賞各社によるプレゼンテーション
    ・日本のコンテンツ企業によるプレゼンテーション
    ・ネットワーキング交流会
【主催】国際機関日本アセアンセンター
【運営】有限責任事業組合ASEANクリエイティブ サポーターズ
【後援】一般社団法人日本オンラインゲーム協会、
    一般社団法人キャラクターブランド・ライセンス協会
※日本のコンテンツ系企業の方でセミナーへの参加をご希望の方は下記へお問合せください。
 国際機関日本アセアンセンター 貿易投資部 貿易担当
 電話:03-5402-8004 e-mail: info_tr@asean.or.jp

<<ASEAN Character Award(アセアンキャラクター大賞)概要>>
【英語名】 ASEAN Character Award 2016
【日本語名】アセアンキャラクター大賞2016
【主催】  国際機関日本アセアンセンター
【事務局】 有限責任事業組合ASEANクリエイティブ サポーターズ
【応募期間】2016年6月1日~7月22日

【応募作品の条件】
2015年12月31日までに、ASEAN諸国で商品として店舗またはインターネットを通じて販売、提供、あるいはテレビ・雑誌等メディアで放送・発表された、アニメ、漫画、ゲーム、キャラクター商品内で使用されたキャラクター作品であること。自社に著作権があるもの。
【応募者の資格】
ASEAN諸国国籍の個人や企業が設立した、アニメーションスタジオなど主催者が定める業種の企業で、現在もビジネスを継続していること。また、日本アセアンセンターが運営するASEAN Creative Networkの会員企業であること。
【応募要項】
応募サイト(https://asean.jp/aseancharacter/)より応募する。
【審査および審査のポイント】
応募されたキャラクター作品の審査は、日本のアニメ、ゲーム、キャラクター商品における著名メディアの編集長等業界のリーダーらにより構成される審査会で選考される。
選考の際は、市場性、新規性、社会性、創造性、将来性に対する評価ポイントの合計により決められる。
【審査員】
・日経BP社 日経エンタテインメント!編集委員 品田英雄氏
・アニメ!アニメ! 編集長 数土直志氏
・ジャーナリスト・コンテンツプロデューサー まつもとあつし氏
・日本オンラインゲーム協会 事務局長 川口洋司氏
・キャラクター・データバンク 代表取締役社長 陸川和男氏
・国際機関日本アセアンセンター 事務総長 藤田正孝氏
【各賞】
・Grand prize(グランプリ)― 表彰楯、東京ゲームショウ2016における出展および
                日本のメディアによる作品紹介
・Second prize(準グランプリ)― 表彰楯と東京ゲームショウ2016における出展
・Special Jury Award(審査員特別賞)―表彰楯と東京ゲームショウ2016における出展
【応募総数】36作品

ASEAN加盟10カ国政府と日本政府により1981年に設立。
貿易・投資・観光・人物交流の4分野を中心に、ASEAN商品の輸出促進、日経企業の進出支援、人材育成、日ASEAN間の観光促進等を通して、日本とASEAN諸国との関係促進に貢献する国際機関機関です。
URL: httep://www.asean.or.jp

<<本リリースについてのお問合せ>>
国際機関日本アセアンセンター 貿易投資部 貿易担当
電話:03-5402-8004  Fax:03-5402-8005